Четыре истории от Паши Жукова и КО
Легенды Самары
Продолжаем серию статей, в которых наши бариста делятся историями из бара. Собрал и записал все случаи для этой статьи наш менеджер из кофейни на Красноармейской, 133 — Паша Жуков. В этот раз мы расширили географию и вышли за рамки одной кофейни: Паша собрал истории ребят из всех самарских кофеен — Куйбышева, Ново-Садовой и Красноармейской. Короче говоря, слово Паше!

«Тема бара для меня связана с помощью и поддержкой ребят из команды кофеен и гостей. Истории, которые я собрал в этой статье — от Лизы, Саши, Вовы и меня, как раз об этом».
История Лизы Рудневой
«Все чаще убеждаюсь, что мы не просто dog-friendly, а уже pet-friendly!

Одно утро на Ново-Садовой началось с того, что мы внезапно приютили стрижа. В Самаре их очень много, и они часто попадают в нелепые ситуации. В то утро на нас как раз свалился такой стриж.

Случилось вот что: несчастного вытолкнула из гнезда ворона и, сделав в полёте круг, они оба приземлились прямо перед кофейней. К сожалению, с земли стрижи взлетать не умеют, и исход этой встречи был очевиден. Я решила вмешаться и попыталась прогнать ворону, чтобы взять стрижа в руки. Казалось бы, вот-вот ворона сдастся и улетит, но тут из кустов выпрыгнул на бедного стрижа наш местный кот Василий, чем отвлек ворону от побега. Я взяла ситуацию под контроль, и вот уже стриж был у меня в руках, ворона в небе, а кот недовольный ушел по своим делам.

Полдня мы с ребятами выхаживали стрижа, поили его из пипетки, параллельно искали в интернете инструкции как еще можно помочь птице взлететь. Нам всем повезло, ведь ближе к обеду Илья решил проверить сможет ли наш герой летать, так как заметных повреждений у него не было.

Не с первого раза, но он всё-таки улетел в ближайший сквер! Надеюсь, у него всё хорошо, и безгранично радуюсь тому, что работаю с людьми, которые так относятся к животным».
История Саши Дементьевой

«Порой работа в Скуратове преподносит очень неожиданные встречи.

Накануне переезда я приезжала в Самару на неделю познакомиться с городом и ребятами. Жила я тогда рядом с кофейней на Куйбышева, часто заходила в «Ску», встречала девочку бариста Настю, и все понять не могла, откуда мне так знакомо ее лицо. Ломала голову, наверное, несколько дней. И вот, вечером прямо перед отлетом зашла в кофейню за чаем, села возле зоны альтернативы и вижу: за баром Настя!

Присмотрелась на бейджик, и тут сознание перевернулось… На бейдже у неё мелким шрифтом было написано «from Omsk». Я сразу к ней с вопросами, и она рассказала то, чего я никак не ожидала: Настя переехала в Самару около двух лет назад, а перед этим она работала в омской Меге и была нашей постоянной гостьей в Скуратове! Как раз тогда я работала там бариста.

Сразу вспомнилось, какие Настя брала напитки, десерты. В общем, можно было общаться даже без уточнений. А однажды она пришла к нам на смену и сказала, что уезжает из Омска. Было грустно, но мы надеялись на встречу в будущем.

Как оказалось, Настя переехала, уже позже узнала, что в Самаре тоже есть «Ску», отправила заявку и стала бариста!

И да, спустя полтора года встреча состоялась. Только Настя была уже сама в форме бариста, знала моё имя, а к тому вечеру она узнала, что обычно беру в кофейне я.

В Самаре есть такая легенда: те, кто приезжают сюда из Омска, обратно уже не возвращаются. Кажется, это и правда работает!»

История Вовы Муравьёва

«Вспомнилась классная история про двух постоянных гостей — Кирилла и Диану. Они хорошо разбираются в кофе, поскольку сами работают в другой кофейне в Самаре.

Тогда они только-только начинали ходить к нам за фильтр-кофе. И вот однажды в самый ответственный момент у нас, по закону подлости, закончился фильтр. Не долго думая, мы решили угостить их и произошел примерно такой диалог:
Позвольте мы угостим вас и фильтром, и печеньем! Неловко, что так вышло, и мы очень хотим исправить ситуацию!
Да что вы, не стоит! Вы ведь налили фильтр, все в порядке, правда.
Все же мы правда очень извиняемся и хотим хоть как-то исправить впечатление от недолитого фильтра.
Сработало! Но позже Кирилл пришел вечером в кофейню, купил шоколадные печеньки и угостил всех, кто был на смене. Это было очень приятно! Получается, что наше «оружие» сработало на нас».

История Паши Жукова
«Эта история о том, как я полюбил работу бариста.

В Скуратове я работаю уже второй год. Пришел на стажировку в марте 2020 года. В самую пандемию. Для меня тогда все было в новинку: от нового места работы, мер безопасности и ограничений, до непривычного общения с гостями буквально «по ту сторону двери» и через маску.

В то время к нам на Куйбышева начали часто приходить двое гостей — Ира и Антон, которые брали воронку V60, но чаще все-таки фильтр-кофе. Мне было легко найти с ними общий язык, несмотря на то, что я был «новичком» в баре. Они всегда интересовались кофе и оставляли обратную связь по напиткам, а я всегда был готов рассказать им и про зерно, и про работу бариста. Так я готовился к экзаменам, еще больше вникал в суть работы и в целом мне становилось легче общаться с гостями.

Когда открылась вторая кофейня в Самаре, я ушел работать туда. Ребята об этом не знали, и когда заметили, что меня не бывает на смене в их привычной кофейне, уточнили у команды, где я и когда работаю. Мне было очень приятно вновь увидеть и Иру, и Антона! Они сделали несколько снимков на пленочный фотоаппарат с того самого дня, которые остались у меня на память. На фото ребята из команды кофейни на Ново-Садовой.

Очень классно вспомнить тот день!»

Почитать статьи из этой же серии можно здесь