Встречайте, «22 апреля»!
Это не дата, не праздник и не место.
Это новая кофейня, локацию для которой
мы отыскали в самых недрах Омска.

В марте мы открыли новую кофейню в Омске, которая находится на улице 22 апреля, 38/8. Понимаем, адрес — это лишь адрес, он ни о чем не говорит, так что решили написать целую статью, чтобы вы могли прочувствовать атмосферу этого дивного места из всех городов России.
ПочЕму жЕ мЕсто дивноЕ?
НА то Есть срАзу три причины:
• Во-пЕрвых, рАсположЕниЕ.
Судя по обратной связи, в день открытия даже в Омске не все поняли, где это оно находится. А находится кофейня на правом берегу Иртыша, в «Городке Нефтяников» недалеко от 6 корпуса ОмГУ.
• Во-вторых, здАние.
Кофейня на 22 апреля расположилась в бывшем трамвайном депо с непростой историей. Дело в том, что депо закрылось во время «трамвайных погромов» в 1997-98 годах. После закрытия здание бывшего депо пустовало, что с ним происходило все то время, пока не открылся ТЦ — история умалчивает.
В-трЕтьих, это, конЕчно, сосЕдство.
Если стоять лицом непосредственно к улице 22 апреля, а спиной к бывшему зданию трамвайного депо (читай: нашей новой кофейне) — по левую сторону располагается одна из старейших действующих общественных бань, а чуть ближе к самой дороге — хлебозавод, построенный в первой половине 20 века.
Небольшая ремарка: каждая кофейня для нас (и «22 апреля» не исключение) — лишний повод взглянуть на город с новой неизведанной стороны. Причем не только на родной Омск. И в этой статье мы хотим на примере показать, что не место

красит людей, а люди красят место, вдыхают в него жизнь, любовь и красоту.


Начнем, конечно, с команды.

Управляющей кофейни на 22 апреля, 38/8, стала бариста Яна Токмакова. О своей команде, брю-баре она и рассказывает дальше:
Кофейня на 22 апреля — это мой первый опыт работы в качестве управляющей. До этого я работала бариста, затем помощником управляющего в брю-баре в Камергерском переулке, поэтому большая часть обязанностей мне знакома.

В команду на «Апреля» перешли опытные бариста из разных баров, но большая часть — новенькие ребята, которые только начали свой путь.
Они веселые, добрые, отзывчивые, и я невероятно счастлива, что мы собрались в новом месте таким классным составом. Думаю, что прошло еще недостаточно времени, чтобы гости познакомились со всеми ребятами, но совсем скоро они завершат обучение и выйдут в бар встречать новых и постоянных гостей!

Наша кофейня находится посреди жилых домов, университетов, магазинов. Тем и комфортно расположение: к нам удобно забежать по пути или приехать из любого уголка города, чтобы насладиться атмосферой! Кстати о ней: кофейня получилась светлой, уютной, с огромными окнами, через которые каждый день разливается солнечный свет. Мы с командой очень рады, что у нас есть возможность наполнить жизнью это место!
Яна Токмакова
Управляющая кофейней
Расскажем и о том, что еще наполняет кофейню. Передаем слово нашей дизайнеру Оле Потаповой, которая давненько ничего не говорила про дизайн и свои работы.
Новая кофейня на «Апреля» расположилась в бывшем трамвайном депо. Когда мы только приступали к работе, обратили внимание на арки, которые остались от бывшего депо. Одна из них стала входом в кофейню, а добавление цвета охры подчеркнуло сам архитектурный элемент и визуально разграничило территорию входной зоны и кофейни.

В интерьере кофейни я использовала лаконичные цвета и простые формы, чтобы создать ощущение легкости и наполнить помещение светом и воздухом. Для нас специально сделали два больших светлых окна, вдоль которых расположилась лавка, а для более приватного и уединенного отдыха есть столики у стены. Кстати, на стене, про которую идет речь, есть один акцентный элемент в виде работы талантливого художника Дениса Русакова.
Оля Потапова
Дизайнер интерьера
Работа Дениса — это вообще отдельная тема! Но сначала введем в курс дела:

Денис Русаков — талантливый художник из небольшого города Тара, который находится на севере Омской области. В родном городе Денис, в содружестве с местными художниками, открыли галерею современного искусства «Сугроб», а еще он регулярно выставляется со своими картинами по всей России. Работы Дениса можно встретить галерее Тотибадзе, центре современного искусства «Винзавод».

В общем, как минимум, ради работы Дениса Русакова точно стоит зайти (или заехать) к нам на 22 апреля. Подробнее о своей работе «Закат-Рассвет» вещает сам Денис, кстати, прямо из родной Тары:
Этот рисунок появился пару лет назад: сначала в виде скетча, выполненного цветным карандашом, потом сделал вариант акварелью,
а после — трафарет на футболки. В Таре эта работа украшает стену гаража
у входа в гостиницу «Медведь», где некоторое время базировалась мини-галерея «Сугроб».

За основу работы я взял классический народный рисунок рассвета. Его
же мы взяли для логотипа «Сугроба», доработав лучи солнца, я превратил его в снежинку. В варианте, который я нарисовал для кофейни, отображен цикл жизни. О том, что рассвет сменяет закат и наоборот. Волны жизни :)

На создание моих работ меня вдохновляет разное: просто моменты из жизни, музыка, кино, книги, общение, а, порой, и тишина.

Денис Русаков
Художник

Друзья, карты раскрыты, мы постарались как можно больше рассказать о нашем брю-баре на 22 апреля, но, разумеется, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Так что заглядывайте в гости, будем очень рады!