В подборе подсластителя для блюда или напитка можно пользоваться простым правилом сочетаемости, о котором рассказывала Аня
в статье про фудпейринг. Я же чуть дополняю теорию практикой.
Попробуйте подсластитель в чистом виде и выделите для себя какие-то его характерные черты.
Например, тростниковый сахар из-за процесса карамелизации, о которой я расскажу дальше, отлично подходит к напиткам из какао, кофе и других горьких продуктов. Работает это так, что похожий вкус вы чувствуете в самом продукте, который сочетаете с подсластителем. Таким образом они усиливают друг друга.
Или возьмите мед. Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы сосчитать, сколько его видов существует: гречишный, цветочный, подсолнечниковый, липовый, каштановый и другие. Похожи они лишь в том, что вкус каждого зависит от того, что пчелы едят. Так что мед, обладающий своим собственным вкусом, становится частью вкусового профиля напитка или блюда, которое вы с ним готовите.
А еще в качестве подсластителя часто добавляют сироп из топинамбура, который также обладает своей текстурой и вкусом, немного напоминающим мед. Но на вкус он гораздо легче. Напрашивается возможность заменить им мед. Это оставит напиток похожим по вкусу, но менее тяжелым и плотным.
Ну или вот, например, фруктоза, которая и так содержится в сладких фруктах, хорошо подходит в качестве подсластителя для лимонадов из этих же фруктов.
То же и с кленовым сиропом, который из-за своих древесных нот интересно сочетается с тоником, у которого основа вкуса — хинин, который производится из коры хинного дерева, а это один из важных ингредиентов классического тоника.
Действовать можно и от обратного — противоположности не так хорошо, но интересно сочетаются во вкусе. Экспериментировать
с подсластителями можно бесконечно. Их разнообразие — это огромное поле для экспериментов.
Каждый подсластитель из-за своей интенсивности может выполнять разную роль. Например, более сладкий подсластитель позволяет добавить его меньше в напиток и так оставить больше места для других продуктов, которые станут основой вкуса.