КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМБУЧУ ДОМА?



Комбуча — напиток, который знаком всем под названием «чайный гриб», а по вкусу напоминает квас.

Культура, на основе которой готовится комбуча, состоит из уксусно-кислых бактерий и дрожжей.


О том, как вырастить дома собственную

комбуча-культуру и приготовить на ее основе этот суперполезный напиток, читайте в статье.


Что нужно подготовить, чтобы поставить комбучу?
  • 1
    Комбуча-культура
    (он же скоби, он же зооглея, он же чайный гриб)
  • 2
    Черный чай
    не более 10 г/л
  • 3
    Сахар
    не более 30 г/л
  • 4
    Фильтрованная вода комнатной температуры
Пойдем по порядку.
Шаг первый: выращиваем комбуча-культуру

Процесс созревания скоби занимает в среднем около двух месяцев.

Для того, чтобы вырастить один чайный гриб, вам понадобится:

⁃ Высушенные ягоды шиповника 100 г
⁃ Фильтрованная вода комнатной температуры 3 л
⁃ Термос или стеклянная банка

Смешиваем все ингредиенты, заливаем в термос (или банку) и оставляем минимум на два месяца в темном теплом месте. В это время в термосе постепенно образуется и формируется комбуча-культура. Спустя два месяца необходимо достать и промыть гриб. Он может вырасти тонкой пленкой, но, главное, вырастет.
Шаг второй: создаем питательную среду для комбучи.

Прежде, чем достать гриб, заварите черный чай и добавьте в него несколько ложек белого сахара.

Сладкий чай является питательной средой для комбучи. Именно благодаря этим двум ингредиентам она питается и живет.

*Интересно, что при этом из-за процесса ферментации в самой комбуче содержится минимальное количество сахара.
Шаг третий: брожение.

Создав питательную среду для комбучи, погрузите в нее гриб и ждите, когда начнется процесс брожения (в напитке образуются пузыри). В среднем брожение занимает примерно десять дней. После напиток уже будет готов к употреблению. Сперва попробуйте то, что получится, и при необходимости разбавьте водой комбучу до нужной концентрации.

Рекомендация от нас:
Промывать гриб стоит после каждой заварки. Он может жить очень долго, может иногда засыпать, а от переохлаждения он простывает. Прямо как настоящий живой организм. Поэтому так важно ухаживать за ним и поддерживать приемлемую для него слегка теплую комнатную температуру.

Несмотря на такую «капризность», комбуча-культуру можно высушивать. А после погружения в благоприятную среду со сладким черным чаем она снова проснется и будет готова к потреблению.
Шаг четвертый:

К комбуче всегда можно добавить легкие свежевыжатые соки — апельсиновый, лимонный или яблочный. Важно это сделать до завершения процесса брожения. Так комбуча приобретет естественный вкус сока, который вы добавляете. При этом он не перекроет вкус самой комбучи.

Ремарка:

Вы можете вырастить комбуча-культуру самостоятельно, соблюдая наши рекомендации. А можете пойти более простым путем и заказать скоби через любой интернет-магазин. Вот, кстати, небольшая подборка от нас:


На ВАЙЛДБЕРРИЗ

На ОЗОН

На КОМБУЧАБОКС


Напомним, что комбуча — очень полезный напиток.


Ее стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы потому, что она содержит огромное количество витаминов. Среди них витамины группы A, D, E, B1, B3, C и H, а также микроэлементы, которые находятся в кисломолочной продукции.

Она также оказывает детокс-эффект благодаря ферментам и бактериальным кислотам, что ценно, в первую очередь, для печени и поджелудочной железы.

КУПИТЬ КОМБУЧУ В НАШЕМ ОНЛАЙН-МАГАЗИНЕ: .

Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности