#СКУРАТОВ_О_КОФЕ
Фудпейринг: как подобрать удачное сочетание из кофе и еды?

Автор: Марина Никифорова — наша бариста из московской кофейни на Кутузовском проспекте.


Марина Никифорова
Фудпейринг — это наука о различных сочетаниях, в основе которой лежит, конечно, аромат.

Ароматы — это летучие соединения, которые мы ощущаем, когда вдыхаем воздух.

Обонятельная система может разлить более 10 000 различных ароматов и имеет «двойную локацию». Что это значит? А то, что реагирует она как на внешние, так и на внутренние сигналы.

Тут остановлюсь и объясню поподробнее.

За внешние сигналы отвечает, так называемая, ортоназальная обонятельная система. Благодаря ей мы улавливаем запахи во внешней среде.

За внутренние сигналы отвечает ретроназальная обонятельная система. Она реагирует на летучие вещества, образующиеся внутри тела. Сигналы от нее мы получаем через ротовую полость.

Большую часть вкуса формирует именно аромат, и говоря о фудпейринге, как об инструменте для поиска новых сочетаний с кофе — стоит опираться на схожие группы продуктов. Их можно найти в кофейном колесе ароматов и вкусов или воспользоваться подсказками, как на наших карточках с кофе.
Объясню на примере.

Возьмём, скажем, нашу Эфиопию Адаро Амо. В карточке к этому зерну прописаны дескрипторы (иными словами вкусовые оттенки) которые мы с вами можем почувствовать в чашке. В Эфиопии — это сливочная карамель, темный шоколад, черника, лайм, фиалка и жасмин.
Мы завариваем чашку на этом зерне и готовим к нему продукты которые можем найти. Что это за продукты? Все те же, что перечислены во вкусовом профиле.

К Эфиопии, например, можно взять плитку темного шоколада, или добавить в приготовленный кофе сироп жасмина, чтобы еще лучше раскрыть вкусовой потенциал кофе.

Уже путём дегустации и анализа мы сможем выявить наиболее удачное сочетание. Как правило, вкус чашки становится еще ярче или наоборот сбалансировеннее.

Все дело в сочетании, так что пробуйте и экспериментируйте с разными вкусами!
Спасибо!