#СКУРАТОВ_О_КОФЕ
Гид по кофейному оборудованию.

Автор: бариста Марина Никифорова, кофейня на Кутузовском проспекте, г. Москва
#Скуратов_о_кофе — это новая рубрика у нас на сайте, в которой наши бариста делятся своим опытом и знаниями о кофе.

В этой статье бариста Марина составила краткий гид по наиболее распространенным методам заваривания. Читайте и выбирайте наиболее удобный и простой девайс заваривания кофе.
Марина Никифорова
Бариста
«Рынок девайсов для приготовления кофе сейчас очень обширен. Он представляет из себя всевозможные виды заваривания кофе и запутаться в этом многообразии совсем несложно. Поэтому при выборе устройства для заваривание кофе, всегда обращайте внимание на три пункта:
  • Простоту
  • Компактность девайса
  • И на наличие вспомогательных инструментов для того или иного метода (ими могут быть весы, чайники, термометры и другие приспособления)

И давайте уже разберёмся в самых популярных
и распространённых методах приготовления кофе

  • Эспрессо-машина
    Принцип действия этой машины заключается в следующем: горячая вода под высоким давлением проходит сквозь слой молотого зерна и за короткий промежуток времени вываривает крепкий концентрированный кофе — эспрессо.

    Кроме того, с ее помощью можно приготовить всю кофейную классику — латте, капучино или флет уайт, поскольку неотъемлемой частью машины является капучинатор. Он создан для того, чтобы взбивать идеальную молочную или сливочную пену, если того требует рецептура напитка.
  • Капельная кофеварка
    Это устройство, которое состоит из трёх частей:

    1. Бойлер для воды
    2. Отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой «душем»
    3. Резервуар для готового напитка.
    С помощью такой кофеварки можно приготовить хороший, плотный и питкий фильтр-кофе. Для этой кофемашины вам понадобятся:

    • Бумажные фильтры
    • Весы, чтобы отмерить необходимое количество молотого кофе.
    
    Кстати, подробнее о том, как пользоваться капельной кофеваркой мы рассказали в этом видео:
  • Ручные методы заваривания
    В этом блоке речь идет о таких девайсах, как:

    • Hario V60
    • Aeropress
    • Джезва
    • Clever и др.
Эти способы приготовления кофе называют альтернативными. Они кардинально отличаются друг от друга не только по принципу, но и по конечному вкусу в чашке.

Пара слов о том, что необходимо иметь в запасе, чтобы приготовить кофе с помощью этих девайсов:

1) Для V60 понадобится чайник с тонким «гусиным» носиком, бумажные фильтры, весы и термометр;
2) Для аэропресса - термометр, весы и бумажные фильтры;
3) Для турки - весы и термометр;
4) Для клевера - весы, термометр, чайник с тонким «гусиным» носиком, бумажные фильтры.

Подробнее о том, как правильно приготовить кофе во всех этих девайсах,
смотрите по ссылке.

Экспериментируйте и выбирайте тот метод и девайс, который окажется наиболее простым, быстрым и удобным, ведь чтобы приготовить вкусный кофе, не обязательно долго ждать.»

Кстати, о различиях методов заваривания можно почитать в нашей статье

«Чем отличаются друг от друга способы заваривания кофе?»