LOVERS
COFFEE
BLACK
статья о черном кофе, который мы советуем полюбить
На одном из окон нашей московской кофейни в Аптекарском огороде есть фраза, которая гласит, что мы — «Главные по чёрному».

Эта фраза обозначает собой одно из важных направлений нашей работы — то, что связано с черным кофе, глубинным подходом к изучению этого продукта и его дальнейшей популяризацией.

В этой статье расскажем, почему стоит обратить внимание на черный кофе, какие его виды можно попробовать в кофейнях и как мы экспериментируем с разными формами этого напитка.
Итак, как перейти на черный кофе?
Кофе — очень интересный и многогранный напиток. Пробуя кофейные лоты из разных стран и регионов, обработанные и приготовленные разными методами, вы расширяете свой вкусовой опыт.

Поначалу чёрный кофе может оттолкнуть своей горечью, кислотностью или просто показаться странным. Но чем чаще вы будете пробовать всё больше разного кофе, тем больше начнёте понимать, что он намного интереснее и глубже, чем простой горький странный вкус. Развивая вкусовой опыт, вы откроете для себя, что в чёрном кофе присутствуют и сладость, и вкусовые оттенки — от горького шоколада до сладких тропических фруктов.
Разбираемся в вопросе вместе с нашим тренером бариста Егором Филатовым.
«
Каждый человек, который участвует в долгом пути «от зерна до чашки», работает над тем, чтобы кофе получился вкусным:

Фермер ухаживает за деревьями и старается подобрать идеальную обработку, чтобы как можно лучше раскрыть вкусовой потенциал своей разновидности кофейной ягоды.

Обжарщик старается максимально подчеркнуть потенциал зерна, который был заложен фермером.

Бариста же, как финальный участник этого пути, старается максимально качественно раскрыть все преимущества этого кофе так, чтобы не потерялись все вкусоароматические свойства, которые были заложены самой природой, а еще фермером и обжарщиком.

Если вы хотите начать разбираться в кофе, ощущать все его оттенки и раскладывать чашку на дескрипторы, то:
Таким образом, вы постепенно сможете перейти к чёрному кофе и начнёте всё лучше и лучше его понимать.
Попробуйте фильтр-кофе, а затем уже и альтернативу.
Начните постепенно переходить от сладких кофейных напитков к классическим молочным — латте, капучино или флет уайту;
И раз уж мы заговорили о том, чтобы перейти на черный кофе — следует сказать и о его пользе.

Кофе поможет вам лучше понять то, как вы ощущаете тот или иной напиток. Вы начнёте более осознанно пить кофе, и это станет для вас неким ритуалом;

Однозначно вы начнете меньше употреблять сахара и жирных продуктов. Кофе вообще в чистом виде менее вреден, чем с какими-либо добавками;

А еще кофе точно поможет улучшить восприимчивость рецепторов к тонким вкусам и ароматам.
Но это то, что я подмечал за собой.

О пользе кофе можно говорить и с научной точки зрения, так что вот несколько ссылок от меня, которые будет интересно почитать всем, кто только начинает разбираться в вопросе.
»
Всегда и везде у нас можно попробовать следующие виды черного кофе:
Какой черный кофе можно попробовать у нас в кофейнях?
это плотный и очень концентрированный кофе, который готовится с помощью рожковой кофемашины под большим давлением. В одной порции эспрессо примерно 60 мл.
ЭСПРЕССО
это эспрессо, в который добавляют горячую воду. Помните, что американо не должен быть дороже эспрессо.
АМЕРИКАНО
— это кофе, который готовится при помощи машины с автоматической подачей воды. Такой кофе более питкий и яркий.
ФИЛЬТР
— это кофе, который заваривается в холодной воде в течение 16-18 часов. Он очень мягкий, однако в ней содержится намного больше кофеина, чем во всех вышеперечисленных видах.
КОЛД БРЮ
В этом сезоне мы также добавили три вида холодного черного кофе:

Охлажденный фильтр на ферментированном зерне.

Нитро — это обогащенный газом охлажденный фильтр-кофе, текстура которого в таком состоянии напоминает пиво Guinness или Стаут;

Киото — это кофе, который, как и колд брю, заваривается холодной водой, но уже в течение 6-8 часов и с помощью специального приспособления, которое так и называется «Башни Киото»;
Эти два вида можно найти во всех городах по этим адресам:

Омск, Камергерский переулок (Ленина, 13А)
Москва, Кутузовский проспект, 36 стр. 39
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 35
Самара, Куйбышева, 68/70
Казань, Баумана, 9
Новосибирск, Советская, 18
Нижний Новгород: нитро — на Большой Покровской, 2; киото — на Ковалихинской, 4А.
А еще у нас можно попробовать кофе, заваренный методом колд брю батч. По-сути, это охлажденный фильтр-кофе, вкус которого более мягкий, сладкий, а тело плотное и медовое.
В Санкт-Петербурге у нас есть кофейня, которая находится по адресу ул. Восстания, 35. В ней мы ввели особое экспериментальное меню, в которое добавили много разного черного кофе. Кстати, наш сезонный охлажденный фильтр с рябиной из меню «Как я провел это лето?» появился как раз благодаря эксперименту с завариванием колд брю батч.
В этой же кофейне, кстати, можно попробовать и другие наши эксперименты:

разновидности горячего фильтр-кофе — классический, фильтр на ферментированном зерне и альтернативный;

вида нитро — классический, брусничный и ферментированный нитро.

Каждый из перечисленных экспериментов мы проработали для того, чтобы развить как собственный вкусовой опыт, так и показать и рассказать нашим гостям об актуальных кофейных трендах, которые сейчас можно встретить если не у всех, то, во всяком случае, у некоторых представителей кофейного рынка.
Так что, друзья, не бойтесь экспериментировать и вводить черный кофе в свою жизнь.

А здесь найдете материалы о том, как приготовить чашку вкусного черного кофе дома.