Праздничный гид

по новогоднему столу

от команды Skurаtov Coffее
Бутерброды с икоркой, оливьешка, селедочка под шубой…
И сердце забилось сильнее!

К этому Новому году мы подготовили такие идеальные сочетания, как курица с ананасами, майонез с яблоками и шпроты с киви.

Окунайтесь в атмосферу праздника и не бойтесь экспериментов!

Оливье × Эспрессо
Начнем с классики. Два столпа, на одном из которых держится новогоднее настроение, а на втором — наше меню. Это сочетание идеально для по-настоящему царских проводов 2020-го года: с салютом, бенгальскими огнями, свечами, фонарями и всем, чем угодно, лишь бы он скорее ушел.

Не хотим быть голословными, поэтому комментируют сочетания этого гида настоящие профессионалы своего дела, мастера дескрипторов и магистры миксологии — наши тренеры бариста!
Что общего между оливье и эспрессо? Новый год без оливье, считай, не Новый Год. Это классика жанра, ведь в нем, буквально, собрался концентрат праздничного настроения. А эспрессо? Сердце большинства напитков. Хотите почувствовать всю кофейную мощь — выпейте чашечку эспрессо.

Так что же между ними общего? Один — из Франции, другой — из Италии. Да, оба они европейцы. А еще — прекрасно поддерживают и дополняют друг друга. Вы хоть раз резали на Новый год тазик оливье? Это же — уснуть можно! Силы покидают, настроение улетучивается — нужен допинг! Иии... бинго! Берем чашечку эспрессо, и вот мы уже бодры, веселы, режем ровные кубики, как по трафарету.

P.S. Не переборщите с майонезом! Он может, как вишенка на торте, дополнить, а может, как холодец на столе, стать лишним.
Юля Гиль (Омск)
Холодец × Пряный чай
Позволим себе не до конца согласиться с мастером Юлией, ведь холодец, своего рода, «мастхэв» русского новогоднего стола. Как известно, народное мясное парфе просто не может быть лишним: желейная текстура, холодное мясцо и нотки ароматного лаврового листа.
Но, как бы ни было хорошо в начале, а без последствий в виде небольшой тяжести, увы, не обойтись.

Как и каждый год «Ирония Судьбы» способна смягчить сердца миллионов, так и столь прекрасный студень в желудке растопит только один напиток.
И это наш пряный чай.
РитА дружковА
(Новосибирск)
Обычно холодцы и студни подают с хреном или горчицей.
В пряном чае как раз есть имбирь, который очень ощутим своей уникальной остротой. Получается, что только он один способен наилучшим образом дополнить вкус этого
потрясающего блюда.
Курица с картошечкой
×
Колд Брю
Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…
От аперитивов переходим к основному блюду — царице новогоднего стола, изысканной поджаристой курочке в тандеме с кофейным ледяным королем - колд брю. Играем на контрастах, не даем расслабиться ни себе, ни гостям и просто входим в кураж.
Пора бросить вызов стереотипам о кофе и, по-настоящему, удивить друзей и близких. Смиритесь с тем фактом, что кофе — это не только про десерты. Не бойтесь экспериментов! Кофе, как и вино, имеет широкую палитру вкусов. Приготовьте курицу
с картофелем и подайте ее вместе с кофе на праздничный стол.

Заварите крепкий Колд Брю. Лучше всего подойдёт наше зерно Руанда Фулу. В нем будет больше текстуры и тела, а фруктовая кислотность и винные ноты прекрасно дополнят птицу. Подготовьте большие бокалы, наполните их Колд Брю и начните год
с путешествия, пусть и гастрономического!
Кирилл КАсАткин (КАзАнь)
Бутерброд со шпротами
и соленым огурчиком
×
Комбуча
Изюминка нашего гида: немного шпрот и чайного гриба.

Этот летящий микс не для всех. Он только для гурманов, истинных биохакеров и тех, кто «рубит фишку». Здесь вам и фьюжн, и ферментация, и все самые актуальные гастрономические тренды разом. Ну и, будем откровенны, мы сами настаиваем и всем очень советуем!
МАрфА ЛовАс (Омск)
Если вдруг на вашем новогоднем застолье оказались вместе комбуча и бутерброды со шпротами и солеными огурчиками, значит перед вами открылась отличная возможность — приобрести уникальный вкусовой опыт и попробовать это несочетаемое сочетание.
Либо вы закупали продукты вслепую. Но это вряд ли!

Только представьте: на свежий хрустящий батон добавляем капельку майонеза, выкладываем золотистые шпроты с маслянистой и обволакивающей текстурой. Осталось добавить немного кислотности, солености, и чуток сладости для баланса. Поэтому в дело вступает огурчик. Тот самый, из банки, бережно заготовленной на зиму. Ну просто фейерверк вкусов, который вы дополняете шипящим, искристым напитком, обладающим имбирным, слегка пряным ароматом, с яркой лимонно-яблочной кислотностью, оставляющей долгое, покалывающее, слегка обжигающее послевкусие.

Ну сказка и гармония, как она есть. Там, где ее, казалось бы, нет. Сочетайте несочетаемое, но будьте осторожны.

Селедка под шубой
×
Матча Латте
Если это не идеальная пара, то, извиняемся, а что же тогда?! Словно первый снег на вершинах Фудзиямы, искрится крайний слой майонезного соуса на такой любимой и родной селедочке.

Каждый Новый год, раскладывая эти идеальные, выверенные до миллиметров слои картофеля, лука, рыбы, свеклы, словно проходишь путь самурая. В благодарность
за такой подвиг вы точно услышите от ваших гостей заветное: «Аригато!».
Сочетание молока и матчи настолько же нежное, как и сочетание ингредиентов салата «Селёдка под шубой». Зелёный чай и молоко. Селедка, картофель, свекла, яйцо и, конечно же, майонез. Легкая и диетическая японская матча. Серьезная и сытная селёдка под шубой.

Чувствуете сходство и родство? Нет? Я тоже… Но стоит лишь раз объединить эти, казалось бы, несочетаемые продукты, и ваш праздник заиграет совсем другими красками. Главное, достать правильно приготовленную и достаточно ферментированную сельдь. Нам не нужна случайная селедка. Нам нужна именно сельдь, выдержанная в дубовых бочках из-под бурбона высших сортов!

А точно подобранный сорт матчи придаст терпкости и поможет создать яркие впечатления после употребления в пищу этого чуда кулинарного искусства.



АндрЕй НиколАЕв
(Нижний Новгород)

Бутерброды с красной икрой
×
Латте Халва
Лучшее, нежное, 10/10
и просто — роскошь на грани разорения.

Спустя столько блюд наконец-то появляется возможность козырнуть, не побоимся этого слова, классическим сочетанием высокой кухни. Плотное тело халвы, маслянистая основа бутерброда,
округлая лососевая икра - и вот самое нажористое сочетание уже на вашем столе.
ДимА ВАрЕник
(САнкт-ПЕтЕрбург)
Эти двое — латте халва и бутерброды с икоркой блюда отнюдь не на каждый день.
Их, как правило, оставляют на особый случай.

Обволакивающая текстура, которая появляется от сочетания эспрессо, нежного молока и яркой маслянистой подсолнечной халвы прекрасно синергирует со сливочным маслом, хрустящим батоном и солоноватой красной икрой.

Мандарины
×
Какао Соленая Карамель
с Клубникой
Немного заморили червячка? Пора переходить к десерту. Первой на глаза попадается эта нарядная изысканная пара: в левой руке — клубничка, в правой руке — сочный мандарин, наш пиар-менеджер…

Ну, не будем об этом в праздник. Этот микс способен подсластить даже самую ожидаемую и предсказуемую речь этого года. А нотка соли в карамели будто намекает на многогранность и неоднозначность происходящего.
Многие любят шоколад с начинками: апельсином, орехами, клубникой или изюмом.
Но почему бы не попробовать то же самое в напитке? Причем не в каком-то! А в горячем и мягком по текстуре, идеальном для зимнего времени года, какао. Итак, укутываемся
в плед, включаем новогодние фильмы и попиваем карамель с клубникой и мандаринами.

Можно, кстати, дольки мандарина макать прямо в какао. Искристая цитрусовая кислотность будет прекрасно сочетаться со сладостью карамели, что в сумме придаст хорошее новогоднее настроение!

ИГОРЬ УХОВ
(ОМСК)

Шампанское
×
То Самое Шоколадное Печенье
И вот куранты! Мы пережили этот год.
Каким он был? Да бог с ним, был и был.

Сейчас самое время полакомиться шоколадным печеньем вприкуску с сожженным желанием на 2021-й год в бокале игристого.
Костя МАкАров
(САмАрА)
Альпен Гольд Максфан со взрывной карамелью!

Вкусно, не правда ли? Но зачем спонсировать монополистов, когда можно совместить приятное с полезным? Сделаем по-нашему и возьмем шоколадную печеньку из Скуратова и бокал российского шампанского из Ленты (обязательно по скидке, иначе завышенная стоимость превысит ожидания).

И теперь действуем строго по рецепту: обмакиваем наш кукис прямо в бокал, делаем глоток игристого и кусаем смоченную в шампанском часть печеньки. Наша вариация “максфана” готова! Игристость напитка напомнит всеми любимые взрывные шарики, а привычный вкус шоколада, который тает во рту, закружившись в танце с газированным вином, создаст ощущение неповторимого, но раз мы его воссоздали, выходит, вполне повторимого, десерта! Можно добавить к нему мармелад, чтобы добавить в сочетание ощущение долгоиграющего объема. Не гнушайтесь экспериментов. Вспомните, что когда-то в детстве мы все запивали борщ молоком, чтоб познать вкус того, что еще не пробовали.

И да, с Новым Годом каждого, кто это прочитал!

Ну вот мы и завершаем этот гид, а вместе с ним и год.

Мы неплохо повеселились, пока придумывали его, готовили праздничные блюда, любовно раскладывали их на фамильном стеклянном сервизе из Фикс Прайса, снимали самые красивые фотографии для вас. Надеемся,
что вы сможете проникнуться нашим вайбом.

С любовью, отдел «М» Скуратов Кофе: Маша, Мария, Лиза, Максим, Рамазан, Ксюша, Даша
(и Серёжа тоже).

Счастливого вам Нового Года!