Следует также отметить, что шоколад это терруарный продукт, вкус которого зависит от того, где были выращены какао-бобы.
Сейчас в каждой нашей кофейне можно заказать какао bean-to-bar, которое мы можем приготовить на выбор из трех видов шоколада — из Ганы, из Перу и из Венесуэлы, каждый сорт обладает особым вкусоароматическим профилем.
Гана.
Этот шоколад родом из нескольких африканских регионов Ашанти, Бронг-Ахафо, Центрального, Восточного, Западного и Вольта регионов. Какао-бобы для этого шоколада были собраны у мелких фермеров, которые ферментируют и сушат сырье для шоколада индивидуально.
Ферментация такого шоколада продолжается на протяжении 5-8 дней, благодаря чему формируется очень насыщенный вкусовой профиль с нотами орехов, кофе и легкой кислотностью, характерной для красных фруктов.
«Этот шоколад понравился мне тем, что он достаточно привычный по вкусу для гостей. Он подойдет тем, кто любит классический вкус какао, потому что отлично сочетается с молоком и дает привычный шоколадно-молочный вкус, просто гораздо более интенсивный» — делится Александра.
Перу.
Какао-бобы для этого шоколада собраны среди мелких фермерских общин, расположенных вдоль реки Укаяли в центре тропического леса Амазонки.
Их ферментация длилась в течение 5 дней в деревянных ящиках, из-за чего вкусовая палитра шоколада сформировалась в мягкий шоколадный профиль с нотами тропических фруктов, карамели, орехов, с легким винным оттенком, а также приятной кислотностью, низкой горечью и терпкостью.
Венесуэла.
Сырье для этого шоколада было собрано на плантациях, которые находятся на полуострове Пария, в окрестностях городка Ирапа, штат Сукре. Какао на основе такого шоколада обладает насыщенным вкусом с кофейными оттенками, а также нотами жареного фундука, сливок и поджаренного хлеба.
Этот шоколад также идет в состав нашего авторского напитка на основе эспрессо — фундучного мокко, благодаря чему его вкус очень напоминает десерт грильяж, который чаще всего готовят из фундука, политого шоколадом и темной карамелью.