БАЗА ЗНАНИЙ
серия авторских материалов о кофе от команды Skuratov Coffee
4 СЕРИЯ

Рецепт чашки вкусного кофе

Статья о том, какие существуют способы заваривания и как подобрать для них помол, чтобы кофе получился вкусным
Это четвертый материал в рамках нашего проекта «База знаний», в котором мы с командой делимся собственными знаниями и представлениями о кофе. Так мы хотим разделить путь изучения и познания кофе вместе с вами.

В четвертом выпуске «Базы знаний» наш тренер бариста из Омска Егор Филатов рассказал о том, на какие категории делятся вообще все способы заваривания кофе, что такое абсорбция и турбулентность в контексте кофе, а еще в этой статье найдете карточки с кофейными профайлами от нас, опираясь на которые, вы точно сможете приготовить дома, в походе, да вообще где угодно чашку вкусного кофе.
Егор Филатов,
тренер-бариста Skuratov Coffee
У каждого альтернативного способа заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Эту статью я написал для того, чтобы максимально подробно объяснить, чем же они друг от друга отличаются.

Альтернативой можно назвать все варианты, которые не подразумевают использование классической эспрессо-машины. Собственно, поэтому-то такие методы и называются альтернативой (альтернатива эспрессо и классическим напиткам, которые мы видим в кофейнях). Чаще всего под этим определением понимают способы именно ручного заваривания, то есть те варианты, когда мы можем приготовить чашку кофе дома самостоятельно, без использования дорогостоящего оборудования.
Преимущества:
кофе готовится вручную;
Чем мельче помол, тем дольше вода проходит через весь объем кофе;
Для начала введу несколько терминов, которые буду использовать в статье и которые вы еще не раз встретите в разных источниках, если решите познакомиться с темой поближе.
Чем крупнее помол, тем быстрее вода проходит через весь объем кофе.
Экстракция - процесс перехода различных веществ из кофе в воду. Качество экстракции определяет вкусоароматические характеристики готового напитка.
TDS (Total Dissolved Solids) - количество растворенных веществ из кофе в готовом напитке, которое отвечает за концентрацию и крепость готового напитка.
Brew Ratio (BR) - коэффициент заваривания, соотношение массы сухого кофе к массе воды. Чем ниже BR, тем более плотный и концентрированный напиток получится.
обладает чистым и лёгким вкусом;
для таких способов можно с легкостью найти много разных видов зерна;
На процесс экстракции влияют многие факторы.
1
2
удобно готовить дома.
3
4
5
Чем мельче помол (чем меньше размер смолотого зерна), тем воде проще проникнуть в каждую частицу и абсорбировать ее, за счет этого экстракция будет выше;
Чем крупнее помол (чем больше размер смолотого зерна), тем воде сложнее проникнуть в каждую частицу и абсорбировать*, за счет этого экстракция будет ниже).
Помол САМЫЙ ВАЖНЫЙ ИЗ ПАРАМЕТРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ГОТОВУЮ ЧАШКУ КОФЕ:
Вода должна быть без вкуса, цвета и посторонних запахов.
Температура воды определяет скорость экстракции:
Время заваривания определяет, как долго вода будет контактировать с кофе:
Турбулентность - скорость перемешивания воды с кофе
Подробнее об этом читайте в этой статье.
Также помол влияет на время заваривания:
Чем выше температура воды, тем быстрее экстракция;
Чем ниже температура, тем медленнее экстракция.
Все параметры тесно связаны друг сдругом и влияют на экстракцию. Все приведенные далее рецепты являются отправной точкой, не бойтесь менять параметры и экспериментировать, каждый кофе индивидуален, а идеального рецепта не существует.
Об этих параметрах мы подробно говорили в статье про воду.
Чем дольше время, тем выше экстракция;
Чем меньше время, тем ниже экстракция.
Например, если перемешать сахар в стакане с водой, то он растворится быстрее
В общей сложности существует несколько типов экстракции, а все методы заваривания можно разделить на три типа:
При давлении зачастую кофе получается более плотным, концентрированным и насыщенным.

При этом во многих девайсах совмещено сразу несколько типов экстракции. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и дрип после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.
Объясню на примерах, как работают эти типы экстракции
чашка
чайник
молотый кофе
пара ложек
Если вы склоняетесь к более плотным чашкам, то вам подойдет кофе обжаренный под эспрессо или темнее.
чашка
Приготовление кофе в чашке - самый простой и универсальный способ заварить кофе. По сути происходит обычное настаивание. Для этого способа не требуется профессиональное оборудование.
ИММЕрсия
А что требуется?
Какой кофе подойдет для кружки?
Если честно - любой.
Если вы любите кофе посочнее, легче и чище, то выбирайте любой лот обжаренный под фильтр.
френч-пресс
чайник
кофе
(желательно свежемолотый)
ложка
весы
(для точности)
секундомер
(для точности)
Френч-пресс
Еще один способ приготовить вкусный кофе иммерсионным способом заваривания. Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость, герметично закрывающуюся крышкой, с ручкой, поршнем и металлическим сито.

Вода и кофе настаиваются вместе, что позволяет осуществить более равномерную экстракцию, при этом легко отделить гущу от напитка с помощью металлического сита. Из-за относительно крупного размера отверстий (в сите) в чашку попадает больше количество нерастворимых веществ, кофейных масел и мелких частиц молотого кофе, что в результате сделает текстуру напитка более насыщенной и плотной.
Оборудование:
джезва (турка)
плита или горелка
молотый кофе
фильтрованная вода
вода
весы
секундомер
(для точности)
Темной обжарки, для эспрессо или темнее.
Турка/джезва
Традиционный кофе по-турецки готовят путем заваривания кофе мельчайшего помола в «турке» или «джезве» предпочтительно из меди.
А что требуется?
Какой кофе подойдет?
бумажный фильтр или мелкое сито
вода
молотый кофе
кувшин
холодильник
Кофе, обжаренный больше под эспрессо.

Но в целом можно любой, который вам придётся по душе.
Cold Brew (иммерсионный колд брю)
Это метод, при котором молотый кофе настаивается в холодной воде от 8 до 24 часов. Использование холодной воды позволяет получить напиток с плотным телом, бодрящими и насыщенными вкусовыми характеристиками.
А что требуется?
Какой кофе подойдет?
Очень советую колд брю в жаркую погоду! Его можно долго хранить и не беспокоиться, что кофе остынет, так как напиток уже холодный!
бумажный фильтр
молотый кофе
воронка v60
секундомер
(для точности)
весы
посуда
(в которой готовить напиток)
чайник с тонким носиком
горячая вода
Лоты обжаренные под фильтр.
Воронка V60
Название V60 от V-образной формы воронки, угол которой равен 60 градусам. Получившийся конус предназначен для удержания бумажного фильтра, имеет большое капельное отверстие и спиральные ребра на внутренней стороне, позволяющие выпускать воздух во время заваривания. В воронке кофе получится сочным, ярким и питким.
А что требуется?
Какой кофе подойдет?
ДРИП
бумажный фильтр
вода
молотый кофе
капельная кофеварка
весы
секундомер
(для точности)
Кофе, обжаренный под фильтр (средняя или светлая обжар), но если вы любите кофе более плотный и насыщенный, то подойдет обжар под эспрессо.
Фильтр кофе
Фильтр кофе - еще один метод заваривания способом дрипа. Его приготовление очень похоже на классическую воронку, однако здесь уже используется электрическая капельная кофеварка.

Фильтр кофе получается ярким, сочным и чуть более плотным, чем обычная воронка.
А что требуется?
Какой кофе подойдет?
(обычно, в комплекте с кофеваркой идет графин для заваренного кофе, но если у вас его нет, понадобится сервер, куда будет готовиться напиток)
бумажные фильтры
молотый кофе
аэропресс
секундомер
(для точности)
весы
горячая вода
Кофе, обжаренный под фильтр (средняя обжарка).
Аэропресс
Главная особенность аэропресса в том, что при заваривании вода проходит через кофе под небольшим давлением, которое создаётся при нажатии рукой на поршень. Благодаря бумажному фильтру напиток получается без осадка, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания.
А что требуется?
Какой кофе подойдет?
Давление
Существует два способа приготовления кофе в аэропрессе: прямой и перевернутый.
Обжарка зерна: наш опыт
Наш опыт с опыт работы с обжаркой зерна.
Вода для кофе и для жизни
Рассказали об отличиях воды и поделились рекомендациями по ее подготовке.
Надеемся, что , дойдя до последней карточки, нам удалось вдохновить вас попробовать поэкспериментировать с приготовлением кофе дома.


А если вы пропустили предыдущие материалы в рамках нашего проекта «База знаний» — ознакомиться с ними можно ниже.
ИММЕРСИЯ
Метод заваривания, когда весь объем воды контактирует сразу со всем объемом кофе. Проще говоря, это простое настаивание кофе в воде. Как пример, в иммерсии нет турбулентности, и главными параметрами являются правильно подобранный помол (помол крупнее, чем в давлении и дрипе), температура воды и время заваривания.
ДРИП (pour over)
Метод заваривания, при котором вода проходит через кофе под действием гравитации. При таком типе экстракции вода проходит через кофе порционно.
ДАВЛЕНИЕ
Метод заваривания, при котором вода проходит через кофе под давлением. В этом примере вместо турбулентности - давление (чем выше давление, тем быстрее экстракция; чем ниже давление, тем медленнее экстракция).
Советы по завариванию:
  • Если для вас готовая чашка кофе кажется ненасыщенной, либо недостаточно концентрированной, то смело можете менять brew ratio.
  • В конце приготовления можете отфильтровать кофе через мелкое сито.
  • Если на вашем чайнике нет возможности выбрать температуру, то можете нагреть воду до кипения, открыть крышку чайника и подождать пару минут. Так вы дадите воде чуть остыть до необходимой вам температуры.
  • Вы можете влиять на экстракцию чашки увеличивая или уменьшая температуру воды, либо продлевая или укорачивая время заваривания (время настаивания кофе с водой).

Брю Гид - заваривание в кружке
Советы по завариванию:
  • Перед тем как поставить турку на плиту или горелку, вы можете заранее нагреть воду в чайнике, после добавить ее в турку с кофе. Так вы ускорите процесс экстракции и сделаете его более плавным.
    -
  • Перед подбором рецепта заранее узнайте объем вашей турки для того , чтобы подобрать brew ratio.
Советы по завариванию:
  • В процессе настаивания вы периодически можете оценивать экстракцию, пробуя колд брю.
    -
  • После процеживания через мелкое сито, можете повторно процедить напиток через бумажный или тканевый фильтр, чтобы избавиться от осадка.
    -
  • Колд брю можно пить как в чистом виде, так и разбавляя его водой или молоком.
Советы по завариванию:
  • Используйте чайник с тонким носиком или чайниками с носиком в виде гусиной шеи, это позволит вам лучше контролировать количество воды, которую вы заливаете.
    -
  • Также обратите внимание на турбулентность, благодаря перемешиванию вы можете либо ускорять, либо замедлять экстракцию.
    -
  • Экспериментируйте с различными техниками вливания, чтобы улучшить результат.
    -
  • Если вы используете керамическую воронку Hario-02, то не забудьте тщательно ее прогреть.
    -
  • Также перед приготовлением прогревайте посуду (чтобы температура, которую вы изначально определили, не тратилась на прогрев посуды) и смачивайте фильтр горячей водой, чтобы убрать бумажный привкус фильтра.
    -
    *этот рецепт подойдет на воронку hario-01.
    -
  • Если у вас hario-02, то просто увеличьте кофе и количество воды.
Советы по завариванию:
  • Замерьте, сколько воды выдает ваша фильтр-машина для того , чтобы правильно подобрать brew ratio.
    -
  • Экспериментируйте с помолом и дозировкой, чтобы добиться желаемого результата.
    -
  • Если в вашей фильтр машине можно выставлять температуру, то держитесь диапазона 92-96.
Советы по завариванию:
  • Уменьшая помол или brew ratio, можно сделать чашку плотнее и насыщеннее.
    -
  • Увеличивая температуру или время настаивания, можно повысить экстракцию.
    -
  • Не бойтесь экспериментировать с перемешиванием и вращением девайса.
    -
  • Если напиток получился очень плотным, можно применить байпас. (Байпас - разбавление готового напитка водой).