И к интервью.
1. Ваня, давай начнем с того, как тебе переезд в Москву?
Переезд в Москву прошёл отлично! Оперативно и без особых трудностей. Мне очень нравится находиться здесь. Из-за «скоростного» переезда иногда кажется, что я ещё не сменил город, всё ещё в Омске. Но от этого быстро отпускает. Радуюсь и наслаждаюсь переменами.
2. Ты работал на обжарочном производстве в Омске, помогал Жене Калайтанову. Расскажи, чем еще ты занимался до того, как переехал?
Я работаю в «Скуратове» с сентября 2016 года. Перешёл в сферу кофе спонтанно, и ни капельки об этом не жалею. Когда был стажером-бариста — ребята, которые работали тогда в баре, точно намучились со мной, потому что я долго втягивался в процесс. Но дальше интереснее. Каждый год прибавлял себе обязанностей, задач, проявлял инициативу. В итоге на второй год оказался на производстве как фасовщик, в качестве дополнительной подработки. В течение того года количество кофеен увеличивалось. Из-за этого становилось все сложнее объединять работу в баре с фасовкой. Так я принял решение, что останусь на производстве. Поскольку рутинные задачи выполнялись уже на автомате, добавились задачи, связанные с оптовым направлением. Так я превратился в менеджера, параллельно работая фасовщиком. Кстати, еще я проводил экскурсии по обжарочному производству, заваривал колд брю на все кофейни, занимался выездными мероприятиями, курировал кофейную подписку. А потом у нас появился онлайн-магазин. Даже в карантин у меня не было времени сидеть дома. Так что мне всегда было чем заняться и я много на что успел повлиять своим трудом.
3. Чем тебя заинтересовала работа обжарщика?
Смешная история с заинтересованностью работой обжарщика. Когда я пришёл на собеседование на работу бариста — думал, что буду обжаривать кофе и тут же из него готовить кофе. Так это, конечно, не работало и не работает. Но заинтересованность обжаркой осталась, и я никогда не забывал, что всё-таки, есть вероятность стать обжарщиком. И вот, наконец-таки, дошел за пять лет.