Баланс между кислотностью и щёлочностью. Так как молекулы воды имеют разную полярность, она также ответственна за явление, называемое самодиссоциацией воды, при котором протон передается от одной молекулы воды к другой. Всё это приводит нас к понятию pH. pH представляет собой шкалу от 0 до 14, которая определяет, насколько кислый раствор.
Более кислые растворы имеют более низкий pH, щелочные, наоборот, более высокий. pH чистой воды должен быть равен 7, что говорит о нейтральности раствора. Если показатель имеет pH ниже 7, это говорит о том, что в воде имеется излишек водорода, поэтому такая вода не подходит для употребления и не имеет вкуса в целом. При показании выше 7 – это любая природная столовая минеральная вода.
Буфер стабилизирует pH и не дает кофе приобрести негативную кислотность. В воде есть такой буфер, и это бикарбонат. Кофе состоит преимущественно из слабых кислот, поэтому высокое содержание бикарбоната уничтожает воспринимаемую кислотность в чашке. Это не значит, что в чашке не будет кислот, просто они будут восприниматься по-другому.