«Еще только утро, а мы уже добрались до фермы Эртсона Берналя. Посидели у него дома, познакомились и поболтали. Я рассказал, что работаю обжарщиком, и ему стало интересно посмотреть, как у нас все устроено на производстве.
Ну, а потом мы отправились изучать, из чего состоит день обычного фермера. Сейчас в Колумбии межсезонье. Первый урожай собран, так что на подходе второй: какая-то ягода пока еще дозревает, а какая-то еще долго будет оставаться зеленой.
Мы отправились работать с зерном. Эртсон показал ягоду, которую он ферментирует, мы ее загрузили в патио, распределили и уложили на сушку.
Совсем недалеко от его домика растут кофейные деревья, так что мы отправились собирать кофе вместе с Эртсоном. Он также показал, как это правильно делать.
В этой части поделюсь погодным наблюдением (вдруг вам пригодится): погода в Колумбии меняется очень быстро. Даже если весь день стояла жара и солнце, ни с того ни с сего может внезапно пойти ливень.
В общем, мы успели пособирать совсем чуть-чуть, после чего отнесли ягоду в домик. Завершился этот день обжаркой. Мы жарили вместе с Эртсоном, и это было очень интересно!
И вот мы подошли к той самой истории, о которой я говорил вчера: 13 лет назад Эртсон собрал импровизированную сковородку с лопастями внутри, на которой можно обжаривать кофе!
После того как он продемонстрировал этот аппарат, он спросил у меня совет, что еще можно доделать в этом устройстве.
На самом деле оно сделано достаточно хорошо, так что я сказал, что в целом не стал бы ничего менять, за исключением подшипников, чтобы крутить более плавно. Мы оба обжарили на этом оборудовании одно и то же зерно: хани, натуралку и мытый кофе, после чего устроили мини-чемпионат с каппингом.
В итоге победила дружба. Могу сказать, что было весело и, конечно, это был очень интересный опыт!»