В этой статье мы подробно рассказали о том, как среди действующих вулканов фермеры выращивают качественный кофе, и где они его обрабатывают. А также об особенностях зерна Руанды Марфак, и о том, как приготовить его дома. Об этом и не только читайте ниже.
Ферма, откуда к нам пришло зерно Руанда Марфак, находится в регионе Руциро. Выращивать кофе здесь — настоящий вызов. Местные фермеры называют это место «раем» для кофе, где «ад» находится прямо под ногами. Дело в том, что этот руандийский район расположен на берегу кратерного взрывоопасного озера Киву в рифте Альбертин, где проходит разлом земной коры. А близлежащие вулканы в любой момент могут активизироваться.
Когда здесь не происходит землетрясений и извержений вулканов (а их не было в этом регионе с 2008), это место — лучшее для культивирования Арабики. Высаживать кофейные деревья здесь начинают на высоте от 1500 м. В этой местности сосредоточено изобилие пресной воды, преобладает жаркий и влажный климат, а благодаря извержениям вулканов почва очень плодородна.
Станция мытой обработки, где в том числе было обработано и зерно Руанда Марфак, располагается на берегу озера Киву. Здесь зеленый кофе ферментируется, постепенно обретая во вкусе ноты белых цветов, красной сливы и яблока. На обжарке мы подобрали профиль так, чтобы дополнить изначальный вкус кофе оттенками молочного шоколада и тростникового сахара.
Зерно Руанда Марфак — универсально. Оно подойдет для любого домашнего способа заваривания, поскольку для него мы подобрали среднюю степень обжарки. Это зерно прекрасно раскроется и в гейзерной кофеварке мока, и в фильтр-машине, и в турке.
- Кофеварка Мока - Кофе (ориентируйтесь на объем вашей кофеварки, зерно должно полностью заполнить корзинку) - Фильтрованная вода (ориентируйтесь на объем кофеварки)
Гейзерная кофеварка
- Турка - Кофе: 16 гр (примерно 5 чайных ложек с горкой) - Фильтрованная вода: 200 мл - Ложка, которой вы будете перемешивать кофе
Турка
- Машина с автоматической подачей воды - Емкость, в которой будет завариваться фильтр - Кофе: 60 гр (5 столовых ложек с горкой) - Фильтрованная вода: 1 л
Фильтр-машина
Гейзерная кофеварка
Этот способ хорош тем, что в нем не нужно выдумывать сложных рецептов. Единственная рекомендация от нас: подбирайте помол чуть мельче среднего. Визуально он должен быть похож на мелкую крупу. Это необходимо для того, чтобы кофе лучше раскрылся и передал воде свой аромат и вкус.
Турка
Для турки мы рекомендуем подбирать более мелкий помол, чем у гейзерной кофеварки. А чтобы кофе стал более насыщенным и крепким, рекомендуем подождать, пока опустится пенка, и снова поставить кофе на огонь. Так обычно делают два раза.
Фильтр-машина
Для приготовления кофе в фильтр-машине сперва вставьте бумажный фильтр и смочите его горячей водой. После — засыпьте, равномерно распределите зерно и включите пролив, чтобы экстракция прошла равномернее. Для этого способа рекомендуем подбирать более крупный помол, похожий на морскую соль.
В наших кофейнях вы можете попробовать зерно Руанда Марфак, приготовленное разными способами: в воронке V60, американ-прессе и фильтр-кофе. А если вы хотите приобрести его для дома — просто жмите на кнопку.