Москва-5
О смыслах, отсылках, о команде и о том, что вдохновило нас на создание новой кофейни по адресу Александра Невского, 1
Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с нашими новыми кофейнями по двум причинам: во-первых, нам всегда есть что рассказать о них, во-вторых, на этапе проектирования брю-баров у нас появляется много интересных мыслей и решений, которые, чаще всего, становятся важной частью истории кофеен. А истории, как вы понимаете, мы очень любим рассказывать.

Брю-бар на улице Александра Невского, 1 стал масштабным и интересным проектом для всей нашей компании. Еще в те времена, когда мы только выбрали помещение для новой кофейни, а наша талантливая дизайнер Оля Потапова только приступала к созданию дизайн-проекта, уже тогда нам захотелось наполнить это место смыслами и отсылками к важным для нас местам и событиям.

Место, где расположился наш новый брю-бар находится примерно в десяти минутах ходьбы от станции метро «Белорусская», и в двадцати минутах от «Патриарших прудов». Это пересечение и стало отправной точкой для поиска вдохновения. Подробнее о проекте рассказывает Оля Потапова:

«Создавая проект этой кофейни, я переосмыслила понятия «формы» и «света» подземного пространства. Я подразумеваю под этим переходы, тихие и оживленными зоны, а также сочетание изысканных элементов с красками, обилием света, уюта и обтекаемой мебели, подчеркивающей архитектуру помещения. Эта кофейня — ироничное, лишенное драматизма место, где каждый найдет что-то своё».

Итак, что же можно найти в кофейне на ул. Александра Невского, 1?

Картина Миланы Пестеревой

Милана Пестерева — художница из Владивостока и участница группы «ДВР». Визуальный язык Миланы характеризуется созданием собственных символов, выражающих глобальные явления. Она делает это с помощью ярких красок, а также природных или космических метафор. Главная идея творчества — перенос кодов реальности в концентрированное бытие.

Работа, которую мы разместили в кофейне про «камуфляжность» из серии «Химеры». Эта серия про отношения миров — внешнего и внутреннего. Каждой отдельной работе Милана не давала названий, поскольку нет и точного названия у не облеченных в слова явлений. Каждое такое явление кажется подвижным, неуловимым и мерцающим.

Мурал Саши Хохловой и Димы Ренгольта

«Нас вдохновляет советское монументально-декоративное искусство: приемами стилизации, цветовыми и композиционными решениями, местами расположения. Поэтому, когда команда кофейни «Скуратов» предложила сделать роспись с отсылкой к советской мозаике, мы с радостью согласились.

Роспись на стене кофейни цитирует фрагменты мозаики из перехода близ омского «Дворца Пионеров»: гимнастки с шарами, голубо-синие клетки шахматной доски, небольшие декоративные элементы. Хотелось создать ощущение советской монументалки, немного переиграв ее на свой лад, добавив личных ассоциаций в виде растительных мотивов и геометрических форм.

С Омским Дворцом Пионеров у нас связано много хороших воспоминаний: нам нравится архитектура этого здания, его лестницы и закоулки внутри, прилегающая территория снаружи. Там есть красивая дубовая роща, большие белые стены барельефов, заброшенный бассейн и зодиакальный круг. Мы любим там гулять. И подземный переход с рисунками — неотъемлемая часть этого места.

Когда мы делали эскиз и думали, как именно обыграть мозаику из перехода, решили, что хорошо было бы взять за основу конкретный фрагмент и остановились на кусочке с гимнастками. Сложно сказать, почему именно они. В тот момент это показалось лучшим решением.

Пару-тройку лет назад, спустившись в переход у «Дворца Пионеров», я увидела, что старые росписи перекрыты аляпистыми рисунками: несуразными воздушными шариками, мишками, человечками. Помню, что очень расстроилась. У меня даже не возникло мысли, что это можно как-то исправить, восприняла эти рисунки, как рок судьбы. А потом появились активные неравнодушные ребята — Макс Ракета, Алёна Шапарь, Коля Немамонт, которых тоже возмутили эти рисунки. Но они не стали сидеть сложа руки и взяли растворитель и стали оттирать переход. И это сработало! Слои краски удалось снять и восстановить старую советскую роспись. Это был мощный поступок. Мы с Димой один раз смогли поучаствовать в «оттирании перехода», принесли растворитель и отмыли маленький кусочек.

Спасибо команде @Omsk_perehod, что не остались тогда равнодушными, собрали людей и постарались вернуть переходу первозданный вид».

Поскольку Саша уже затронула тему перехода, остановимся поподробнее и передадим слово самому Максу Ракете:

«История с подземкой, а точнее любовь к этому месту, началась ещё задолго до нашей инициативы. В детстве я ходил во «Дворец пионеров» на кружок, который был посвящён организаторской и культмассовой деятельности. Естественно, эти места регулярно были перед глазами. Три года назад, в очередной раз прогуливаясь, я вдруг осознал, насколько это место уникально и в каком упадке оно находится. Тогда я начал агитировать друзей и товарищей, после чего к нам подключилась целая каста омских творцов. В последствии сформировалась и постоянная команда, куда, кроме меня, вошли художники Алёна Шапарь и Коля Немамонт, а также психолог Ваня Герасимович. В самые лучшие времена проекта на объекте разом работало до 12 человек.

Отклик на эту инициативу был разный. Мы получали много положительной обратной связи и поддержки от людей абсолютно на всех этапах работы. Конечно, встречались и те, кто пытался доказать, что переход не имеет никакой ценности. Всегда вокруг нас будут толпы безразличных людей, но дело живо, пока есть те, кому не все равно.

На мой взгляд, идея обратить внимание на это уникальное для Омска произведение искусства — очень здравая. Переход находится не в самом проходимом месте города, и, к нашему удивлению, до сих не многие омичи о нём знают. Ну, а москвичи и подавно».

Но наша кофейня на Александра Невского — не только про искусство и отсылки к важным для Омска местам и инициативам. Неотъемлемая часть каждого брю-бара — команда, которая создает и поддерживает неповторимую атмосферу.

«У нас на «Невского» работают совсем молодые ребята, — рассказывает управляющая кофейни Мадина Итчанова, — прекрасная Алина-королева вкусного эспрессо. Моя помощница — менеджер Лена, благодаря которой организована вся работа в кофейне. Наш местный репортер — Вика, в инстаграме у которой много забавных фото коллапсов. И, конечно, Аркаша, который всегда делает комплименты той части наших гостей, кому крайне важна пометка dog-friendly.

Эту команду почти полностью воспитала «Таганка» — Мекка влюбления людей в нашу компанию. Ребята передали корпоративную культуру и любовь к нашему общему кофейному делу. Вы и сами почувствуйте это у нас. Ждем в гости!».

Управляющая кофейни Мадина Итчанова и менеджер Лена Панова
Такой и получилась наша кофейня: она объединила так много деталей, которые, при всей своей разрозненности, слились в единую гармонию и буквально создали это место таким, какое оно есть — теплым, заботливым и, разумеется, со вкусным кофе причем в посуде!