Как понимать, что бариста приготовил хорошо/плохо воронку, кемекс и т.д?
Когда вы пьете кофе, что больше всего цените в его вкусе? Что для вас является неприемлемыми вкусовыми оттенками в кофе, которые заставляют вас задуматься о плохо приготовленном кофе? Давайте порассуждаем.
Аромат у кофе должен быть явный, понятный и, главное, приятный. В кофе на 80% как минимум мы можем предположить вкус исходя из аромата. Если аромат насыщенный, но при этом землистый или гнилостный, или, к примеру, с интенсивным ароматом вареных овощей, может ли он быть приятным? Думаю, нет.
Но опять же не стоит забывать, что если вы не практикуете постоянно описывать кофе (вместе с едой и другими напитками), будет достаточно сложно объяснить самому себе что такое аромат вареных овощей. Поэтому, пробуем. Если вкус приятный, сбалансированный, ничего не хочется добавить или убрать из чашки, не хочется запить или заесть этот вкус, то вполне допускаю, что чашка сварена хорошо. Другой момент, что иногда бывает ощущение, что вкус отличается очень явно, не типично для кофе, который вы знаете и пьете каждый день.
Приходя утром на работу, я всегда покупаю себе чашку кофе, и каждый раз, когда меня спрашивают “как кофе?”, поверьте, я не разбираю его на сложные технические описательные характеристики, я, как и любой гость, отвечу просто: вкусно или очень вкусно. Если что-то не так с напитком, или есть какой-либо неприятный вкус, то я лучше попрошу переделать напиток, и объясню почему мне не хочется его пить и в чем может быть причина ошибки.