Путевые
заметки
С тех пор как наш главный обжарщик Женя Калайтанов совершил свою легендарную поездку по бразильским фермам, прошло ни много ни мало — 5 лет!

В июле этого года он совершил еще одно, не менее значимое для всей нашей компании путешествие, но на этот раз в Колумбию!

В этом материале публикуем заметки в формате путевого дневника нашего обжарщика. Каждый день своего путешествия по Колумбии Женя записывал нам голосовые сообщения, отправлял текстовые и видеозаметки о том, что он видит, с кем знакомится и что вообще делает там, в Колумбии.

В статье использованы личные фото Жени Калайтанова
6 июля 2023 (утро)
«Сегодня первый день в Колумбии.

Мы находимся на территории кооператива Coocentral в департаменте Уила. На сегодняшний день у нас не было никаких планов, поскольку мы приехали на день раньше, чем предполагали. Но нам удалось попасть на лекцию, которую вел для фермеров Тимур Дудкин — наш друг и поставщик «зеленки» из компании Mare Terra.
Кроме лекции, мы еще застали практическую часть, на которой каппили зерно из Колумбии, Сальвадора и Никарагуа. Каждый дегустационный лот выполнен пятью одинаковыми рецептами. Все для того, чтобы посмотреть, как это повлияет на вкус кофе, независимо от того, из какой он страны.

Интересно, что там, где проходили занятия — образцы кофе, которые привезли, чтобы попробовать и посмотреть, сушились буквально на улице перед зданием Coocentral!

Дело в том, что кофе приезжает на станцию чуть влажным, и прежде чем халлить — его оставляют чуть досушиться».
6 июля 2023 (вечер)
«В полях совсем нет связи, она есть только в номере, так что записываю все сразу, как появляется возможность.

Что произошло за день.

Сегодня мы были только на станции Coocentral, которая специализируется на производстве коммерческого кофе. Конечно, у них есть сегмент микролотов, но по большей части они ориентированы на коммерцию.

Там мы увидели, как зерно сушится на патио, какое оборудование они используют для очистки и еще много всего занимательного.
Завтра мы поедем на ферму к Эртсону Берналю, где будем весь день заниматься фермерской работой, смотреть, как устроена внутренняя кухня, ну и все такое.

Про Эртсона есть интересная история, которой я поделюсь уже завтра. Она интересна в плане того, как фермер подходит к продвижению себя, своего зерна и всего остального.

Пока сильно интересного ничего не происходило, завтра расскажу историю и подробно об опыте работы на ферме».
7 июля 2023 (утро)
«Еще только утро, а мы уже добрались до фермы Эртсона Берналя. Посидели у него дома, познакомились и поболтали. Я рассказал, что работаю обжарщиком, и ему стало интересно посмотреть, как у нас все устроено на производстве.
Ну, а потом мы отправились изучать, из чего состоит день обычного фермера. Сейчас в Колумбии межсезонье. Первый урожай собран, так что на подходе второй: какая-то ягода пока еще дозревает, а какая-то еще долго будет оставаться зеленой.

Мы отправились работать с зерном. Эртсон показал ягоду, которую он ферментирует, мы ее загрузили в патио, распределили и уложили на сушку.
Совсем недалеко от его домика растут кофейные деревья, так что мы отправились собирать кофе вместе с Эртсоном. Он также показал, как это правильно делать.

В этой части поделюсь погодным наблюдением (вдруг вам пригодится): погода в Колумбии меняется очень быстро. Даже если весь день стояла жара и солнце, ни с того ни с сего может внезапно пойти ливень.

В общем, мы успели пособирать совсем чуть-чуть, после чего отнесли ягоду в домик. Завершился этот день обжаркой. Мы жарили вместе с Эртсоном, и это было очень интересно!
И вот мы подошли к той самой истории, о которой я говорил вчера: 13 лет назад Эртсон собрал импровизированную сковородку с лопастями внутри, на которой можно обжаривать кофе!

После того как он продемонстрировал этот аппарат, он спросил у меня совет, что еще можно доделать в этом устройстве.

На самом деле оно сделано достаточно хорошо, так что я сказал, что в целом не стал бы ничего менять, за исключением подшипников, чтобы крутить более плавно. Мы оба обжарили на этом оборудовании одно и то же зерно: хани, натуралку и мытый кофе, после чего устроили мини-чемпионат с каппингом.

В итоге победила дружба. Могу сказать, что было весело и, конечно, это был очень интересный опыт!»
8 июля 2023 (утро)
«Сегодня у нас второй день на ферме Эртсона.

С утра мы поехали по ближайшим небольшим фермам, которые он хотел нам показать. В программе были фермы брата Эртсона и его друзей.

Если честно, мне очень импонирует простота фермерского быта: на каждой ферме стоят обычные небольшие одноэтажные дома, оборудованные всем необходимым для работы.

Рядом с домиками стоят маркесины или патио, где сушатся ягоды, там же рядом стоят отсеки, в которых моют и обрабатывают зеленое зерно, и там же можно заметить бочки, в которых ферментируется кофейная ягода.

Мне кажется, что это очень прикольно! Такая простая и понятная жизнь у того, кто выращивает тонны кофе, который мы с вами пьем каждый день.

Не знаю, кто как себе представлял жизнь на ферме, но она именно такая, как показано тут, и ничего лишнего».
Мы очень рады поделиться этим удивительным опытом и заметками, которые в своем путешествии оставлял Женя.

А еще у нас есть небольшой спойлер: возможно, в ближайшем будущем у нас появится кофе, созданный на ферме Эртсона Берналя! Неплохой такой сувенир из путешествия, согласны?

Если вам понравился формат путевого дневника — делитесь с нами в соцсетях, нам будет приятно! Тем более что не за горами следующая поездка Жени, но куда — пока секрет.
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности