ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ?

В этой статье мы рассказали о трех методах приготовления кофе, которые лежат в основе всей альтернативы. На примерах конкретных кофейных девайсов разобрали, как они работают, и чем отличается по вкусу один и тот же кофе, заваренный разными способами.


Глобально все способы заваривания можно поделить на три группы:

Все эти способы нам известны.

Мы ежедневно готовим с их помощью кофе, но часто знаем лишь названия девайсов.

  • 1
    ИММЕРСИЯ
    Иммерсионным способом готовится кофе во френч-прессе или в кружке, т.е. молотое зерно полностью погружается в воду.
  • 2
    ГРАВИТАЦИЯ
    Гравитационным способом готовят кофе в любой воронке, вроде V60 или Kalita. Суть способа в том, что вода сверху проливается сквозь зерно, благодаря чему происходит экстракция (процесс передачи аромата и вкуса кофе воде).
  • 3
    ДАВЛЕНИЕ
    Путем давления готовится кофе в эспрессо машине или в аэропрессе. Давление ускоряет экстракцию и кофе готовится быстрее.

Остановимся подробнее на каждом способе и выясним, чем они отличаются друг от друга.

Иммерсия (от лат. immersion — погружение) — настаивание кофе в горячей воде. Время заваривания не ограничено, а процесс можно прервать в любой момент. В этом способе не предусмотрена фильтрация частиц молотого кофе. Однако, при заваривании кофе во френч-прессе есть возможность отфильтровать частицы благодаря плунжеру с фильтром.

Отличие этого вида от остальных заключается в том, что кофе иммерсионным способом готовить проще всего. На выходе вы получите чашку яркого кофе, со средним плотным телом и хорошей сладостью.


Гравитация — суть метода заключается в том, что вода вливается в кофе сверху и под действием силы тяжести стремится вниз, проходя сквозь кофейные частицы.

В России самый популярный девайс, в котором кофе готовится гравитационным способом — воронка hario v60, потому что это первая воронка, которая появилась у нас в стране. Но кроме V60 есть kalita, Chemex, и другие разновидности.

Время заваривания определяется величиной помола: чем крупнее помол, тем легче через него пробиться воде, но вываривать кофе нужно дольше. Чем мельче помол - тем быстрее заваривается кофе. Для воронок предусмотрены бумажные фильтры, благодаря которым чашка кофе получается значительно чище.

По сравнению с другими методами заваривания, приготовленный при помощи воронки кофе обладает более легким телом и тонким, но ярким букетом вкуса.

Давление — способ, при котором вода проливается сверху в кофе и проходит сквозь него под давлением. Оно усиливает процесс экстракции (передачи вкуса и аромата кофе воде).


Время заваривания зависит от помола и силы давления: кофе заваривается быстрее, если помол крупнее и давление сильнее проталкивает воду сквозь молотое зерно.

Самые известные девайсы, в которых готовят кофе под давлением:

  • Эспрессо машина: давление 8,5-9,5 бар, время приготовления 20-30 секунд
  • Аэропресс: давление 1-3,5 бар, время приготовления 2-3 минуты
  • Американ-пресс: давление max 3,5 бар, время приготовления 3-5 мин.

Кофе, приготовленный под давлением, обладает самым плотным телом, а во вкусе отличается особой насыщенностью и яркостью.
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности