Фудпейринг — это наука о различных сочетаниях, в основе которой лежит, конечно, аромат.
Ароматы — это летучие соединения, которые мы ощущаем, когда вдыхаем воздух.
Обонятельная система может разлить более 10 000 различных ароматов и имеет «двойную локацию». Что это значит? А то, что реагирует она как на внешние, так и на внутренние сигналы.
Тут остановлюсь и объясню поподробнее.
За внешние сигналы отвечает, так называемая, ортоназальная обонятельная система. Благодаря ей мы улавливаем запахи во внешней среде.
За внутренние сигналы отвечает ретроназальная обонятельная система. Она реагирует на летучие вещества, образующиеся внутри тела. Сигналы от нее мы получаем через ротовую полость.
Большую часть вкуса формирует именно аромат, и говоря о фудпейринге, как об инструменте для поиска новых сочетаний с кофе — стоит опираться на схожие группы продуктов. Их можно найти в кофейном колесе ароматов и вкусов или воспользоваться подсказками, как на наших карточках с кофе.