Наши тренеры о PIR Expo

В этом году наши тренеры бариста Юля Гиль и Марфа Ловас съездили на очень крутое мероприятие PIR Expo. Для тех, кто не в курсе, это главное профессиональное событие в индустрии гостеприимства в России и СНГ. Мы поговорили с Юлей и Марфой, и они рассказали о том, что такое PIR Expo, для чего его проводят и кого они на нем встретили? Обо всем подробнее ниже в интервью.
1. Что тАкоЕ пир экспо?
КАк бы вы сформулировАли цЕль
этого проЕктА для тЕх, кто никогдА ничЕго нЕ слышАл о нЁм?
PIR Expo — это международная крупнейшая выставка для специалистов
из индустрии гостинично-ресторанного бизнеса, которая ежегодно проходит
в Москве. Она включает в себя несколько крупных выставок. Из всего можно выделить кофе, рестораны, отели и франчайзинг.

Нас, конечно, интересовала кофейная выставка, которая состояла из нескольких тематических площадок:

  • лектория;
  • двух площадок для проведения чемпионатов по латте-арту и национального чемпионата среди команд кофеен Russian Coffee Cup;
  • отдельная комната для проведения каппинга;
  • большое количество площадок с представителями кофеен из разных городов, и стенды с оборудованием.
2. Что знАчит это мЕроприятиЕ в рАмкАх кофЕйного мирА?
Каждый год выставку посещают владельцы и управляющие заведений, бариста, тренеры, обжарщики, судьи кофейных чемпионатов, ведущие производители
и дистрибьюторы кофе, чая и оборудования.

У каждого своя цель посещения выставки: здесь можно попробовать и приобрести множество разновидностей кофе и чая, изучить выставочное оборудование
на стендах от разных компаний. Также есть отличная возможность пообщаться вживую с представителями и профессионалами кофейной индустрии.
3. Что вы дЕлАли нА пирЕ?
Для нас на выставке было важно попробовать как можно больше кофе с целью развития вкусового опыта, посетить лекции и мастер-классы коллег.

На выставке было действительно много кофе, в том числе и с экспериментальной ферментацией. Но больше всего запомнился от «Сварщицы Екатерины»,
потому что то зерно, что мы пробовали, выдерживали в бочках из-под коньяка
и текилы. Этот процесс очень сильно повлиял на итоговый вкус: кофе получился ярким и насыщенным, с множеством необычных для него дескрипторов.
4. Кто выступАл в кАчЕствЕ лЕкторов? Кого бы вы отмЕтили для сЕбя?
Очень понравилась лекция Каталины Школы, которая была посвящена последним тенденциям в области сенсорного анализа кофе, новым методам описания и оценки ароматов. После лекции проводили каппинг-практикум, на котором можно было применить полученные знания. Было бы классно по такому же принципу провести каппинг в наших кофейнях, поскольку он позволяет лучше понять, как описывать кофе.

Отметим лекцию руководителя направления напитков из Amazing Cacao Аси Чехович. Она рассказывала о шоколаде, об уникальности продукта, с которым работает,
и о том пути, что проходят какао-бобы, чтобы потом превратится в плитку качественного шоколада.

Запомнился семинар-практикум «Неидеальный Вакуум» от Полины Владимировой (@hibs.coffee).

Семинар прошел в максимально интерактивном формате: каждому участнику выдавали индивидуальный набор для дегустации и необходимо было выполнить несколько заданий:

  • полностью оценить все параметры шоколада (звук, текстуру, цвет, аромат и вкус);
  • самостоятельно и в команде определить настройки для приготовления эспрессо и альтернативы;
  • после семинара самостоятельно провести процедуру пейринга (дегустацию сочетания шоколада с кофе).

Такого рода задания дают возможность более детально изучить факторы, которые влияют на восприятие различных продуктов, в том числе и кофе. Главное, учиться
и тренироваться.
5. Что происходит нА кофЕ-АрЕнЕ
во врЕмя выстАвки?
Во время выставки проходило два чемпионата:

  • Финал чемпионата Russian Coffee Cup 2020
Чемпионат среди кофеен, в котором командам необходимо передать атмосферу кофейни, которую они представляют, и презентовать судьям авторские напитки.

  • Чемпионат по латте-арту
Соревнование по навыкам создания рисунков на кофе молочной пеной.

6. КАк попАсть нА это мЕроприятиЕ?
Чтобы попасть на данное мероприятие, всего-навсего нужно купить билет
на официальном сайте (pirexpo.com/get-ticket) и быть в Москве в те даты,
когда проходит выставка. Билет дает право посещения всех лекций, семинаров, каппингов и чемпионатов PIR COFFEE на протяжении всех дней.
Это отличная возможность на целых 4 дня погрузиться в мир кофе.

7. КАкиЕ у вАс остАлись впЕчАтлЕния
от пирА? МожЕтЕ ли вспомнить
сАмый яркий момЕнт?
Впечатления потрясающие, несмотря на всю обстановку.

Удалось попробовать большое количество кофе от разных обжарщиков, посмотреть на новые веяния индустрии. Еще мы увидели большое количество кофейных компаний, как московских, так и региональных. Узнали о новом оборудовании.

Было интересно найти ребят, занимающихся системой водоподготовки, пообщаться с производителями молока.

Марфа: Самый яркий момент, пожалуй, это когда тебя тоже узнают и это приятно
до безумия. Значит, что делаем мы все правильно. Побывав на лекциях и семинарах, было приятно осознать, что большую часть информации ты знаешь и даже
применял на практике.

Юля: Для меня самым ярким моментом было участие в семинаре Полины Владимировой «Неидеальный Вакуум». Очень яркие впечатления от подготовки
к семинару, которая заняла у меня около 2 недель. У каждого куратора было
по 2 группы из 6-7 участников, которым мы помогали с заданиями, направляли их, помогали найти какое-либо общее решение. Ощущения, конечно, незабываемые,
и это за 1 час!

8. С кЕм вАм удАлось познАкомиться?
Большое количество ребят уже знали, вживую было интересно пообщаться
с Романом Хомченко (Roasting brew), Михаилом Шаровым (Tasty coffee), c ребятами
из Ростова-на-Дону из компании «Чебоко», было очень приятно познакомиться
с командой «Калипсо». Приятно было встретить ребят из Питера из Sibaristica
и, конечно, Серёжу Митрофанова.

9. КАкиЕ знАния, приобрЕтЕнныЕ тАм,
вы плАнируЕтЕ использовАть в рАботЕ?
Пожалуй, одно из самых важных — не бояться учиться.

Это больше не знания, а огромный обмен опытом, который бывает раз в году
в таких масштабах.