Сироповарня

Рассказываем, как мы сами варим сиропы, что такое сироповарня
и кто на ней работает
Сироповарня — это особое место, где всегда царит аромат свежих апельсинов и ягод, пряного имбиря, душистых трав и ванили. А если вдруг вы пройдете мимо этого места, наверняка услышите, или хотя бы увидите краем глаза процесс приготовления.
🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓 🍇 🍊 🍎 🍍 🍋 🍏 🍐 🍓
Те, кто читают наш блог давно, знают, что все сиропы мы варим сами. Это, как и то, что мы сами готовим миндальное и кокосовое молоко — наша принципиальная позиция.

Сироповарня — именно там нарезают, варят и томят фрукты, ягоды, травы и пряности, разливают по бутылочкам свежие сиропы, и заботятся о том, чтобы в холодильнике каждой кофейни в нужное время оказалось все необходимое (разумеется, что касается сиропов и колд брю).

Пока что сироповарни есть в четырех городах — в Омске, в Новосибирске, в Казани и в Нижнем Новгороде. Во всех остальных городах сиропы варят бариста прямо в кофейнях.
О том, как именно устроена работа на производстве сиропов — рассказывает главный по сироповарне в Омске
Александр Антихович

«Всем привет! Я занимаюсь приготовлением сиропов для омских кофеен и первое время это было лишь подработкой для меня, которую я совмещал с работой в баре. Спустя время я увидел возможность развить это направление своими силами, а позже подключились к этой работе и другие города.

На самом деле, когда я только пришел в компанию, в Омске уже была сироповарня в брю-баре на СКК. К сожалению, со временем она перестала функционировать, и сиропы стали варить в барах сами бариста. Но сейчас вот снова есть одно место для этого интересного и, признаюсь, очень творческого дела.

Сейчас работа на сироповарне обстоит следующим образом: приготовлением сиропов и колд брю занимаемся мы с командой, а альтернативное молоко готовят прямо в барах.
Кстати, о команде, вместе со мной все сиропы в Омске варят двое классных ребят — это Дима и Ангелина, но иногда на подмогу приходят бариста, если мы втроем не справляемся с объемами.

Перенесемся, наконец, к рабочему месту. День начинается с того, что мы расставляем оборудование и выбираем с ребятами, кто какие сиропы будет варить.

Все сиропы я условно делю на две категории:

Большие — те, что заказывают больше всего, и процесс их приготовления в больших объемах занимает достаточное количество времени. Например, ежевика-грейпфрут или соленая карамель.
«Мелкота» — так я называю те сиропы, которые совсем немного заказывают и готовятся они быстро и просто. Такой у нас ванильный или сироп из тимьяна, например.
Итак, задачи распределены, и тут-то начинается магия! Комната наполняется буйством совершенно разных ароматов, плиты работают на полную мощность (где позволяет рецепт, конечно), а бутылки только и успевают, что наполняться и отставляться в сторону.

Обычно на приготовление одного вида сиропа уходит от 5 минут до часа, в зависимости от объема и трудоемкости, но большинство процессов идут параллельно друг другу, поэтому все получается достаточно быстро, и даже за час можно получить несколько сиропов, главное, не отвлекаться и следить, чтобы «молоко не убежало».

Кому-то эта работа может показаться монотонной, но на самом деле в ней и правда много творчества: я много экспериментирую, время от времени варю что-то для себя, чтобы понять - сработает сочетание или нет. Но чаще мои эксперименты нацелены на то, чтобы увеличить объемы производства, при этом не теряя в качестве и стабильности.
На приготовление одного вида сиропа уходит
от 5 минут до часа
Забавный факт: поначалу, при варке соленой карамели, мне приходилось вручную мешать и топить по 5-7 кг сахара. Занятие это не из простых, кто пытался растопить хотя бы 1 кг сахара, понимает, о чем я. Поскольку кухня и производство сиропов находятся под одной крышей, я подсмотрел у них некоторые лайфхаки, и теперь этот процесс не занимает у команды столько времени и усилий.

В общем и целом, пройдя путь от бариста до управления сироповарней, с самого начала все было интересно: интенсивы с каппингами, которые проводила тренер Юля Гиль, даже одно небольшое занятие по обжарке от Жени Калайтанова, общение с бариста «старой школы» и просто более опытных ребят, поездка в другой город на подмогу, перенятие их опыта — все это, можно сказать, целая университетская история.

Я желаю каждому новоприбывшему «юнлингу» пройти такой же интересный путь у нас!»