МАТЧА:
чем отличается от зеленого чая
и почему она так популярна?

Что тАкоЕ чАй мАтчА?

Матча — растертый в порошок зеленый чай.

Интересно, что многие ложно считают, что матча — исконно японский напиток, но на самом деле его изобрели в Китае.

Первое отличие чая матча от зеленого заключается в процессе производства.

Зеленый чай, как и матчу, производят из молодых верхних листьев куста зеленого чая. Но традиционный зеленый чай проходит несколько важных отличительных стадий обработки: скручивание, пропаривание, сушка и обжарка.
Обжаривают листья специально, чтобы зеленый чай приобрел особый аромат. На этом этапе происходит стабилизация биологически активных компонентов чая. Активными в зеленом чае являются компоненты: пектин, катехины и аминокислоты, полезные для пищеварения и укрепления иммунной системы.
~

Второе отличие — подготовка чая матча начинается задолго до сбора урожая.

Вскоре после появления первых листьев на кустах матчи (обычно это начало апреля) их затеняют примерно на 20 дней. Делают это для того, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей и таким образом уменьшить уровень фотосинтеза. В результате повышается уровень теанина — аминокислоты, благодаря которой получается полнотелый вкус матчи.
Перед тем как полностью высохнуть, листья проходят через машину, где отделяются стебли и прожилки от основного листа. То, что остается после сушки, называется Тенча (сырье для пудры Матча).
~

Третье и одно из главных отличий — не каждая страна подойдет для производства чая матча.

Благоприятными странами для матчи считаются Китай, Япония, Вьетнам и Южная Корея. Сейчас на плантациях матчи стоят автоматические измельчители листьев. Но раньше листья мололи вручную, и неспроста. Чем дольше происходит процесс измельчения листьев, тем больше полезных свойств остается в матче. И тем качественнее получается напиток.

Молоть матчу вручную — трудоемкий и небыстрый процесс, требующий сосредоточения и терпения, однако матча, смолотая таким образом, считается наиболее вкусной. Чтобы получить 40 гр матчи необходим целый час работы на ручном измельчителе.

СвойствА, блАгодАря которым мАтчА стАлА популярнА.

В матче содержатся:
КАтЕхины
Благодаря которым матча имеет слегка терпкий вкус.
1
ТЕАнин и Аминокислоты
Дают матче природную сладость.
2
ВитАмины
А, B1, B2, B3, E, F, K, U.
3
КофЕин
Он дает матче слегка горьковатый вкус, который дает баланс общему вкусу матчи.
4
ЭфирныЕ мАслА
5
МИНЕРАЛЫ
6

По содержанию полезных веществ 1 чашка напитка приравнивается 10 чашкам обычного зеленого чая. Все потому, что мы выпиваем матча вместе с заваркой, содержащей витамины, минералы и нерастворимую клетчатку.

Этот напиток включает в себя большое количество L-теанина, природного антиоксиданта. Кроме полезных свойств матча стала популярной еще и из-за яркого зеленого цвета. Она является натуральным красителем и подходит не только для приготовления напитков, но и для выпечки, сохраняя при этом большую часть своих полезных свойств и характерный яркий вкус.


Чай матча считается низкокалорийным напитком, независимо от того, с каким молоком его готовят.

Вот, к примеру, КБЖУ нашего матча латте на обычном молоке:

Ккал на 350 мл: 176
Белки: 9,73
Жиры: 8,82
Углеводы: 28,49
Чай матча из любой страны с благоприятными для него условиями — суперполезный, тонизирующий напиток.

Но вот незадача — для человека, который никогда не пробовал чай матча, первый глоток может стать неожиданностью. Порой отмечают, что матча «отдает рыбой» во вкусе. Но на самом деле этот вкус зачастую путают с естественным травянистым вкусом матчи, поскольку сама по себе она очень концентрированная. К примеру, стандартная порция матчи, что идет в наш матча латте — 4 гр. Столько в Японии используют только для традиционной чайной церемонии.

Причина привкуса кроется не в том, на какой воде был приготовлен чай матча, и не в самом чае, а в том, что при выращивании чайных кустов используются удобрения, которые состоят из измельченных водорослей и раковин мидий. Однако, это несущественно влияет на исходный вкус матчи, а привкус зависит лишь от концентрации порошка в напитке.

Резюмируем: главными отличиями матчи от зеленого чая являются способ ее производства, ограниченность регионов, благоприятных для произрастания, и содержание огромного количества полезных веществ. Одна чашка чая матча приравнивается к десяти чашкам обычного зеленого чая. К тому же, матчу можно использовать в качестве натурального красителя для приготовления напитков и выпечки.
Чай матча прекрасно сочетается с молоком и раскрывается в напитках с ним. И если вы захотите попробовать приготовить матча латте самостоятельно — делимся мастер-классом, в котором наша шеф-бариста Катя Булатова рассказала, как приготовить матчу на воде и на молоке со льдом.
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности