БАЗА ЗНАНИЙ
серия авторских материалов о кофе от команды Skuratov Coffee
9 СЕРИЯ
Аэропресс:
что это и как
с ним работать?
Аэропресс:
что это
и как с ним работать?
В апреле этого года пройдет ежегодный Aeropress Battle, который в прошлом году выиграл наш тренер бариста Игорь Ухов. В этом году Игорь будет участвовать в баттле вновь, но перед ним он решил освежить знания и заодно поделиться своими мыслями по поводу этого чемпионата и кофейного девайса. Возможно, кого-то эта статья зарядит поучаствовать в этом соревновании в следующем году и, может, даже и сразиться с Игорем лично.
Игорь Ухов,
тренер бариста Skuratov Coffee
В конце статьи бонус - рецепт аэропресса, от которого вы можете оттолкнуться, заваривая кофе в нем самостоятельно дома.
Так получилось, что в прошлом году я выиграл Aeropress Battle, который проходил на выставке Coffee Tea Cacao. В этом году я решил снова поучаствовать в этом баттле, поэтому придется как-то выкручиваться из этой ситуации..
Мне нравится это соревнование простой механикой и тем, что ничто, кроме умения приготовить хорошую чашку кофе, не влияет на результат. То есть вы можете, буквально, выглядеть не лучшим образом, но выиграть, потому что ваш кофе вкуснее. Нет ничего важнее чашки, и мне это очень нравится.

Когда я записывался на этот чемпионат, я выбирал из того, что больше всего мне нравится из представленного, ведь с недавних пор количество чемпионатов значительно сократилось. Аэропресс был интересен мне просто как способ, поскольку опыта работы с ним у меня было прямо скажем немного. Так что осваивал его я практически с нуля.

Сейчас, конечно, он более мне понятен, но новое соревнование – это всегда новые вводные данные, с которыми нужно разбираться, но вновь поучаствовать я решил, потому что это весело! Для меня это небольшое приключение, в котором я могу что-то в себе улучшить, увидеть свои результаты, познакомиться с разными интересными ребятами и хорошо провести время. По-моему отличное комбо!
Если вы не знаете что это за способ такой, то вот немного информации:

Аэропресс – это устройство для приготовления кофе. Визуально он похож на огромный шприц, только без иглы, поэтому “пустить кофе по венам” не получится, как бы не хотелось. Но кофе приготовить можно.
Цилиндра из полипропилена с метками объема воды;
Аэропресс состоит из:
Крышка с перфорациями, которая вкручивается в цилиндр;
1
В нее же вставляется фильтр;
2
Поршня с резиновой прокладкой на конце.
3
ТАКЖЕ В НАБОРЕ к нему ПРИЛАГАеТСЯ:
4
Ложка, чтобы накладывать кофе;
Воронка чтобы его насыпать в аэропресс или можно готовить в нее, чтобы не пролить;
5
Лопатка, чтобы помешивать в процессе приготовления.
6
7
МИНУТКА ИСТОРИИ
Итак, 2005 год. Алан любит кофе, но основная часть кофеварок того времени готовили сразу несколько чашек напитка. Это означало, что если нет любителей кофе поблизости, то придется пить больше чем хотелось или выливать. Видимо, это и послужило мотивацией для Алана изобрести свой способ приготовления.
Помимо этого можем добавить, что аэропресс удобно брать с собой куда-нибудь, легко мыть, а еще он не разобьется, как керамическая воронка, и не будет забирать много тепла как металлические воронки. К тому же, для базового приготовления не нужны “супер скилы”, как например в V60, поэтому вы легко можете приготовить хороший кофе и при этом не быть в этом деле профи.
Да, кстати, по аэропрессу проводят соревнования!
Все проходит в формате баттла, участники готовят один и тот же кофе с помощью аэропресса, а судьи вслепую пробуют и указывают на лучшую чашку, которая и выигрывает. Первый чемпионат состоялся в 2008 году и тогда в нем участвовали всего 3 участника. С тех пор мероприятие разрослось и теперь отборочные соревнования проводятся более чем в 60 странах, а каждый год в них принимает участие более 4500 человек!
А еще в 2018 году про аэропресс сняли фильм! Я сам не смотрел, но очень хочу.
В процессе экспериментов также было замечено, что другие способы приготовления готовятся довольно долго, а еще из-за этого мы можем иметь в чашке “лишнюю горечь”. Так, что по итогу аэропресс, со слов производителя, закрывает несколько минусов большинства кофеварок:
+ можем приготовить одну чашку кофе

+ меньшее время приготовления кофе

+ меньше горечи в кофе
Звучит волшебно, так и хочется заварить чашечку кофе этим девайсом!
Если говорить про те моменты, которые закрывает аэропресс, то действительно, мы можем довольно быстро приготовить одну чашку кофе. Большинство рецептов, которые есть в интернете, не занимают больше 1.5-2 минут. К тому же горечи и правда меньше.

Я считал экстракцию только рецептов с чемпионатов, но например в рецепте чемпионки мира 22го года, Джибби Литтл, экстракция примерно 11%, что гораздо меньше чем рекомендуемые 18-22%.

В моем рецепте с баттла в районе 13%. Это и интересно, что низкая экстракция в этом способе может быть вкусной настолько, что выиграет чемпионат мира!
У мирового чемпионата даже есть свой сайт, где вы можете увидеть больше информации и даже посмотреть рецепты чемпионов мира!
Сам я не очень любил этот способ ранее т.к. не понимал вкус и не знал как готовить так, чтобы было вкусно. Чашки всегда получались не яркие и “пыльные”, и я такой: «Ну ок, это просто такой способ!».

Но как раз благодаря соревнованиям я более глубоко изучил его, и открыл для себя много интересного, увидел, что в этом способе можно собирать интересные комбинации в рецепте, которые будут давать результаты, которые сложно или невозможно получить другими способами приготовления!
Сконструировал аэропресс американский изобретатель Алан Адлер, в 2005 году. Люди из некофейного мира могут его знать по фризби Aerobie, который установил мировой рекорд по дальности броска, но в целом у него около 40 патентов на разные изобретения. Также Алан читает лекции по машиностроению в Стэнфордском университете и читал лекции в НАСА, Королевском авиационном обществе, Принстонском университете и т.д. Поэтому когда мы говорим про личность изобретателя, это гораздо больше, чем просто кофеварка и летающая штука!
Все это прекрасно, но как заварить-то его дома?
Что такое аэропресс и откуда взялся, мы разобрались. Теперь настало время понять, как его готовить и начинать нужно, конечно, с чего-то базового. Давайте просто для начала сделаем чашку нормального кофе.
Ниже простой рецепт, без фокусов, но с хорошим стабильно вкусным кофе.
А что требуется?
Кофе + кофемолка (либо просто молотый кофеек)
Фильтры (бумажные)
Кол-во кофе: 15гр.

Помол: берите как на воронку (ориентируйтесь примерно на размер частиц с частички сахара +-, понятно, что для разного кофе может быть разный помол, но правда где-то около того). У нас, в тренировочном, кофемолка EK-43 coffee с диском на 11 делений (вроде бы, мог забыть за 2 дня))

Вода: 255-260 гр (фильтрованная онли, пока большего не нужно)

Температура воды: 90 градусов.

Способ приготовления: прямой(тут просто чтобы уж совсем не заморачиваться)
Аэропресс
Вода
рецепт
Таймер
ЧТО делаем?
  • Вставляем в крышку 2 фильтра, смачиваем, закручиваем в аэропресс, ставим его на кружку или куда там будем готовить.

  • Насыпаем 15гр кофе.

  • Запускаем таймер и заливаем сначала 50гр воды, только аккуратно, и ждем до 35 секунды. Тут нам нужно чтобы кофе впитал немного воды, это важно.

  • С 35 секунды до 1:00 заливаем оставшийся объем воды. Если позволяет чайник, желательно также сделать это аккуратно.

  • Ждем до 1:30 и продавливаем очень медленно, не сильно усердствуя, где-то до 2:30.

  • Пьем нормальный фильтр.
Как видите рецепт максимально простой, насыпали кофе, залили водой, продавили. Я его сделал с 1 раза, просто по чуйке.
Кофе получился сладким, сочным, оч мягким тактильно и напоминающим отличный фильтр. Это я готовил себе натуральную Гватемалу (эту чашку успешно конфисковали коллеги) и потом еще на Эфиопии попробовал, тоже прокатило, посему могу смело сказать, что как минимум нормальный кофе таким образом приготовить просто на раз два.

Так же есть видео с рекомендацией по приготовлению от производителя. Как видите, производитель предлагает готовить концентрат и разбавлять его водой. Добавление воды называется байпас. Можете также попробовать.

В целом если пошарить в интернете, то можно найти кучу рецептов, какие-то будут попроще, какие-то будут очень сложные, особенно с чемпионатов. В этом плане нужно понимать 2 вещи:

  • Чтобы научиться делать сложные вещи, нужно сначала научиться делать простые. Это основа! Нельзя встав на коньки первый раз, на следующий день откатывать программу с фигурного катания. Поэтому сначала учитесь делать базовые вещи, потом уже усложняйте, будьте последовательны.

  • Сложные рецепты с чемпионатов это просто чуть более сложная комбинация действий направленных на результат с конкретным кофе, конкретной обжарки. Поэтому часто, если повторить рецепт с чемпионата, то результат будет далеким от того, что было у того самого человека, который так готовил на соревнованиях. Чтобы научиться собирать сложные рецепты, нужно разобраться как каждый параметр влияет на чашку, и чем лучше вы будете это знать, тем лучше будет у вас получаться.


Но это не значит, что чтобы получить вау чашку нужно будет “научиться танцевать с бубном”, очень часто довольно простые рецепты дают отличный вкус, но если вы будете лучше понимать процесс, то прийти к этому будет легче.
В будущем я постараюсь рассказать о каждом отдельном моменте в рецепте, а пока вы можете попробовать приготовить кофе по рецепту выше.

И посмотрите видео от производителя! Очень просто и красиво описали!”.
Надеемся, что эта статья поможет и вам иначе посмотреть на этот способ заваривания кофе, а если вы бариста - то и вдохновит на участие в баттлах пусть не в этом году, но в следующем!

Пейте вкусный кофе и не бойтесь узнавать о нем больше: чем больше знаете о нем - тем он вкуснее!
«Кстати, у Игоря есть свой телеграм-канал, в котором он делится мыслями о кофе и индустрии. Иногда он туда выкатывает кофейные рецепты. Подписывайтесь!»