У каждого альтернативного способа заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Эту статью я написал для того, чтобы максимально подробно объяснить, чем же они друг от друга отличаются.
Альтернативой можно назвать все варианты, которые не подразумевают использование классической эспрессо-машины. Собственно, поэтому-то такие методы и называются альтернативой (альтернатива эспрессо и классическим напиткам, которые мы видим в кофейнях). Чаще всего под этим определением понимают способы именно ручного заваривания, то есть те варианты, когда мы можем приготовить чашку кофе дома самостоятельно, без использования дорогостоящего оборудования.
Чем мельче помол, тем дольше вода проходит через весь объем кофе;
Для начала введу несколько терминов, которые буду использовать в статье и которые вы еще не раз встретите в разных источниках, если решите познакомиться с темой поближе.
Чем крупнее помол, тем быстрее вода проходит через весь объем кофе.
Экстракция - процесс перехода различных веществ из кофе в воду. Качество экстракции определяет вкусоароматические характеристики готового напитка.
TDS (Total Dissolved Solids) - количество растворенных веществ из кофе в готовом напитке, которое отвечает за концентрацию и крепость готового напитка.
Brew Ratio (BR) - коэффициент заваривания, соотношение массы сухого кофе к массе воды. Чем ниже BR, тем более плотный и концентрированный напиток получится.
обладает чистым и лёгким вкусом;
для таких способов можно с легкостью найти много разных видов зерна;
На процесс экстракции влияют многие факторы.
Чем мельче помол (чем меньше размер смолотого зерна), тем воде проще проникнуть в каждую частицу и абсорбировать ее, за счет этого экстракция будет выше;
Чем крупнее помол (чем больше размер смолотого зерна), тем воде сложнее проникнуть в каждую частицу и абсорбировать*, за счет этого экстракция будет ниже).
Помол САМЫЙ ВАЖНЫЙ ИЗ ПАРАМЕТРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ГОТОВУЮ ЧАШКУ КОФЕ:
Вода должна быть без вкуса, цвета и посторонних запахов.
Температура воды определяет скорость экстракции:
Время заваривания определяет, как долго вода будет контактировать с кофе:
Турбулентность - скорость перемешивания воды с кофе
Также помол влияет на время заваривания:
Чем выше температура воды, тем быстрее экстракция;
Чем ниже температура, тем медленнее экстракция.
Все параметры тесно связаны друг сдругом и влияют на экстракцию. Все приведенные далее рецепты являются отправной точкой, не бойтесь менять параметры и экспериментировать, каждый кофе индивидуален, а идеального рецепта не существует.
Об этих параметрах мы подробно говорили в статье
про воду.
Чем дольше время, тем выше экстракция;
Чем меньше время, тем ниже экстракция.
Например, если перемешать сахар в стакане с водой, то он растворится быстрее