SkurAtov RAdIo

«Музыка должна быть комфортной»

Кирилл Касаткин о связи работы бариста с музыкой, диджеях и о науке составления плейлистов
Всем привет!

Сегодня мы решили рассказать о том, как устроено наше радио. Как оно стало важной частью атмосферы кофеен. И кто составляет подборки, которые заставляют руку тянуться к телефону и открывать shazam.

Мы поговорили с тренером бариста кофейни на Баумана в Казани, «штатным любителем музыки» и просто нашим диджеем Кириллом Касаткиным.
Кирилл Касаткин
ПЕРВЫЙ И ВАЖНЫЙ ВОПРОС:

КОГДА И ПОЧЕМУ ТЫ НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ РАДИО?

Когда я пришел работать в Скуратов, обратил внимание, что музыка, которая играла в наших кофейнях, не менялась на протяжении полугода. Каждый день приходилось слышать те же композиции, причем в одном и том же порядке. Думаю, тогда любого из нас этот момент огорчал.

В итоге я стал ставить свои подборки, которые создавал в soundcloud, и любимую радиостанцию Le Mellotron в кофейне на СКК (Омск), где на тот момент работал. Вскоре наш отдел маркетинга заметил изменения. Я думал, что попал. Но вместо замечания, я получил предложение заняться формированием плейлистов для кофеен.

Так все и началось.

Да, и я не стал бы называть себя диджеем или ведущим радиостанции. Однако, имею отношение и к тому, и к другому.

КСТАТИ, СКОЛЬКО ТЫ УЖЕ ЗАНИМАЕШЬСЯ СОСТАВЛЕНИЕМ
ПЛЕЙЛИСТОВ ДЛЯ РАДИО?

Я занимаюсь им уже 4 года.

РАССКАЖИ, КАК СКЛАДЫВАЛСЯ ЕГО СТИЛЬ, И ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО КРИТЕРИИ, ПО КОТОРЫМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ТРЕК ПОПАДАЕТ В ЭФИР?

Если раньше я подбирал плейлисты на утро и вечер, то сейчас стараюсь сделать незаметным переход от одного к другому. И за все время у нашего эфира сложился определенный стиль.

Есть определенные критерии, по которым проходят или не проходят композиции в эфир. Но главный — музыка должна быть комфортной. Она — часть неповторимой атмосферы, ради которой, в том числе, все приходят к нам.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ТЫ РАБОТАЛ БАРИСТА В ОМСКОЙ КОФЕЙНЕ В СКК,
СЕЙЧАС РАБОТАЕШЬ В КАЗАНСКОЙ КОФЕЙНЕ НА БАУМАНА.
РАССКАЖИ, ПРОДОЛЖАЕШЬ ЛИ ТЫ РЕДАКТИРОВАТЬ РАДИО, ДАЖЕ СТОЯ ЗА БАРОМ?

Этот процесс не прекращается. И все верно, даже когда я в баре и слушаю наше радио, я работаю над ним. Смотрю на реакцию ребят и гостей на эфир, думаю что можно убрать или что добавить. Иногда в ротацию попадают странные композиции — тяжело уследить за всем, приходится редактировать эфир. Но я всегда встаю на место ребят и стараюсь добавлять что-то из «классики», то что знают многие.

Меня вдохновляет любовь людей к тому, чем они занимаются. Например, я восхищаюсь музыкантами, и тем, как они полностью посвящают себя своему делу. Также и я посвящаю себя работе над радио.

Приятно, когда ты занят любимым делом под любимую музыку. Это воодушевляет, придает «фан» работе.

СКИДЫВАЮТ ЛИ ТЕБЕ СВОИ ПОДБОРКИ БАРИСТА ИЛИ ГОСТИ?

Да, иногда ребята присылают, то что бы хотели услышать на работе у себя. Гости тоже проявляют интерес и предлагают что-то из своих музыкальных предпочтений. Я только за! Возможно что-то не подойдет по формату, но очень рад любым предложениям и благодарен.

Можно присылать мне на почту любые предложения по радио radio.skuratov@yandex.ru

НО ВЕДЬ НЕТ МУЗЫКИ, КОТОРАЯ НРАВИЛАСЬ БЫ АБСОЛЮТНО ВСЕМ. РАССКАЖИ, ВОЗМОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ВСЕМ УГОДИТЬ В ЭТОМ НЕПРОСТОМ ВОПРОСЕ?

Это невозможно...Шучу! Сколько гостей и бариста, столько и предпочтений в музыке. В данном случае передо мной стоит задача сделать так, чтобы музыка не отвлекала от кофе, бесед или работы. Бариста же всегда хотят что-то поживее. Чтобы музыка помогала в работе. И здесь я стараюсь соблюдать баланс между нейтрально-спокойной и более живой музыкой.

В конце концов, музыка влияет на настроение, но не наоборот.
Когда я собираю плейлист — мое настроение влияет только на сам процесс
подбора музыки.

А ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА
ПЛЕЙЛИСТЫ ЗАХОДЯТ?

Очень приятно слышать положительные отзывы, но и какие-то замечания и критика очень важны для меня. Замечательно, когда люди включают Shazam или спрашивают у бариста название композиции. Кстати, некоторые композиции Shazam не находит, вы можете всегда уточнить название у бариста (на сайте отображается название трека). Для кого-то, возможно, это новый любимый исполнитель. Все это помогает в работе над радио.

НА НАШЕМ РАДИО ТРУДНО УСЛЫШАТЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ТРЕКИ И КОМПОЗИЦИИ. РАССКАЖИ, КАК ЧАСТО ТЫ МЕНЯЕШЬ МУЗЫКУ В ПЛЕЙЛИСТАХ?

Стараюсь делать это стабильно два раза в месяц.

Сначала я добавляю к предыдущему плейлисту новую музыку. Затем полностью меняю его на новый. Порой, из-за загруженности не получается придерживаться этого плана, поэтому меняю все за раз. Иногда какие-то композиции возвращаются, но такое происходит редко. У меня есть база музыки, и я постоянно пополняю ее своими находками.

Процесс подбора нового плейлиста занимает от трех дней до недели. Стараюсь каждый раз находить то, что у нас не звучало. Люблю отыскивать и добавлять очень редкие композиции, которые практически нигде не услышишь. Иногда это затягивает, и я могу провести за прослушиванием музыки целый день. Не знаю как на профессиональных радиостанциях все это происходит, но для меня это не совсем работа, а, скорее хобби.

ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ МУЗЫКА, КОТОРУЮ ТЫ СЛУШАЕШЬ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ ОТ ТОЙ, ЧТО СТАВИШЬ НА РАДИО?

Я слушаю много разной музыки. Часть из нее не совсем подходит под наш формат, поэтому, отвечая на вопрос: да, разница есть.

Часто я слушаю фанк, джаз, соул и их производные, современную электронную музыку, хаус, техно и по настроению что-нибудь из новой русской музыки (инди, лоу-фай и т.д.). Не очень люблю поп-музыку, но иногда даже там встречаются отличные треки.

ПОДЕЛИСЬ ЛИЧНЫМ ТОП-10 ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАЛИ У НАС НА РАДИО?

Никогда не составляю для себя никакие топы, но пусть будет:

Arm author
Sade
Kamasi Washington
Gil Scott-Heron
Erykah Badu
Kamaall Williams
Nujabes
King Krule
Archanga
Blood Orange.

И ПОСЛЕДНИЙ СКОРЕЕ НЕ ВОПРОС, А ПРОСЬБА: РАССКАЖИ, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬ НОВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ?

ПОДЕЛИСЬ СОВЕТОМ, КУДА ИДТИ ЗА КРУТОЙ МУЗЫКОЙ?

Тяжело что-то советовать, ведь сейчас огромное количество сервисов для прослушивания музыки и онлайн радиостанций.

Но поделюсь моими личными находками с просторов радиостанций, youtube и даже вк:

Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности