Про взаимоотношения власти и бизнеса.

Я не большой любитель писать про взаимоотношения власти и бизнеса.

Мне не близки как те, кто истерит по любому поводу и в любом успешном бизнесе видит либо какую-то связь с властью, либо коррупцию, либо криминал, либо еще что-то. Наверное, от этого легче в России жить. Можно ничего не делать с чистой совестью, а любой успех объяснять какими-то внешними причинами.

Но и совершенно не близки те, кто считает, что у нас все отлично и что-то делается для улучшения инвестиционного или делового климата. Ничего не делается и уже очень давно. Но предприниматель на то и предприниматель, чтобы пытаться пробиваться в любых условиях и это нормально.

Закончу свое вступление.

Если вы еще не следите за историей Федора Овчинникова, то пора бы начать это делать.

Для тех кто не в курсе, а таких осталось совсем мало, рассказываю о чем речь.

Федор Овчинников — владелец и основатель крупнейшей сети пиццерий в России Dodo Pizza. У них больше 300 пиццерий в стране. Они успешно работают в Китае, США, Великобритании и других странах Европы. Ему 36 лет и он построил сеть основываясь на франчайзинге и мощной информационной системе Dodo IS. Над ней на полную ставку трудятся десятки программистов.

Федор один из немногих на нашем рынке привлек десятки миллионов долларов инвестиций как при помощи краудфандинга, так и от крупных инвесторов (например, самая крупная инвестиция была от основателя 2ГИС). Федор меняет свой рынок и мы в своей работе почерпнули у него больше, чем у кого-либо.

Но теперь о том, что не показывает Соловьев с Киселевым.

В 2017 году в одной из франчайзинговых пиццерий Додо Пицца нашли закладку с наркотиками в туалете. Ее нашли сотрудники пиццерии и сообщили об этом в органы. Потом нашли еще одну.

Ну а далее наступает то, что уже можно назвать реалиями российского бизнеса и одной из самых важных причин — почему большинство мозгов и денег утекают уже не только на запад, но и во все стороны. Главное чтобы из России.

Заводят уголовное дело о распространении наркотических средств на основе фейковой анонимки. А Додо Пиццу подозревают в том, что она занимается крупным сбытом наркотиков через свои пиццерии, а Федор ездит по миру специально для этого. Да, вы не ослышались — распространяет через туалеты своих пиццерий крупные партии наркотиков, где их находят их же сотрудники. Тут и специалисты, и не специалисты крутили у виска — настолько бредово звучала вся история, что по началу казалось, что это ошибка, которые бывают в любых органах. Просто им нужно было отчитаться за анонимку и все закончится. По началу все так и было.

Но недавно дело вернулось из прокуратуры и теперь всем уже совсем не до шуток. Всех участников данного представления заставляют подписать подписку о неразглашении. Все-таки Федор рассказывал в подробностях о том, что происходит. И, кажется, это одна из самых позорных страниц в истории взаимоотношений власти и бизнеса за последние лет 10. Тут можно прочитать подробнее https://www.facebook.com/ovchinnikov.fedor/posts/10216194917886801

Самое смешное, что молчат практически все те, кто льет говно в уши неокрепшим умам на своих ютуб-каналах о том, как круто быть богатым и хорошо зарабатывать. Те самые, кто вокруг Федора скакал и смотрел ему в рот.

P.S.: Наверное, где-то в одном из российских отделении полиции лежит закрытое дело против Полковника Сандерса из-за найденной «закладки» в KFC у омской Атлантиды. Закрыто оно, понятное дело, в связи со смертью подозреваемого в 1980 году.

P.P.S. Уверен, что все закончится хорошо. Как раз из-за привлечения большого внимания. Но основная проблема в том, что те кто затеял эту провокацию останутся безнаказанными. Естественно.

Продолжаю рассказывать про сети Fast Casual в США.

Сегодня речь о Chipotle.

Chipotle. Вместе с Shake Shack — это одна из моих любимых сетей в сфере Fast Casual в США.
Они были основаны в Денвере (Колорадо) и решили специализироваться на свежей мексиканской еде. Маленький ассортимент, высокая скорость и достаточно низкая цена сделали сеть популярной у себя в штате. Через 5 лет после основания главным инвестором Chipotle стал McDonalds.

После роста сети до 500 ресторанов и проведения одного из самых успешных IPO в сфере общественного питания, Макдональдс решил избавиться от непрофильного актива. С того момента у Chipotle дела пошли только лучше. Сейчас у них 2 250 точек в США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции. Оборот за 2016 год был практически 4 миллиарда долларов. Правда, благодаря огромному росту они показали достаточно низкую операционную прибыль — менее 35 млн долларов. В 2013 году, как нам говорит Википедия, эта цифра была в десять раз выше при меньшем обороте.

На что тут стоит обратить внимание:

— Всего 4 блюда с возможностями вариаций
— Высочайшая скорость
— Цены между рестораном и классическим фаст-фудом
— Максимальное приготовление заготовок на месте (хотя после серии отравлений они чуток изменили бизнес-модель)
— НЕТ ФРАНЧАЙЗИНГА

Я обожаю эту сеть и ел там каждые 2-3 дня пока был в США. Им постоянно предлагают расширить меню и больше работать на том огромном трафике на котором они сидят, но Chipotle отказывается и продолжает гнуть свою линию. Судя по всему, это приносит результат. Несмотря на крайне высокую скорость приготовления, я практически всегда попадал в большую очередь. Как в пиковое время, так и в вечернее, которое считается более разгруженным.

В России мексиканская еда практически не распространена и также тяжело приживается. Подобных сетей нет и в ближайшем будущем не ожидается.

Может быть кто-то попробует сделать свой Chipotle с узбекской или любой другой «восточной» кухней?)

Сегодня расскажу про Dunkin Donuts.

Одна из самых удивительных для меня историй. Сейчас в сети более 12 000 заведений. Больше половины представлены в США. Одно время я читал, что эту сеть, которая специализируется на пончиках, считают одним из самых главных конкурентов Starbucks.

Тут Данкин Донатс считаются сетью с чиповым кофе и по утрам тут огромные очереди за ним. Значительно больше чем в Макдоналдс или даже Старбакс.

Я не знаю их структуру выручки, но почему-то мне кажется, что сейчас основные продажи им дают как раз напитки, а не пончики или что-то другое.
Сеть развивается по франшизе и даже я знаю тут несколько историй успеха франчайзи в США. Кроме пончиков, кофе, других напитков, тут есть даже завтраки.

В России Данкин Донатс находится в той же ценовой категории, что и Старбакс. Думаю, что Донатсы — это достаточно тяжелый для России продукт, хотя и интересно посмотреть то, как будут дальше развиваться дела у этой сети (и вообще у пончиков) в нашей стране. Пока, по моему мнению, продукт этот приживается в разы тяжелее, чем приживались кофе или бургеры.

В России основного конкурента Данкин Донатс сеть Krispy Kreme развивает Аркадий Новиков. И да, они стараются называться не магазином пончиков или как-то подобным образом, а кофейнями.

Кофейная Америка часть 6.

Мое путешествие закончилось. Я был в США 27 дней, посетил 7 городов, выпил (а чаще всего просто пригубил) более 200 чашек кофе и это не считая каппинги, провел десятки встреч и завел много новых знакомств.

Какие выводы можно сделать из такого тура.

Во-первых, никогда так не делайте. Скорее всего, вы не посмотрите ни один из городов нормально, а просто будете галопом бежать от одного к другому месту. Понятно, что не во всех городах есть столько интересного, чтобы это смотреть неделю. Но все равно нужно время, чтобы прочуствовать каждый из городов.
Я был в Лос Анджелесе и в Майами и я ни разу не нашел времени, чтобы покупаться или просто окунуть ноги в океан.

Во-вторых, где-то через две недели информации относительно нашей сферы стало так много, что новая уже перестала усваиваться и я решил даже взять небольшую паузу. Она будто бы стала вываливаться из головы. Лучше было бы разбить эту поездку на две части.

В-третьих, кофейный рынок переживает тут бум, который не заканчивается уже лет сто. Поэтому это бумом называть неправильно — это беспрерывный рост. В Нью-Йорке появились новые интересные игроки с моей последней поездки. В каждом городе есть свои сети.

В-четвертых, в эту поездку уже у США стали проявляться минусы, которые раньше я совсем не замечал. И это оказалось немного неожиданно. Но на то она и третья поездка. Ну и с тем большим удовольствием я вернулся домой. И это не те вещи, про которые говорят на нашем «Пропаганда TV»:)

В-пятых, несмотря ни на что, нам очень многому нужно учиться у них. Но и им у нас тоже, как выяснилось.

В-шестых, кажется, в каждом крупном городе мира есть омичи. Наташа, Влада, Макс, Дима, Маша, спасибо за уделенное время!

В-седьмых, я в очередной раз был поражен размером рынка общественного питания в США. Это просто гигантская индустрия, где люди сколачивают состояния. Практически каждый из довольно крупных игроков рынка Fast Casual привлекал венчурные инвестиции и речь не только про кофейни. И суммы там идут на сотни миллионов долларов.

Кофейная Америка часть 5.

Чем интересен Нью-Йорк, так это тем как быстро тут может появиться мода на какой угодно продукт. Когда я был тут два года назад все сходили с ума по кейлу (кудрявая капуста). Мода, кстати, никуда не делась. Тогда же я увидел камбучу и матчу. Теперь же я впервые встретил тут бар в котором все меню составлено из чая матчи . Напитки на матче, конфеты на матче, матча на развес. Камбучу можно встретить на кранах у классных кофеен.

И вот заметил абсолютно новый тренд…

Куркума! Да, куркума. Для нас это восточная приправа. Но тут напитки на ее основе я уже видел во многих заведениях. На фото ниже, кстати, куркума-тоник. На вкус ужасный. Но это дело привычки. Мне тяжело воспринимать эту приправу в напитке.

Если матчу-латте и камбучу мы попробуем у себя, то вот к куркуме мы пока не готовы 🙂

 

Кофейная Америка часть 4.

Я добрался до Сан-Франциско.
Первые впечатления.
ООЧЕНЬ ВСЕ ДОРОГО. Хостел стоит как хорошая гостиница в Питере или Казани.
Для настолько богатого города — очень плохие дороги.
И просто катастрофически много бездомных. Они реально на каждом углу. Сегодня я днем стоял на перекрестке практически в центре города и кроме меня там было сразу же 7 бездомных.

Но закончим о плохом. Сан-Франциско — прекрасный город с нереально богатой культурой. В том числе, и кофейной. Самый либеральный город на планете.

Я посетил штаб-квартиру Philz Coffee, Peet’s Coffee и Mr.Espresso. Первые две компании — это сети кофеен. Мр. Эспрессо — обжарщики и поставщики оборудования с 1978 года.

Если кто не знает, то Peet’s в свое время поставляли кофе для Старбакса. Но потом Старбакс сами стали жарить и Питс стали с ними просто дружить. Когда основатели Старбакса продали компанию Шульцу с группой инвесторов, то на вырученные деньги купили как раз Питс кофе и сейчас достаточно быстро и успешно развивают свою сеть — у них вроде как больше 300 кофеен. И они являются владельцами сейчас двух основных игроков на рынке «спешиалти-индустрии» Intelligentsia Coffee (ребята из Чикаго) и моих любимых Stumptown Coffee ( из Портленда). Говорят, что купили они их за 100 млн долларов каждого. Может быть. Я не знаю. Деньги только у «Питс кофе» от немцев, а именно владельцев бренда Jacobs. Вот так вот все перемешалось на кофейном рынке.

Philz тоже сеть из Калифорнии. У них больше 40 кофеен и они привлекают финансирование сейчас. Кофейная индустрия третьей волны тут развивается огромными темпами и деньги которые сюда идут превосходят по объему венчурные инвестиции в некоторых секторах IT-индустрии. Понятия не имею к чему это приведет, но пока это кажется не очень логичным, когда после привлечения 100 млн долларов ты строишь 30 кофеен всего (я про других ребят из Калифорнии, которые привлекли деньги Снупп Догга). Ну да ладно. Вернемся к Philz. Это любимая кофейня Марка Цукерберга и они имеют точку как раз в офисе Facebook.

И Philz, и Peet’s жарят в ОЧЕНЬ темную. Я не люблю когда в молоке слишком светлое зерно, но когда это что-то около углей — мне тоже не по душе. Это американский стиль и ребята его придерживаются. Стоит сказать, что такого разнообразия в вариациях обжарки как у этих двух обжарщиков — нет тут ни у кого. Ты можешь взять в их кофейнях по 5-6 видов зерна на каждый стиль обжарки — темный, средний или светлый. Я моментально запутался, но людям очень нравится. Очереди в кофейни просто гигантские.

Производство фотографировать было запрещено. Что я хочу сказать — все находится в пригороде Сан-Франциско, и офис тоже. Экономия издержек колоссальная. Везде очень приятная атмосфера. Производства только совсем не хипстерские и совсем не открытые — объемы уже не те.

Все хотят развиваться, открывать новые кофейни в США, так как рынок тут огромнейший. И рост на 1 % тут — это больше, чем 20-30% рост у нас.

Мр. Эспрессо — это просто феноменальные ребята. Компания была открыта в 1978 году итальянцем. Они обжаривают кофе. Это семейный бизнес, у них сотни крупных и мелких клиентов. Плюс они дистрибьюторы Faema в Калифорнию. Но есть один очень интересный факт. Мр. Эспрессо жарят НА ДРОВАХ. Это не шутка. Тоже любят темную обжарку, но сам факт использования дров впечатляет.

Безумно нравится насколько люди легко делятся информацией. Узнал, что у некоторых строительство кофеен занимает до года, так как больше полугода уходит на согласования. Ну и что положительная ЕБИТДА через год работы — это очень даже хорошо. Обычно у них уходит дольше. Это то, что меня очень интересовало. Ребята играют в очень долгую. Ну и подписание договора аренды без положительной кредитной истории и гарантий — достаточно тяжелая штука.

Экскурсию для меня проводила Мария Кливеланд — жительница Сан-Франциско и достаточно известный тут кофейный специалист. С ней мы познакомились в Сиэтле на SCAA. Было безумно круто и приятно насколько все терпимо относились к моему катастрофическому английскому.

Кофейная Америка часть 3.

Портленд. Штат Орегона

«Портленд — это Америка какой бы она стала, победи не Буш, а Гор» (с) Портландия

Портленд — это один из тысячи примеров, которые мы не хотим замечать. Это пример того, как находясь в достаточно тяжелом географическом положении, построить новую экономику и процветать. Портленд не имеет выхода к морю и находится между двух штатов Западного побережья — между Вашингтоном и Калифорнией. Оба штата оттягивают на себя все что только можно. Сиэтл в Вашингтоне — это порт, который еще и граничит с Канадой. Калифорния — самый богатый штат США.

Портленд понял свои сильные и слабые стороны и выстроили всю работу через свое позиционирование как одного из самых «хипстерских» мест в США (наверное, в нашем понимании этого слова). А на самом деле — сосредоточился на создании условий для креативного класса.

Тут много парков, рекордное количество пивоварен, кофейных обжарщиков и чуть ли не каждый пишет музыку, книги или картины. Холодный город с удивительной атмосферой и весь в деревьяих. Не настолько страшно когда твой город покидают, как здесь происходило и происходит. Люди всегда будут уезжать в большие города, если хотят бурного развития карьеры. Это нормально. Но Портленд стал привлекать тех, кто хочет жить в маленьком зеленом городе. И тут нет больших корпораций и такого развития IT индустрии, как в Сиэтле или Сан-Франциско. Из очень известных компаний тут имеет штаб-квартиру только Nike.

Наверное, это Омск моей мечты)

К сожалению, я тут всего один день.

Кофейная Америка часть 2.

О  своих впечатлениях и обжарщиках в Нью-Йорке.

На 6-й день моего путешествия кофейни стали сливаться в одну. Я уже писал о трендах тут и что Нью-Йорк богат на крутых обжарщиков и то, что погоду здесь делают не местные ребята, а чужаки. Описывать каждого из присутствующих здесь — нет смысла. Я попробую продолжить рассказывать об общей ситуации.

Мне много задают вопросов. Радует, что очень много вопросов от наших ребят. Постараюсь на часть этих вопросов ответить.

В Нью-Йорке представлены практически все обжарщики из тех, кто сейчас определяет мировую повестку в сфере кофеен «третьей» волны. Не нужно быть аналитиком и знатоком кофейного рынка, чтобы увидеть, что ни знаменитые немецкие, ни английские, ни скандинавские кофейни — не определяют и в ближайшем времени не будут определять этот бизнес. Его определяют американцы.

Они первыми среди таких кофеен начали экспансию. Blue Bottle сверхуспешно работает в Японии.

Первыми лихо откусили в Америке рынок у Старбакса. И это даже визуально заметно. Тут очереди на улицу у кофеен новой волны, пока в Старбаксе стоят дежурные 2-3 человека. И это, кстати, большое отличие с Германией. Там я ни в одной из спешиалти кофеен не стоял в очереди. У Бонанзы с 8 до 10 утра в будний день вообще было чуть больше 10 гостей вместе со мной. Когда в Старбаксе всегда люди. В Скандинавии я не был, но надеюсь, что ситуация там получше.

Американцы первыми увидели большие деньги в этом бизнесе. И количество привлеченных инвестиций с каждым годом только растет. После Intelligentsia, Stumptown, Blue Bottle сейчас готовятся к привлечению средств La Colombe и любимчики Цукерберга.

Несмотря на то, что Нью-Йорк — не самый кофейный город США, думается мне, что это самый большой рынок и разнообразие форматов тут поражает воображение.

Да, рынок тут очень созревший. Приведу забавный пример. Я его уже описывал в сториз. Когда я выложил фото из Brooklyn Roasting Coffee Company с подписанным стаканчиком — многих это удивило. И мне посыпались вопросы (причем, даже от тех про которых я думал, что они знают этот рынок). «А что — спешиалти кофейни тоже подписывают стаканы?.» А меня удивило, что кого-то это удивляет. Ничто так не характеризует провинциализм и незрелость, как старание во вред себе пытаться делать лишь бы ни как у кого-то. Тут практически в каждой кофейне или даже не кофейне спрашивают имена при приема заказа и достаточно часто сами стаканчики (или контейнеры) подписывают. Когда у тебя 50-100 чеков в день, то, конечно, можно и официантов нанимать с хостесс. Наш формат и любой другой с количеством чеков от 300 ежедневно пока никакого настолько же эффективного способа перепутать заказы не придумал. И большинство тут им пользуется.

Тут если где-то нет Wi-Fi, то это часто также обосновано логикой и практикой. В маленьких кофейнях просто нет смысла этого делать для многих. Большие по размеру выключают его по выходным, чтобы просто была присесть тем, кто приходит пить кофе, а не работать. Это можно сколько угодно обсуждать — правильно это или нет. Я все равно пока считаю, что сеть должна быть везде. Но тут не встретишь такого как у нас, когда в пустых кофейнях, в которые никто не ходит — намеренно отключен интернет. Ибо не формат.

Кофе тут примерно одинаково стоит везде. И по меркам Нью-Йорка, не так уж и дорого — 4-5 долларов за капучино (без налога). Но суть в том, что маржу тут пытаются зарабатывать и на еде с чаем (не путать с чаевыми). Самый простой чай будет стоить такие же деньги, еда значительно дороже в кофейнях.

Ну про чаевые и так все знают — их оставляют тотально. Сразу же надо закладывать где-то 20% к любому счету, Не хочешь оставлять «на чай»? Ну тогда сиди дома. Да, с карты тут тоже чаевые легко списываются.

Кофейная Америка часть 1.

Филадельфия. La Colombe Coffee Roasters.

В каждом крупном городе США есть свой обжарщик кофе. У большинства их несколько. Самый известный в Филадельфии, про которого знают все туристы, куда советуют сходить таксисты, местные и чье влияние уже давно перекинулось за пределы штата и страны — это La Colombe.

Сейчас у ребят уже 30 кофеен в США и всего 4 в Филадельфии. Основатель компании Тодд Кармайкл несколько раз привлекал инвестиции. В том числе, и от основателя компании Chobani (греческие йогурты) — миллиардера Хамди Улукайи.

По данным Bloomberg от 3 апреля, компания ищет инвестиции, оценивая свои 30 кофеен в 1 млрд (один миллиард) долларов США. Рынок этот быстрорастущий, работать на нем мало кто умеет и инвестиции сюда приходят не меньше чем в IT компании. Ля Коломб остается пока единственной компанией среди самых известных кофейных новой волны, которая не привлекла большие инвестиции для взрывного роста.

Основатель компании Кармайкл также известен как ведущий своей собственной передачи «Опасные земли» на Travel Channel.

Теперь что касается вкуса кофе. Если говорить про обжарку, то для хаус смеси ребята жарят достаточно темно. В США нет такого понятия какая обжарка правильная — светлая или темная. И я говорю только про кофейни с зерном спешиалти. Каждый может найти что-то на свой вкус. И это прекрасно. Ну и, в отличии от Берлина, тут в кофейнях практически всегда многометровые очереди.

И да, La Colombe придумали Draft Latte. Первыми в России Драфт Латте под названием Эйр Латте сделали мы. Как по мне, он у нас получается даже вкуснее. Но пена хуже держится 🙁

При этом Ля Коломб жарят светлее, чем их местные конкуренты в Фили — Reanimator Coffee, Green Street и Rival Brothers. У тех флэтуайт был слишком тяжелым.

Филадельфия не входит в список самых кофейных городов США. По омским или даже московским меркам — тут кофеен невероятное количество, конечно. С шикарным сервисом, отличным качеством и уникальной атмосферой, но с Сиэтлом или Нью-Йорком, Филадельфия не сравнится.

Мне тут нравится. Завтра расскажу про других интересных обжарщиков и про сам город.

Про прием (метод) Геймлиха.

В свою первую поездку в США я обратил внимание на рисунки или плакаты, которые были практически в каждом из посещенных мною заведений. Речь про Прием Геймлиха. Это популярный в США прием, который может спасти жизнь человеку, которому попал в дыхательные пути посторонний предмет. Вы его наверняка видела в кино. Очевидно, в США или некоторых штатах нахождение наглядной его иллюстрации является обязательным или рекомендуемым в предприятиях общественного питания.

Кто-то из заведений там брал абсолютно стандартные иллюстрации из интернета, кто-то нет и что-то дорабатывал. Но мне больше всего понравились те, кто придумывал что-то совсем фантастическое. Где-то я видел на таких иллюстрациях вместо людей зомби в атмосфере зомби-апокалипсиса.

Мне показалось, что это крутая идея и мы ее решили тоже немного улучшить.

Прием Геймлиха теперь есть в каждой нашей новой кофейне. Каждое изображение пишет один из местных художников. Как он его видит и в своем стиле. Кого-кого, а художников и творческих людей у нас всегда будет больше чем кофеен. Как мне кажется, вышло достаточно круто.

Первый прием, кстати, появился в переулке в Омске. Сделал его нам наш друг Иван Предит.