Конечно, есть еще множество нюансов, однако последний пункт играет уж очень важную роль.
Остановлюсь на нем подробнее и расскажу, какое влияние оказывает температура на вкусы и ароматы, которые вы ощущаете в кофе.
Если вы готовите кофе в горячей воде, то :
- Она легче растворяет вещества;
- Ускоряет экстракцию и быстрее разрушает химические реакции.
От температуры воды зависит, насколько быстро молекулы расщепляются или разлагаются после того, как кофе был заварен. Все дело в соединениях, которые реагируют на кислород в воздухе или воде. Тепло ускоряет химические реакции, так что именно поэтому на остывании кофе, заваренный в горячей воде, приобретает более кислотный оттенок.
Но вы и так догадались: главное отличие в холодной воде. Из-за нее процесс заваривания растягивается по времени от 8 до 24 часов. И это существенно влияет на итоговый вкус, аромат и другие атрибуты напитка.
Как я уже сказала, большинство соединений в кофе более растворимы при высоких температурах, но некоторые молекулы растительных соединений экстрагируются намного дольше, а то и вовсе не растворяются.
Поэтому в колд брю намного меньше кислот, чем в обычном кофе.
Горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зернах хлорогеновой кислоты. Так что если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда. И это может объяснить, почему нам кажется, что холодный напиток имеет более мягкий вкус.
чем же все это отличается от кофе холодного заваривания?
Теперь, когда мы немного узнали о влиянии параметра температуры воды на кофе, можно ответить на вопрос: