DAwn BErriEs
Кофейное пиво из Казани
Skuratov X Bandarlog Brewery
Наш тренер бариста из Казани Кирилл Касаткин и команда пивоварни Bandarlog Brewery — рассказывают, как создали кофейное пиво, что это такое и почему его стоит попробовать,
если вдруг окажетесь в Казани.

Никогда не устанем открывать для себя новые сочетания кофе с разными, порой даже кажется, несочетаемыми ингредиентами. И хотя кофейное пиво мы однажды уже прорабатывали и даже запускали, (кстати, тоже в коллаборации с Bandarlog Brewery), все же в этот раз все по-другому. Подробнее обо всем рассказали создатели кофейного пива.
SKURATOV COFFEE
КАк появилАсь иДЕя создAния пивA?.
Идея появилась, как водится, в муках творчества. Шутка, конечно! С Кириллом мы общаемся два года и однажды уже пробовали сделать что-то необычное, крутое и вкусное. С тех пор у нас постоянно идёт внутренняя работа и поиск вариантов. Результатом прошлой коллаборации с кофейней «Скуратов» стал кофейный стаут, который полюбился и нам и гостям бара. С тех пор желание двигаться дальше, выходить за рамки, никуда не ушло. Так и появилась идея попробовать создать кофейное пиво еще раз. Конечно, с учетом прошлого опыта.

BANdArlog BrEwEry
Пивоварня
После двух успешных попыток сварить пиво с кофе, эта идея уже не оставит меня. Как уже сказали ребята, мы знаем друг друга достаточно давно, и если у кого-то из нас возникают идеи, мы их сразу обсуждаем и пытаемся воплотить в новый проект. Так и вышло с нашим новым совместным проектом. Тем более, в этот раз появилась возможность и желание выпустить партию в банках. Так сказать, ощутить в живую.

КИРИЛЛ КАСАТКИН
Тренер Бариста
Рецепт удачной идеи прост: берем двух креаторов, прибавляем желание сделать что-то особенное и убираем шаблоны. Готово! На выходе получается совершенно новый
и не банальный продукт, который точно не оставит никого равнодушным.

SKURATOV COFFEE
Что это зА продукт: кофЕйноЕ пиво?.
Всё логично: это пиво, одним из ингредиентов которого является кофе. Его можно добавлять на различных стадиях производства. От этого будет зависеть вкус и аромат конечного продукта. Сейчас в России для этих целей можно использовать только зерно без кофеина. Так мы и сделали, в основе пива колумбийский декаф.

SKURATOV COFFEE
Кто рАботАл нАд проЕктом?.
Вся немногочисленная банда Bandarlog Brewery, а со стороны кофейни — Кирилл.

Все так, но в этот раз мы привлекли еще и наш отдела маркетинга к созданию макета банки под нашу коллаборацию. Над дизайном поработал художник из Омска Илья Казанцев.

SKURATOV COFFEE
КАк вы считАЕтЕ, кАкиЕ точки соприкосновЕния позволили дАть жизнь коллАборАции «СкурАтов кофЕ» и пивовАрни «БАндАрлог»?.
Мир кофе не устает развиваться, как и мир крафтового пива. За последние пять лет обе отрасли сделали огромный прорыв в качестве продукта и культуры потребления. Уже нет места консерватизму. Яркие и смелые идеи делают оба продукта такими привлекательными.

Сейчас крафтовые пивоварни и спешиалти кофейни по философии — сёстры-близнецы. Мы даём потребителю качественный продукт, тщательно подбираем ингредиенты, что-то изобретаем и миксуем. Так мы не просто продаём необычный вкус в яркой упаковке, а дарим людям новый опыт — гастрономический и эмоциональный. Это смысл нашей работы и благодаря такому сотрудничеству появляется долгожданная искра. Она становится аккумулятором, который даёт силы часами изучать литературу, экспериментировать и перебирать варианты.

Не всё получается на раз-два-три. Часто нужная комбинация находится отнюдь не сразу. В тандеме результата достигнуть выходит быстрее.

SKURATOV COFFEE
РАсскАжите чуть подробнЕЕ о тЕхнологии: кАк и из чЕго вы свАрили кофЕйноЕ пиво?.
Наше новое пиво — это эль с приятной кислотностью. Первым делом мы сварили базу из ячменного солода, который предварительно закислили по технологии кеттл-саур. Затем, уже на стадии созревания в танке, добавили ботаникалы: кофе, тимьян, мяту и местные ягоды — смородину и красный крыжовник.

SKURATOV COFFEE
Есть ли отличия мЕжду продуктом пЕрвой коллАборАции и второй? Что измЕнилось с тЕх пор?.
Да, конечно. В первой коллаборации мы сделали достаточно привычный напиток — тёмный кофейный эль. Это совсем не ноу-хау в мире крафтового пива. Поэтому во второй раз мы вдохновились лимонадами из кофейни «Скуратов». Нам показалась интересной сама идея совмещения ягод и фруктов с кофе. Дальше было не так сложно. Потому что опыт создания ягодных сауров у нас уже был.

Про лимонады я расскажу по подробнее: примерно два года назад я впервые смешал колд брю с одним напитком из летнего меню — холодной ежевикой-грейпфрут, и был просто в восторге. Тогда я насыщал все это азотом, пропуская через систему нитро кофе. И хотя вкус был хорошим, ничего толком не получилось.

В этот раз я подумал: «Почему бы нам с ребятами из Bandarlog Brewery не развить эту идею?». Так мы и вернулись к кофейному пиву. Сперва попробовали сварить его, беря за основу мой рецепт с колд брю и холодной ежевикой. Но пока варили и пробовали, решили отойти от этого рецепта. Основную роль в этом решении стало то, что нам было важно использовать в варке местные ягоды из Татарстана, но клубники и ежевики не оказалось в нужном количестве. Их заменили черная смородина и крыжовник.

Так что можно сказать, что в этот раз мы ушли от «классики», ведь кофе, как дескриптор, часто можно найти в темных сортах пива. А у нас получился ягодный «кисляк» с добавлением трав и кофе, которые и создают идеальный вкус.


SKURATOV COFFEE
РАсскАжите о вкусовом профилЕ этого пивА? СовмЕстимы ли вообщЕ эти двА продуктА: коФЕ и пиво?
Во вкусе поджаренный тост с конфитюром из черной смородины, кофе и свежесть мяты. В меру кислотное и сладкое. Легкое тело, напоминает молодое вино. В послевкусии прослеживаются ноты крыжовника, тимьяна и кофе. Куда же без него.


К счастью, закон чистоты остался в прошлом. Уже давно в миксологии, в том числе пивной, наступило время контрастов и парадоксальных комбинаций. Благодаря такому «вкусовому оксюморону» стала понятная вот какая важная мысль: почти любые продукты совместимы, тем более пиво и кофе.

Больше вам скажу, пивовары часто используют солод специальной обжарки, чтобы придать пиву кофейный тон. Вкус кофе в пиве без кофе — обычное дело. Но в этот раз перед нами стояла важная и сложная задача: найти баланс между абсолютно разными ингредиентами — травами, ягодами и кофе. Считаем, нам удалось.

На первом плане выступают ягоды, затем можно ощутить кофе и уже потом приходит свежесть мяты и тимьяна. И да, это не сладкий напиток. Эль получился сухой и освежающий, даже немного летний. Релиз мы планировали к началу июня прошлого года, но пандемия внесла свои коррективы. Лучше поздно, чем никогда. Так что предлагаем взять бокал, устроиться поуютней и вспомнить все приятные моменты прошедшего и, несмотря ни на что, яркого года.


SKURATOV COFFEE
По-вАшЕму, нАсколько удАчной окАзАлАсь коллАборАция и почЕму?
Мы привередливые парни и самокритичные. Здесь результат нам нравится на 90 %. Для нас это очень много. Последнее слово за теми, кто будет пробовать. Надеюсь, мы оправдаем ожидания.


Уверен, что большинству наша коллаборация понравится. Необычное сочетание ингредиентов и вкус, этот продукт создан для наслаждения. Уверен, это пиво послужит источником для новых и смелых идей.


SKURATOV COFFEE
ГдЕ можно будЕт попробовАть кофЕйноЕ пиво?
Уже сейчас пиво можно попробовать в Фомин Бар. Позже оно появится еще в нескольких барах в Казани, а также в Москве и Санкт-Петербурге, так что следите за нашим инстаграмом @bandarlogbrewery!