«СКУРАТОВ ЭСПРЕССО»
SINCE 2014
Рассказываем о том,
почему мы в первую очередь обжарщики кофе
и как создали вкус, ставший нашей визитной карточкой.


Если вы когда-либо заказывали в наших кофейнях капучино, латте, флет уайт, американо или эспрессо, то вам точно знаком фирменный вкус «Скуратов Эспрессо» — интенсивный, но сбалансированный темный шоколад, плавно переходящий в ароматный жареный миндаль. При обжарке мы сохранили природную сладость, характерную для зерна из Бразилии. Но как он стал тем самым вкусом, который теперь уже знаком всем как «Скуратов Эспрессо»?

Рассказываем обо всем подробно.
Над вкусом нашего «Скуратов эспрессо» мы работаем уже 6 лет. За все время его состав менялся: долгое время бленд состоял из колумбийского и бразильского зерна. Смесь давала тот самый естественный шоколадно-ореховый профиль. Главный обжарщик сети Евгений Калайтанов проделал огромную работу, создавая обжарочный профайл, который раскрыл весь потенциал зерна.

Для того, чтобы лучше понять продукт, с которым мы работали на протяжении нескольких лет, в 2018 году наш обжарщик отправился в путешествие по бразильским фермам, одной из которых была ферма Falcafe, расположенная в городе Ору-Фину. Именно на ней выращивают зерно для «Скуратов Эспрессо», и с 2018 года в состав бленда входит только зерно из Бразилии.
ферма Falcafe
Там Женя познакомился с работниками фермы, которые со всей заботой и любовью занимаются сбором, обработкой и дальнейшей подготовкой к транспортировке зерна в разные страны. Там же ему удалось провести 11 экспериментов с обработкой кофейного зерна. Два микролота, полученные в результате экспериментов, даже продавались ограниченной партией в наших омских и новосибирских кофейнях.

В 2019 году мы пошли ЕщЕ дАльшЕ и создАли нА основЕ «СкурАтов ЭспрЕссо» кАпсулы для кофЕмАшин видА NEsprEsso.

«При проработке капсульного кофе я обращал внимание на несколько показателей: температуру, качество воды, обжарку, помол — словом, все то, за чем мы следим в кофейнях, когда готовим эспрессо или любой другой напиток на его основе.
В случае с капсулами мне нужно было попасть в точку, чтобы при заваривании напиток всегда получался таким же по вкусу, каким мы его задумали. Поэтому основная сложность, с которой я столкнулся — подбор вкусового профиля.

Во вкусе нашего «Скуратов Эспрессо» есть ноты миндаля и темного шоколада. Соответственно, чтобы правильно раскрыть этот вкус в капсулах, необходимо было подобрать нужный помол, который вне зависимости от каких-либо показателей будет раскрывать именно этот вкус».
Евгений Калайтанов
Главный обжарщик SKURATOV COFFEE
кофекапсулы
SKURATOV COFFEE

Сейчас «Скуратов Эспрессо» — основа всех наших напитков из эспрессо-бара.

Это же зерно идет в основу нашего воздушного эйр-латте. Бленд настолько универсален, что прекрасно раскрывается приготовленным как в эспрессо-машине, так и в турке, гейзерной кофеварке и даже в кружке.


Для дома «Скуратов Эспрессо» можно приобрести в двух вариантах: в зернах и в капсулах. Этот кофе обладает плотным, сливочным телом, и имеет хорошее длительное послевкусие, поэтому идеально подходит для приготовления напитков и в кофейнях, и дома.