Давайте подумаем о каждом из этих летучих соединений как об отдельном типе
пикселей на фотографии. Допустим, все это — розовые пиксели. Сами по себе они представляют собой просто изолированные цветные квадраты. Но когда их складывают вместе с сотнями квадратиков другого цвета, возникает изображение.
Создайте изображение без розовых квадратов, и ваша фотография будет неполной, независимо от того, изображен ли на ней закат или темные глубины космоса.
Точно также одно-единственное летучее соединение не дает нам полного представления о продукте, в котором оно содержится.
Например, мезифуран — летучее соединение, содержащееся в клубнике. На вкус он совсем не похож на фрукты. Скорее, он обладает ароматами выпеченного хлеба, сливочного масла или поджаренного миндаля. Однако если из клубники вы удалите мезифуран, вкус ее кардинально изменится.
Да и миндальные круассаны с клубничным джемом тоже были бы не те.
Кстати, тут важно сказать, что слова «вкус» и «аромат» часто используются взаимозаменяемо. Но на самом деле они относятся к принципиально разным вещам.
Понимание этого различия — важнейший первый шаг к овладению искусством и наукой сочетания.