Кофейный ликбез:
пять вопросов про кофеин

В этой статье мы подробно рассказали о том, в чем заключается отличие крепкого кофе от кофе с высоким содержанием кофеина и развеяли несколько мифов о темной и светлой обжарке. Посчитали, сколько нужно выпить колд брю или эспрессо, чтобы получить суточную дозу кофеина.


Есть ли связь между понятиями: «содержание кофеина» и «крепость напитка»?
НЕт

Крепость и содержание кофеина никак не связаны. Дело в том, что крепкий кофе — значит насыщенный и концентрированный, а содержание кофеина зависит от генетики зерна и способа заваривания.

Бариста часто сталкиваются с просьбой приготовить крепкий кофе. Исходя из опыта, скажем, что в данном случае имеется в виду именно концентрированный кофе. Под это описание подойдет скорее эспрессо, чем фильтр-кофе или колд брю, так как они будут восприниматься менее крепкими. Но быстрее взбодриться поможет скорее кофе с высоким содержанием кофеина, как, например, колд брю.
Чем дольше завариваем — тем больше кофеина?
ДА

Чем дольше мы готовим напиток — тем больше кофеина мы вывариваем, и наоборот.

К примеру, наш колд брю в бутылке содержит суточную дозу кофеина. В данном случае кофеин вываривается на протяжении всего контакта воды и кофе, а это около 18 часов. Чтобы получить ту же дозу кофеина из эспрессо — нужно выпить примерно пять чашек.

Грубо говоря, 1 бутылка колд брю = 5 чашек эспрессо или 1,5 л фильтра.
Можно ли контролировать содержание кофеина в зерне?
НЕТ

Количество кофеина в самом зерне мы не можем варьировать или контролировать, поскольку оно заложено генетически. Но, что мы точно можем контролировать — так это концентрацию кофеина в напитке и то, каким способом мы его готовим.

В Арабике содержится гораздо меньше кофеина, чем в Робусте, которую, кстати, мы не используем.

Для сравнения: в Арабике содержится 1,2-1,3% кофеина, в Робусте — около 3%.
Влияет ли обжарка на содержание кофеина?
НЕТ

Кофе любой обжарки будет содержать в себе столько кофеина, сколько было заложено в него природой, как бы его ни обжарили.

В кофе темной обжарки присутствуют характерные привкусы. Они появляются в процессе карамелизации сахаров. Эти сахара часто дают вкус сахарной карамели, орехов и т.д. Это не значит, что он будет более крепким, а скорее более плотным и насыщенным. В кофе светлой обжарки ярче чувствуются вкусы цветов, фруктов и ягод.

Чем темнее жарится зерно, тем плотнее будет тело напитка.
Получается, плотность напитка зависит от обжарки?
ДА

Тело напитка формируется, когда мы жарим зерно. Зерно светлой обжарки будет легче восприниматься, чем кофе, обжаренный более темно. Однако некоторые особенности зерна, которые заложены природой (прим: кол-во сахара), могут повлиять на тактильное ощущение напитка. К примеру, чем больше в зерне сахара, тем более плотным будет напиток.

Друзья, если у вас есть вопросы по теме кофе — задавайте их нам в соцсетях, и в будущем мы выпустим еще одну статью в формате «вопрос-ответ».