Из брю-бара в Калашном переулке
Пять историй
Наши кофейни таят в себе много разных историй. Уверены, практически у каждого нашего гостя найдется пара-тройка забавных и трогательных случаев, о которых приятно вспомнить о том или ином брю-баре. У бариста таких историй сотни. Что-то интересное и забавное происходит каждый день, именно так они и рождаются. Через рассказы таких историй мы хотим продолжить знакомить вас, наши читатели, с командами кофеен по всей России.
Мы уже делились историями из новосибирской кофейни на Ленина, 25. В этот раз пять историй из бара подготовила бариста Лена из московской кофейни в Калашном переулке, 5. Ребята — Виталя, Варя, Алиса, Руслан и, конечно, сама Лена, поделились историями, которые происходили с ними на сменах, и которые больше всего им запомнились. А если вы найдете в этих историях себя — дайте знать нам, ведь это очень круто!
РУСЛАН
«Мне очень нравится получать эмоции от гостей: они шутят, улыбаются, а ты тут же загораешься в ответ, и настроение взлетает до небес! Особенно это ценно утром, когда приходишь сонным и работаешь на автопилоте.

В одно такое утро к нам пришел гость. Не ошибусь, если скажу, что он был заряжен на 100% такой позитивной энергией, что мы все тут же проснулись! Помню, он спросил, как у нас дела, шутил и смеялся. Такое общение оставило огромное количество энергии. Позже я узнал, что тем гостем был Виктор Скуратов, с которым я ещё тогда не был лично знаком. Тогда я понял: все же у нас команда мечты!».
АлисА
«Это случилось позапрошлой зимой. Я только закончила стажировку, и столкнулась с гостем, который был не особо разговорчив. Он молча забирал свои напитки и спешил по делам. Нам с ребятами даже казалось, что мы ему не очень нравимся, как бы ни старались, поэтому каждый его приход переживали и ловили стресс.

Но по заветам Серёжи Рыбина, нашего тренера по сервису, каждый раз мы этого гостя забрасывали улыбками, позитивом и радостью. Для нас это стало своего рода вызовом: мы не сдадимся и подружимся с ним. И около полугода мы бросали лучших из лучших бойцов на штурм этой башни ледяного спокойствия.

И вот однажды этот гость пришёл с женой. С тех пор они стали приходить вдвоем, а мы встречали их фирменным «Здравствуйте!» и «Вам как обычно?».

Ещё через время они пришли вместе со своим сыном. Тогда в кофейне было очень много людей в зале, чего он не любит и обычно уходит. Но в этот раз он решил остаться. Не мешкая, мы вытащили им стол прямо на центр кофейни, попутно удивляясь, что наши отношения так далеко зашли. Это было по-новому, тепло и здорово. И, знаете, после работы, чувствуя усталость, я вдруг поняла, что гость пришел не просто выпить свой кофе, а именно к нам! Разделить эмоции и узнать, как дела. Это очень дорогого стоит. Честно говоря, это стоит всех трудов.

Перед уходом в тот вечер гость сказал, что если его сыну махать почаще, то он будет нас узнавать и отвечать прощанием. Естественно, мы стали махать каждый раз».

ВАря
«А я продолжу мысль про команду мечты. Как-то раз вышла я на утреннюю смену и увидела, что сломался кусок морковного кекса, и его списали. Я присмотрела себе этот кекс, так что работала я, всю дорогу мечтая о нем. Думаю: вот возьму себе напиток, кекс и как кайфану!

Но тут пришел Рустам. Он даже не работал в тот день! Короче говоря, он зашел в подсобку и забрал мой кекс. В тот момент все мои мечты разом рухнули. Я решила подойти к нему и рассказать о том, чего он меня лишил, а когда в ответ я услышала что-то вроде: «Ну, извини», меня взяла такая обида! Хотя откуда было знать Рустаму о моих планах. Спустя пару минут он пришел вновь, купил кусок морковного кекса и... протянул его мне. Это было очень мило, да».

Виталя
«Четверг, 24 июля. Смена выдавалась какой-то уж очень «горячей».

Про «горячую» немного объясню: дело в том, что я не имею в виду большой поток гостей или запару, которые могли бы возникнуть во время рабочей смены. Когда я говорю «горячей», я имею в виду, что за окном было почти +40! В воздухе стоял запах плавящегося асфальта и сухой пыли, а солнечные лучи, казалось, уничтожали всё, что посмело выбраться из тени.

В общем, понимаете, обстановка так себе. И все же мы, бравые бариста, несмотря ни на что, работали, вытирая струйки пота, которые все норовили сорваться со лба при движении. Гости, тем временем, всё большим и большим потоком стремились в нашу уютную обитель, поскорее желая заполучить прохладительный напиток и место, где можно было бы спрятаться от этого ада на улице.

Всё бы ничего, всё так и должно работать, так было всегда.
НО! Случилось страшное. Ударом ниже нашего достоинства стало то, что наш дорогой друг-ледогенератор, где-то около полудня, когда температура была примерно 38 градусов, не выдержал и отказался работать напрочь.

После уверенного «ОТКАЗЫВАЮСЬ» вместо полусферных льдинок он стал выдавать прохладную воду, которая совсем не годилась для приготовления хоть чего-то достойного. После этого наша шлюпка имени Виктора Скуратова, стала неумолимо идти ко дну. Гости, по отработанной схеме, приходили к нам за холодным кофе, но вместо этого получали лишь извинения и предложение заменить прохладу в бокале на что-то не со льдом. Время от времени это работало и помогало исправить ситуацию. Но кто-то в расстроенных чувствах отправился дальше на поиски чего-то столь желанного и, главное, холодного.

Видя, как всё больше и больше наших гостей уходят, не получив желаемого, мы начали отчаиваться, и даже стали умолять железного друга, о том, чтобы он произвёл на свет хоть немного льдинок. Но этого было мало. Алиса плакала, Наз молился, я стоял на коленях, и продолжал его просить. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не ОН.

Как сейчас помню: он зашёл в серой футболке, уставший от зноя, как и все остальные. Он уже было заказал эспрессо тоник, но услышал извинения и взял вместо него нитро, а затем ушёл. Сперва мы не признали его, не подумали, что это ОН. Такое появление было слишком неожиданным для нас, тем более, что для он тогда был одним из многих уставших и страждущих. И так продолжалось ещё несколько часов: люди шли, а льда всё не было. Извинения, бесплатные напитки, купоны… Казалось, что это наша участь до самого конца рабочей смены.

Но ОН посчитал иначе.

Дверь немного скрипнула, скрипт Павлова сработал, и я уже было поприветствовал очередного дорогого гостя, но это был ОН… Он шёл не по земле, нет. Он шагал по воздуху и его сандалии не касались земли! Футболка превратилась в воздушные белые одежды, а голову окружало свечение. В руках он нёс… Хотя, нет не нёс. Руками он заставлял плыть коробки по воздуху к нашей стойке. В этих коробках был сухой лёд. Три коробки чистого сухого льда, в +40, без всяких предупреждений и просьб!

Он отдал его нам, вновь попросил эспрессо тоник, но на сей раз со льдом. Я смотрел на него и не верил, что это правда. Не верил, что увидел его в своей жизни. Но после этого я поверил, что он действительно существует. И он помог нам. А потом ушел, скромно забрав свой напиток и наши сердца. Ушёл под слёзы благодарности и наши овации, под мольбы и пальмовые ветки, что стелились под его ноги.

А я с того дня стал верить в то, что всё это не зря».

ЛенА
«Для меня наша кофейня вот уже более двух лет — это «домик на Калашном». Удивительно, но вся моя жизнь до Скуратова, все мои истории так или иначе вели именно сюда, в этот маленький переулок в самом сердце Москвы. В результате наш Калаш — это про то, как в толпе узнавать своих людей. Со многими у меня сложились очень теплые отношения: с кем-то мы обменивались музыкой и книгами, с кем-то, оказывалось, любим одни и те же места, с кем-то часами обсуждали кофе и эксперименты над ним. Но, пожалуй, моя любимая — это история с гостьей по имени Майя. Сначала мы просто подружились, много разговаривали, рассказывали друг другу что-то важное для нас обеих.

А потом оказалось, что во многих вещах мы говорим об одном и том же. Мы были знакомы очень давно, буквально через одного человека. Однажды мне посчастливилось приехать в Петербург и, поднимаясь по лестнице на второй этаж в «Подписных» с горой книг, встретить Майю. Случайности совсем не случайны: все это привело к тому, что теперь мы вместе работаем над интересным проектом. А сотворчество для меня – одно из самых высших проявлений дружбы.

В общем, Скуратов объединяет и приводит друг к другу нужных людей».
Эти пять историй подтолкнули нас к одной мысли: друзья, если вы хотите почитать истории из вашей любимой кофейни — пишите нам, и мы с радостью соберем несколько таких здесь же у нас на сайте!