Байки у костра
о жизни в Самаре
Эту заметку о городе подготовил управляющий Влад У, который переехал в Самару 3 года назад. Это не гид по любимым местам, здесь вы не найдете структурированных списков, но найдете нечто большее. Эта статья написана в духе походных историй
у костра, не иначе. Так что усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь прочитать историю Влада.
Я вышел из поезда, подхватил багаж и пошел пешком по зимним улицам знакомиться с Самарой. Первым делом надо было снять квартиру, чтобы закинуть вещи. Дошёл до ближайшей кофейни, прозвонил хороший вариант и этим же вечером снял квартиру на ул. Урицкого 4.

Было это 18 декабря 2018 г.

Прошло уже почти три года. Могу ли я дать объективную оценку, которая бы охарактеризовала Самару? Нет, ни в коем случае.
Территориально жизнь в Самаре для меня имеет четкие границы. Начинаются они от загородного парка и идут до фрунзенского моста. Здесь я живу, работаю, отдыхаю. Я полюбил эту Самару, как полюбил и этих открытых людей.

Я хочу передать Вам свое впечатление о Самаре, надеюсь, что следующие подборки собственных выводов и описанных ситуаций помогут вам понять мое отношение к этому прекрасному городу.

В первую очередь для меня Самара ассоциируется с природой. В большей степени это связано с балансом смен времён года, где есть место всему прекрасному, что заключается в зиме, весне, лете и осени.
Зимой я чувствую себя здесь, как в Сибири. Этот снег и холод зачастую им не уступают. К сожалению, зимой историческая часть города превращается в среду повышенных экстремальных условий. И, как бы не хотелось этот факт не упоминать, но если это имеет место быть, значит, об этом надо говорить. И вот когда ты поднимешь голову от заваленных снегом тротуаров и дорог, прорываясь сквозь ледяные порывы волжского ветра, ты видишь эти прекрасные снежные пейзажи другого берега. Холмы, покрытые снегом и лесом из елей, сосен и лысых стволов. Где природа напоминает о другой жизни, дикой жизни.

Однажды мне удалось ощутить эту дикость настолько явно, что я в моменте, уже жалел о скоротечности собственной жизни. Виновником этому оказался незваный зверь, который застал нас с другом в дождливую летнюю ночь перед нашей палаткой. Стояла она где-то между Ширяево и Подгорами. Мы его не видели, но страх звуков ломающихся веток и трясущегося яблочного дерева говорили о чрезвычайной близости к нам. Мы замерли в палатке, понимая - не убежим.

Я держал в руке нож для чистки имбиря и лежал мертвяком, вслушиваясь в передвижения зверя. Когда мы услышали, как он приближается к нашей палатке, а впоследствии и его дыхание и странный утробный хряк, я понял, писать СМС маме уже поздно, сердце било по ушам, руки дрожали, дыхание остановилось...

Не знаю, что побудило его уйти, но мы живы. И таким живым я себя не чувствовал никогда. Поэтому заволжский берег для меня - это напоминание о той дикой жизни, где натуральная естественность опасна и притягательна, что делает моё повседневное восприятие городского быта более трезвым, давая понять, что наши жизненные системы и правила - это фикция.
Вернёмся к временам года :)

Весной ты с радостью встречаешь первые по-летнему теплые дни в апреле, по которым предвкушаешь главное (по моему субъективному мнению) время года в Самаре - лето.

Ооо Лето в Самаре - это сочетание калифорнийских вечерних сансетов у реки, с пивным расслабоном «на дне», это и кайт серфы волнующие серферов, это парализующий запах цветущего разнотравья на другом берегу. Это сезонный гедонизм самарцев и откладывание дел на потом... Это то, что делает Самару - Самарой.


Для меня лето в Самаре это:

  • Вечерний Трамвай, поворачивающий с Фрунзе на Красноармейскую, скребя железом, излучая теплый внутренний свет, который поднимается вверх, затем спускается вниз, повторяя очертания холмов «Сан-Франциско»;

  • Это велокайф. Дорожные уклоны заметно прибавляют километров в час. Ночной райд по Ново-садовой в сторону Красноармейской под ламповым свечением фонарей, мимо ветхих памятников исторической застройки, превращается в кинематографическое действо, где ты являешься главным героем. Взгляд начинает замыливаться от встречного тёплого ветра, но ты добавляешь скорости, и все смешивается в один сплошной blur ощущений;

  • Это так же и летний маршрут надежды на отличную тусу: Проливошная - Турбаза - Вечно-Молодой. Думаю многим этот маршрут знаком, и даже больше! Ведь многие тёплые воспоминания о лете связаны с гуляниями в компании близких людей.
А если это не гуляния, то винные посиделки на берегу Волги в попытках сыграть что-то душевное на гитаре.

В общем, о лете могу писать много, и для Самары это время года главное!

Ну а осень здесь - это радостная меланхолия, когда ты перечувствовал летних эмоций, а вечерний прохладный сентябрьский вечер будоражит и греет ожиданием уюта домашнего тепла.

И, вглядываясь в даль со смотровой площадки у Вилоновской на огненные холмы, горящие цветом красных апельсинов и чайных лимонов в сумеречном градиенте синего небесного света, ты понимаешь: это было безвозвратно обалденно.

Ну и не могу не упомянуть, что Самара представляется еще и как:

  • Местные формы речи вроде - «что-ль» и «д, да!»;
  • Майские праздники на даче;
  • Это граффити на стенах жилых домов Клаус и 183street;
  • Метро не туда;
  • Удивительно большое количество грузинских кафе.

Заканчивая свой излишний полёт метафор, подытожу: я верю в потенциал этого города и верю в доброту и открытость местных людей. Быть может, вы этого не замечаете, но с первого дня я заметил этот расслабленный Вайб с толерантным отношением друг к другу.

Пис!