БАЗА ЗНАНИЙ
серия авторских материалов о кофе от команды Skuratov Coffee
8 СЕРИЯ
Кофейные чемпионаты

глазами команды Skuratov Coffee
В этом году нам довелось поучаствовать в семи разных чемпионатах — всероссийских и локальных. Если честно, раньше мы никогда не принимали участие в таком огромном количестве чемпионатов.

Опыт, который мы получили в этом году, натолкнул нас на определенные мысли, которыми мы решили поделиться в этой статье: внутренняя кухня, итоги и выводы участников. Все в этом материале!

Итак, в каких чемпионатах мы поучаствовали в 2023 году.
Чемпионат среди команд кофеен за звание «Лучшей кофейни».

К этому событию мы готовились основательно. Перед тем, как участвовать в региональных отборочных этапах на RCC, мы провели свой чемпионат внутри Skuratov Coffee.

Всего у нас набралось 12 команд с ребятами из Омска, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и Самары. В первом внутреннем отборочном все соревновались в профессионализме и креативности, рассказывая о своей кофейне, придумывая при этом крутые авторские напитки.

Каждый этап подготовки к этому масштабному чемпионату организовывал наш шеф-тренер бариста Юля Гиль:
Russian
Coffee
Cup
1.
Отборочные проходили поэтапно и заняли примерно несколько месяцев подготовки и презентаций. По итогам из двенадцати команд мы выбрали три: из Омска, из Казани и из Санкт-Петербурга.
Команда: Катя Булатова (Брода), Андрей Поваляев и Никита Кузовов
Катя, Андрей и Никита участвовали в сибирском отборочном этапе Russian Coffee Cup, который проходил в Новосибирске. Ребята заняли там первое место и автоматически вошли в число команд, допущенных к участию в финале чемпионата.
Согласно финальному распределению мест, наша команда из Омска заняла 9 место.
ОМСК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Команда: Серёжа Каныгин,
Катя Горбачева, Зоря Бывальцева
Серёжа, Катя и Зоря участвовали в северо-западном этапе Russian Coffee Cup, который проходил, собственно, в Санкт-Петербурге. Ребята заняли там первое место и, как и команда из Омска, автоматически были допущены к участию в финале чемпионата.
Согласно финальному распределению мест, наша команда из Санкт-Петербурга заняла 10 место.
КАЗАНЬ
Команда: Серёжа Крупин,
Вера Терентьева, Настя Надеждина
На отборочном этапе, который проходил в Екатеринбурге, ребята немного не уложились в отведенное время, из-за чего были дисквалифицированы из чемпионата.

Мы ими очень гордимся, ведь даже судьи отборочного этапа отметили, насколько профессионально держались ребята и как хорошо было подготовлено их выступление. О нем, кстати, они подробно рассказали ниже.
Аэропресс-баттл проходил в рамках выставки Coffee Tea Cacao Expo, на которой проходило еще несколько чемпионатов. Но именно аэропресс-баттл стал первой победой для всей нашей команды, которую нам принес тренер бариста Игорь Ухов!
Aeropress Battle
2.
Этот чемпионат относится к одиночному типу. Если вдруг вы вне контекста — рассказываем: латте-арт предполагает соревнование по навыкам создания рисунков на кофейной пенке при помощи вливания взбитого молока в эспрессо.

У этого чемпионата довольно жесткий регламент, и всего из нашей команды в нем поучаствовали двое — шеф-тренер бариста Юля Гиль в рамках выставки Coffee Tea Cacao Expo, а также бариста из омской кофейни в Камергерском переулке — Анвар Нуруллоев, но уже на PIR Expo.
Латте-арт

3.
Еще одно очень интересное и сложное направление в чемпионатах — как всероссийских, так и локальных, — это каптестинг. Иногда такие чемпионаты проходят в командном формате, иногда в одиночном. У нашего тренера бариста из Санкт-Петербурга Ани Рогатко получилось поучаствовать в этом году как раз в таком чемпионате прямо на главной выставке PIR Expo!
4.
Чемпионат по каптестингу
В нашем списке чемпионатов был, конечно, и чемпионат по обжарке! Участвовал в нем наш главный обжарщик сети Женя Калайтанов.
Чемпионат по обжарке
5.
Локальные чемпионаты

чемпионаты и выставки о которых мы написали выше — всероссийские, они не имели привязки к какому-то конкретному городу
Однако, кроме таких масштабных чемпионатов, нам также удалось подсмотреть внутрянку и проникнуться атмосферой локальных чемпионатов, которые проводили очень разные компании на уровне одного города.
Первый чемпионат, о котором мы здесь расскажем — это чемпионат, который проводила в Казани компания Dalla Corte, которая уже много лет занимается эспрессо-машинами и другим кофейным оборудованием.

В этом чемпионате поучаствовала наш тренер-бариста из Казани Вера Терентьева.
Dalla
Corte
6.
Нашей команде удалось поучаствовать в еще одном локальном чемпионате, который проходил в Санкт-Петербурге. Его устраивали ребята из компании JM, а сам чемпионат назывался Barista Skills. В нем участвовал и занял первое место наш бариста Симон Авакян.
Barista
Skills
7.
Юля: «Этот год дает понять, что хотя мы и не выиграли главный чемпионат, к которому очень много готовились, мы очень много сделали и сильно продвинулись!

Если быть объективными, в финале RCC у нас было целых две команды! Где такое еще увидишь?
Мне кажется, это должно мотивировать ребят проявлять себя, участвовать в чемпионатах, рассказывать о своих кофейнях и о себе. Потому что у нас все кофейни уникальные, у каждой свои фишки и особенности.
Высшие оценки мы получили за сторителлинг о кофейнях и сервис. Пусть немного не дожали по напиткам, но это мотивирует становиться лучше и дальше участвовать в RCC и других чемпионатах!
Хочется сделать внутренний чемпионат ежегодным, чтобы он стал традицией и новым инструментом профессионального роста для ребят!".
Ну и к выводам, конечно!

От себя в выводах к этой статье добавим, что безгранично гордимся всей нашей командой!

Ни у кого, за редким исключением, не было опыта участия в чемпионатах. Можно сказать, что все постигалось своим умом и опытом. Уверены, все ребята, кто участвовал в этом году — дали серьезный буст и вдохновение всем бариста в компании не бояться участвовать в чемпионатах.

Так что, друзья, в следующем году обещаем: вы еще увидите Skuratov Coffee среди участников чемпионатов!

С любовью и гордостью за команду, Skuratov Coffee