История пятая
от бариста Софы из г. Новосибирска
5.
История первая
От управляющей новой кофейни по адресу Ленина, 25 — Риты Клепаковой
1.
История вторая
От бариста Оли из г. Новосибирска
2.
История третья
От бариста Златы из г. Новосибирска
3.
История четвертая
от бариста Серёжи из г. Новосибирска
4.
Пять историй из бара
У нас на сайте скопилось достаточно много материалов от наших бариста. Какие-то статьи на профессиональные темы — например, советы по приготовлению, какие-то — про города. В этой рубрике мы хотим начать ближе знакомить вас, наши читатели, с теми, кто стоит по ту сторону бара. Начать решили с Новосибирска.

Статью, кстати, которую вы прочтете ниже, подготовила наша бариста Злата из кофейни на Ленина, 25. Так что, Злата, слово тебе!

«Истории, произошедшие внутри бара с бариста, как и истории, которые случаются в кофейне с гостями, всегда интересно почитать. Во всяком случае, гораздо интереснее, чем просто просматривать пустые «идеальные картинки». У нас на глазах защищали диплом, соединялись сердца и наслаждались жизнью со стаканом кофе в руке

В этой статье я хочу познакомить вас с жизнью кофеен от лица профессиональных кофеваров.


«Путь мой начался в городе Омске, где я работала бариста в кофейне на ЧВ (Маркса, 10). Первое время у меня возникали проблемы с запоминанием имен гостей. Казалось бы, видишь одних и тех же людей, слышишь их имена и короткую фразу: «Мне американо на Бразилии, пожалуйста!». И все же для меня это было непросто.

К нам ходила одна гостья: старшеклассница с тёмно-каштановыми волосами до плеча и широкими выразительными серо-голубыми глазами. Всякий раз, когда она приходила к нам в кофейню, заказ был примерно такой: средний или маленький фильтр (тут уже по настроению). А еще ей всегда было интересно узнать, что за зерно на фильтре.

Просить повторить ее имя каждую встречу было ужасно неловко, ведь я всегда помнила: что именно она пьёт и что ей точно может понравиться по вкусу. Но вот имя — оставалось загадкой.

В один из подобных случаев, подписывая стакан, я пообещала раз и навсегда запомнить ее имя, и больше не переспрашивать. Когда мы встретились вновь в той же обстановке, я сразу рассказала о том, какое зерно у нас на фильтре, и следом: «Для Полины же, верно?». Встретив ее радостный взгляд, я тут же поняла, это ОНО! Я была совершенно права и следом воскликнула: «Я обещала, что однажды я его запомню!».

Прошло уже столько времени с тех пор, а я все еще помню это имя. Полина посетила наше мероприятие — каппинг зерна, и, вернувшись после него, рассказала историю:

«Сегодня я была на вашем каппинге, и там затронули тему любимого бариста. О том, что когда приходишь в ту или иную кофейню, или заведение — всегда есть человек, ради которого хочется заходить ещё чаще. Когда говорили о таком человеке, я сразу вспомнила о вас, и о том, что вы первый бариста, который старался и запомнил моё имя. Спасибо вам за это!».

С тех пор и я ещё больше прониклась тёплыми чувствами к Полине!»

История первая
От управляющей новой кофейни по адресу Ленина, 25 — Риты Клепаковой
«Самые яркие моменты для меня происходили, когда я была стажёром. Тогда я находилась под большим впечатлением от более опытных ребят и все вокруг казалось мне таким новым и ярким, а в голове сидели крутейшие истории от самого Сергея Рыбина (главного по сервису). Его заряд энергии и мыслей вызывали у меня целый шторм эмоций.

Мне всегда приносил удовольствие разговор с гостями о зерне и альтернативе, так что, когда речь зашла о ярких моментах, мне сразу вспомнилась одна забавная история. Когда-то давно у нас в кофейнях было зерно Эфиопия Негеле, которую я безумно обожала. В один из дней альтернативы к нам пришел гость. Он очень долго не мог определиться с зерном, и я решила рассказать о своем фаворите. Мне было интересно, понравится ли ему это зерно также, как и мне, так что я несколько раз просила поделиться впечатлениями.

Как только он допил свой кофе, я увидела, как он засобирался уйти из кофейни. Так что я не выдержала и крикнула вслед: «Как вам воронка на Эфиопии?». Вероятно, я крикнула чересчур эмоционально. Настолько, что гость встал на колени и сказал: «Вы — богиня Эфиопии». Мы долго смеялись над этой историей.

Кстати, после того случая Дмитрий (так зовут гостя из моего рассказа), стал постоянно ходить к нам, вплоть до своего переезда в Санкт-Петербург.

За все время работы я поняла для себя одну важную мысль: в каком бы настроении ты ни был, атмосфера кофейни, ребята, которые работают вместе с тобой, и гости — всегда сделают любой день крутым, если ты действительно любишь своё дело. Главное, не стоять на месте, находить во всем плюсы и не бояться казаться смешным».

История вторая
От бариста Оли из г. Новосибирска

«Я работаю в баре недавно, но за этот срок я осознала: кофейня — это эпицентр интересных людей и событий!

Однажды к нам за кофе зашел постоянный гость Леонид. Он очень харизматичный и яркий, и я легко запомнила его. В тот раз мы с ним разговорились, и он показал мне картину, которую ему подарила подруга. Называется картина «Познание», а нарисовала ее художница Екатерина Сарина.

Интересно, что Екатерина, создавая картины, никогда не знает, что именно окажется на холсте. Получая определенный сигнал, девушка садится и рисует от 3 до 9 часов. Она словно проживает каждую картину. Все они принадлежат определенным людям, а та картина принадлежит Леониду.

Когда я слушала все это и смотрела на ту работу, просто не смогла остаться равнодушной и написала Екатерине. Она подробно рассказала мне о своем творчестве.

Так здорово, что я, стоя за барной стойкой, вот так просто приобщилась к искусству, а может и к чему-то большему. А все из-за атмосферы и одному лишь разговору, каких в Скуратове случается, кажется, сотни за день».

История третья
От бариста Златы из г. Новосибирска

«В нашем «кафетерии» на Ленина, 25 я случайно создал локальную шутку.

Произошла эта история, когда я учился запоминать привычки гостей. В тот день должна была зайти Ксюша Степина из команды открытия за флет уайтом на Эфиопии. За баром со мной стояла бариста Кристина, она помогала мне освоиться, и когда Ксюша зашла в кофейню, мы синхронно выдали «Флет уайт на Эфиопии, получается!». Так эта фраза и закрепилась за мной. Я стал все чаще в конце фразы добавлять «Ну, получается так», а ребята в баре — подхватывать.

Все переросло в локальную шутку, когда речь зашла о распродаже зерна. Перед распродажей мы пригласили художницу Марию разрисовать меловую доску к распродаже. И, так как право составить формулировку досталось мне, на доске было «Распродажа зерна, получается». Так эта шутка пошла дальше и теперь в кофейне я увековечен на меловой доске, в памяти гостей и коллег, получается».

История четвертая
От бариста Серёжи из г. Новосибирска

«За что я люблю Скуратов, так это за атмосферу внутри бара.

Когда все бариста новенькие, выходит много смешных историй из обычных моментов. Например, на открытии новой кофейни пришло так много гостей, что мы, признаться, даже представить себе не могли. Время ожидания напитка доходило до 10 минут! А питчеры только и успевали отлетать в раковину. В этой суматохе ко мне пришло осознание: я на своем месте. Коллеги подхватывали мою работу, и мы без слов понимали друг друга. Все мы наслаждались моментом.

Когда стаканы стали исчезать, а люди с благодарностью уходить и прощаться, мы встали с моими коллегами по бару лицом к двери, и с улыбкой проводили этот день. Так легко и весело мы вдруг осознали: глаза боятся, а руки делают.

Я думаю, так и становятся профессионалами».

История пятая
От бариста Софы из г. Новосибирска

От бариста Софы из г. Новосибирска
Этими историями мы начинаем еще одну добрую онлайн-традицию — знакомить вас, дорогие читатели, с командами кофеен.

Дайте знать в соцсетях, если эта статья вам понравилась!