10 йеарс
оф кофе революшн ин Москоу!
8 ноября 2015 года появилась наша первая кофейня в Москве. Она находится и работает по адресу Калашный переулок, 5.  Сегодня — 10 лет с безумно важного момента, который дал нам большой толчок вперёд.

Несмотря на то, что эта кофейня — одна из самых наших маленьких, она стала важной точкой встречи в этом большом городе, где чувствуешь себя как дома. У некоторых наших гостей из Омска появилась традиция: первым делом забежать в кофейню в Калашном переулке, если они оказались в Москве. 
В статье вспоминаем, с чего всё начиналось — мы поболтали со всеми, с кем только можно, чтобы рассказать вам одну большую историю, которая длится по сей день.
8-го ноября мы открыли «Калашный», буквально через месяц начался ремонт улицы — её полностью перекопали. Пройти к нам в течение первого года было крайне проблематично, и до нас доходили единицы. Потом, постепенно, мы стали знакомиться с нашими постоянными гостями, некоторые с нами до сих пор: работники посольств, которых очень много в Калашном переулке, актёры, студенты ГИТИСа.

«Когда мы с Витей придумывали, как будет выглядеть „Калашный“, мы хотели показать мощь, показать, что мы из Омска. Тогда мы поехали к Дамиру Муратову и купили у него флаг, который висит в кофейне до сих пор. Ещё из таких артефактов — портрет Леонида Полежаева в стиле поп-арт, его нарисовала наша бывшая бариста Саша Хохлова», — рассказывает Маша Борцова, наш CPO.
2015 год, я работаю бариста в Омске и параллельно учусь в университете на художника-монументалиста.

В то время было всего три кофейни, команда была небольшая и все друг друга знали: кто чем увлекается, на кого учится. Я тогда работала в кофейне в СКК им. Блинова, туда часто заходил Виктор Скуратов. И вот однажды он пришёл в мою смену и спросил: «Саша, а ты сможешь нарисовать нам картину с Полежаевым в формате поп-арта. Как банки Кэмпбелл или портреты Мерлин Монро от Уорхола?». И я такая: «А давайте»! В моменте было непонятно, это шутка или серьёзное предложение. Оказалось — не шутка, а картина должна быть готова через неделю.

И вот я ночами, между учёбой и работой, сделала серию эскизов и нарисовала Полежаева на досках. Мы отправили его в Москву и успели к открытию. 

Круто, что Полежаев до сих пор висит в Калашном переулке! 
Ни до, ни после того случая, подобных картин я не рисовала.

Саша Хохлова
художница, участница команды Крепкий Палец
Глава 1.
ИСТОРИЯ ПОРТРЕТА ПОЛЕЖАЕВА
Рождение «Калаша»
На момент ноября 2015 года я был в команде уже полтора года. Я был управляющим нашей кофейни на СКК им. Блинова, у меня была своя команда. И когда кризис 2014-го вошел в полную силу, Витя сказал, что пора расти там, где ничто не растет. Именно тогда, когда ничто не растет, мы и отправились покорять Москву.

Для этого нужны были люди, которые были бы согласны на не самые лучшие условия, потому что денег на покорение Москвы не было. Нужно было решать вопросы с жильем, были проблемы с самой дорогой — мы ехали на поездах, а не на самолетах, и тому подобное. Желающих было не то чтобы много, а людей с необходимым опытом — еще меньше.

Ну, собственно, я был одним из тех, кто был готов поехать и у кого был этот необходимый опыт. Было вдохновение, был определенный страх. Но тогда я хотел вот такой вот движухи.
Стоит понимать, что когда мы открывали первую кофейню в Москве, встал вопрос, где найти команду, которая смогла бы передать частичку Омска столичным гостям. Было решено отправить на открытие «омский десант». Специально для вас забрались в недры старого-доброго инстаграма и нашли тот самый пост:
Сергей Рыбин:
Глава 2.
«Омский десант»
Я стала бариста в 20 лет и работала около двух лет. Мы открыли кофейню на Интернациональной и решили открываться в Москве. Да и всё — я начала сразу же и с напитками, и с оборудованием работать. Кофейня в Калашном стала подтверждением, что это мой путь, и я хочу здесь остаться.

Я скажу, что Калашный для меня — правда место силы, ведь это точка начала нашего крутого развития. Кстати, именно здесь мы начали работать с нитро, с колд брю.

Моя любимая запомнившаяся история связана с фотографией, где я стою за баром, а со мной молодой человек стоит по ту сторону — это наш гость из Омска, он поет в хоре возле Чокана-Валиханова, и мы здесь пьем настойку. Ну, то есть, нас настолько все были рады видеть, настолько омичи были в шоке, что мы тут! И вообще в целом, омичи искали вот этот остров, а в Москве на тот момент его не существовало. И мы реально были первыми, кто его открыл.
Катя Украинцева:
В далёком 2012 году я задумалась над тем, «кем хочу стать, когда вырасту» — но так, чтобы работа стала не просто работой, а частью жизни, которая приносит удовольствие. Я прикинула, что люблю делать, и поняла, что все мои интересы крутятся вокруг кофе и ресторанной сферы.

Как-то раз я увидела у одного знакомого в соцсети объявление, что требуются сотрудники в какой-то новый проект. Так я попала в «Скуратов».

Мы открывали первую кофейню на Лермонтова в Омске. Там я проработала бариста ровно год, после чего переехала в Питер и ушла из компании — но, как потом оказалось, ненадолго.

Летом 2015 года, когда я жила в Питере, мне написал Виктор. Он рассказал, что планируется открытие кофейни в Москве, и предложил мне должность управляющей. Так я снова оказалась в «Скуратове», но уже в Москве
Катя Булатова (Брода):
В компанию я пришла в 2015 году. В 2017 мы съездили с ребятами на Российский чемпионат бариста волонтерами, и я загорелась желанием перебраться в Москву. И как раз так вышло, что на "Калашном" освободилось местечко для меня.

Через год-полтора, когда открылась кофейня на Кутузовском, я стала управляющей. За 4 года для меня самым большим изменением в кофейне стало количество гостей — оно увеличилось в геометрической прогрессии. Это было так круто, потому что когда я только попала на "Калашный", о нас мало кто знал, в кофейне было тихо и свободно, и пока не было гостей, мы успевали на сменах читать книжки. Сейчас такое вряд ли можно представить.

Если говорить обо мне, то, конечно, это место и работа очень повлияли на меня и поменяли меня: сформировали определённые личностные и профессиональные качества, заложили некоторые принципы и внутренние правила, которыми я руководствуюсь. Но самое главное — я повстречала чудесных людей, с которыми мы стали друзьями.
Маша Байдалова:
Глава 3.
Легендарные команды или команда легенд.
Конечно, наша команда периодически обновлялась, но оставалась основная часть ребят, которые довольно долго проработали и которых до сих пор вспоминают наши постоянные гости:
После того как я уволился из другой кофейни, я искал место, которое только начинало свой путь и развитие в Москве. Стал гуглить, понравилось два места: West4 и «Скуратов» на Калашном. Но выбирал я больше по атмосфере — по ощущению доброты и гостеприимства.

Немалую роль в этом сыграл и Виктор Скуратов, который проводил со мной собеседование (тогда они проходили в три этапа!). Я очень благодарен Сергею Рыбину за то, что он познакомил меня с по-настоящему душевным сервисом и за то самое человеколюбие!

Историй за время работы случалось много. В моём сердечке навсегда остался гость, который просил подписывать свой стаканчик как «No Name». Мы за 2,5 года так и не узнали его настоящего имени.
Рустам «stone»
Я проработал с 2018-го до середины 2021 года. У меня было сравнение с другой кофейней, и после того опыта это было нечто совершенно иное: мы прошли полноценное обучение, периодически проводили различные семинары. Вот сейчас пишу и даже скучаю.

Сервис и этот опыт работы мне очень помог в будущем. Я довольно интровертный человек, и я научился общаться с людьми, можно сказать, благодаря «Скуратову». Я теперь мастер по прохождению собеседований и пограничного контроля в аэропорту.
Никита глазков
На собеседовании мне задавали самые специфичные вопросы, к которым вообще очень сложно подготовиться. Например: кто мой любимый режиссёр и почему мне нравятся его фильмы.

После одобрения моей кандидатуры, я хотела работать на другой точке из-за удобной логистики. Но управляющая Маша, которая мне очень понравилась, предложила «Калашный», и я согласилась. Потом она уже мне рассказывала, что как только я зашла в кофейню,  она решила, что если я адекват, то она меня забирает.

Пять дней в неделю — ты среди людей, которые тебе правда симпатичны. Смешные, живые, невероятно разные. А гости — вообще отдельный мир: бизнесмены, актёры. Кофейня стоит между ТАССом и театральным институтом, поэтому и место, и люди — всё было с характером.
Алиса трунова
В момент поиска работы у меня был своего рода «кризис человеческого общения», и я искал место, где людям не всё равно друг на друга — где с коллегами можно не только работать, но и дружить. Я понял, что это должна быть кофейня, и в итоге нашёл вакансию бариста в «Скуратове».

Меня удивило количество собеседований, но каждый раз, общаясь с разными людьми из команды, я понимал, что это именно то место, где я хочу работать. Так и начался мой путь в «Скуратове»
кирилл лазарев
Вообще я из Перми. Узнала про «Скуратов» совершенно случайно в Казани, и, оказавшись в Москве, я сразу же решила туда сходить. Так я попала в кофейню в Калашном переулке. Потом, уже находясь в Перми, я вдруг поняла: мне нужно только одно — работать в «Скуратове». И я переехала в Москву ради этой цели.

Еще до собеседования я решила снова сходить в ту самую кофейню в Калашном переулке. Приехала вечером, даже не зная, до скольки она работает. Заказала воронку и вышла на улицу, чтобы поговорить по телефону. Минут через 15 вернулась и села за столик. Вдруг ко мне подходит бариста и извиняется. Я сначала даже не поняла, в чём дело. Посмотрела на стол — а моей воронки-то и нет! Ребята подумали, что я ушла, и убрали стаканчик.

Спустя несколько дней я была на собеседовании и узнала, что буду работать в той самой кофейне — в Калашном переулке. По сей день для меня это место, где всё началось. И даже спустя 6 лет магия этой кофейни не теряется.
ева чапчина
А сейчас — нашей первой московской кофейне 10 лет! Эту дату встречает управляющая Юля Скворцова:

«С 1 августа 2025 года я стала управляющей кофейни. Возвращение для меня достаточно символичное, ведь почти 10 лет назад я переехала из Омска в Москву и начинала путь бариста именно в этой кофейне. Особенно приятно, что к нам до сих пор ходят гости, с которыми мы начинали путь «Скуратова» в Москве. Для меня это новый виток и источник вдохновения — я просто кайфую!

Эта кофейня ассоциируется у меня с домом, с любимым Омском. Помню, когда я только переехала в Москву, выходя со смены на «Калашном», не сразу осознавала, что нахожусь в столице. Настолько круто люди и атмосфера создают и передают культуру нашей компании".

Юля спросила у нынешних ребят-бариста — что значит для них кофейня в Калашном?
Глава 4.
А что сейчас?
«Калашный» для меня значит очень многое. Я провела здесь почти три года, и за это время многое изменилось — изменилась и я.
Конечно, «Калашный» — это в первую очередь люди. Это место, где я не боюсь быть собой и всегда чувствую себя принятой и нужной.

Обожаю людей, которые создают это место и делают его таким особенным. И я горжусь тем, что являюсь частью «Калашного»
Ксюша
Савич
«Калашный» для меня — это место, где можно быть собой и быть своим.
Место, где ты будешь понят и принят в любой ситуации. Островок стабильности и спокойствия в постоянно меняющемся и хаотичном мире.

«Калашный» — это любовь, друзья и дом.
соня
блинова
«Калашный» для меня — это одновременно слишком много всего, что невозможно объединить во что-то всеобъемлющее и определённое. Скорее, это складывается в витраж, который разными цветами и формами преломляет свет.

Самое понятное, что я могу сама себе сказать про «Калашный», — здесь я нашла много важного и вовне, и в самой себе.
Лена
ашурова
«Калашный» для меня — это и место, и атмосфера, и, конечно, люди, которые поддержат в любой ситуации, с которыми комфортно где угодно и которые всегда найдут способ сделать день лучше. Рядом с ними я расту — и профессионально, и как личность.

Ещё это наши гости — великолепные, творческие, интересные, важные, известные, деловые, самые разные. Те, кого я всегда жду, кто дарит улыбки и кто порой становится настоящим другом.
лера
одинцова
Как бы громко это ни звучало, «Калашный» — это мой дом. Это люди, в которых я так сильно нуждалась, сама того не осознавая. Это надежность, безопасность, понимание, принятие и бесконечное тепло.

Я благодарна, что оказалась именно здесь, в обществе таких людей. Не описать словами, как я восхищаюсь своими коллегами, как они меня вдохновляют и вселяют уверенность.

«Калашный» — это дом, где рады любому твоему «я», где тебя ждут и где тебя любят.
соня
кастнер
Очень странно признаваться месту в любви, но Калаш у меня ассоциируется только с этим словом.

Я люблю наши кирпичные стены и деревянные лавки в зале.
Люблю скрипучие стулья.
Люблю солнце, которое летом бьет в окна и освещает нашу полосатую плитку в зале.
Люблю огромную кучу снега зимой, которую невозможно обойти.
Люблю нашу гирлянду-шторку, с которой на Калаше становится еще теплее.

«Калаш» — это огромная любовь.
Любовь к людям за баром и по другую сторону. И я уверена, что никогда не испытывала ничего подобного и не думала, что смогу найти это, просто придя на первое собеседование с мыслью о том, что хочу научиться рисовать розетту.
соня
астахова
Калашный — это маленький кусочек дома в большом городе. Это сильная, добрая команда и гости, которые улыбаются ей в ответ.
Маша
литих
Казалось бы, куда больше?! Но за 10 лет они снежным комом катились сквозь время, становясь все объемней, чтобы в итоге остановиться здесь!

Если вы тоже хотели бы поздравить команду Калашного, мы предлагаем вам сделать это в окошке справа — оставляем вам простор для фантазии! Можно написать письмо, а можно подписать имена всех бариста, как когда-то они делали это на вашем стаканчике.

Спасибо вам!
Казалось бы, куда больше?! Но за 10 лет они снежным комом катились сквозь время, становясь все объемней, чтобы в итоге остановиться здесь!

Если вы тоже хотели бы поздравить команду Калашного, мы предлагаем вам сделать это в окошке ниже — оставляем вам простор для фантазии! Можно написать письмо, а можно подписать имена всех бариста, как когда-то они делали это на вашем стаканчике.

Спасибо вам!
Глава 5.
Хорошие слова