архитектуры
зерно
это подкаст про советскую архитектуру
Skuratov Coffee X @alina_begun
— очень красивый тизер подкаста
почему?
архитектура
Скуратов Кофе
Нас всегда интуитивно тянуло к историям взаимодействия с городом. Когда наша компания работала только в Омске, мы организовывали трансляции лекций по урбанистике, убирали сайдинг со зданий и гипсокартон с потолков, чтобы открыть старинную лепнину. Все это плотно вплеталось в наш образ мыслей и действий.
Возможно, визуальная замусоренность окружающей среды пробудила в нас голод по чистоте форм и фактур, аккуратным линиям и добрым сюжетам, нашедшим отражение в визуальном языке советской эпохи.
Сами того не заметив, мы поняли, насколько близка стала нам тема сохранения советского наследия. Совместно с Ильей Казанцевым мы постарались защитить вывеску «Радость», а также подняли вопрос о восстановлении СКК им. Блинова — жемчужины советской архитектуры Омска.

Но в этой серии подкастов мы решили пойти дальше, и поговорили с архитекторами из каждого города нашего присутствия.
Почему мы обратились к такой теме?
Если коротко
мы находим в этом вдохновение и очень хотим им поделиться.
послушайте
на любой площадке
О чём говорили?
В гостях архитектор Ефим Фрейдин и почетный архитектор РФ Александр Вениаминович Бегун. О самых ярких советских зданиях города.
Вместе с дизайнером интерьера, основателем и директором студии NasonovDesignWerke Ильей Насоновым мы обсудили прошлое и будущее массовой панельной застройки, очарование конструктивизма, состоятельность брутализма в наши дни.
Мы поговорили с социологом и краеведом Андреем Поздняковым о конструктивистской базе центра, сложной судьбе оперного театра, уюте и привилегированности академгородка, и даже не забыли про сказочных жителей улицы Богдана Хмельницкого.
выпуск про
Первый выпуск подкаста мы посвятили нашему родному городу Омску.

Ведущая подкаста дизайнер Алина Бегун поговорила с архитектором Ефимом Фрейдиным и почетным архитектором РФ Александром Вениаминовичем Бегуном о самых ярких советских зданиях города, их истории, уникальности и значимости.

1.
омск
О чём говорили?
Спортивно-концертный комплекс имени В. Блинова находится на улице Декабристов, в конце бульвара Мартынова. Дата открытия 1986 год.

Этот памятник архитектуры часто сравнивают с громадным ледоколом или «звездой смерти» из «Звездных войн».
СКК им. Блинова
гостиница иртыш
Это здание поздней эпохи советского модернизма в Омске. Было построено в 1989 году и с тех пор стало неотъемлемой частью речного фасада города.
Одно из наиболее узнаваемых строений Омска. Государственный музыкальный театр был основан в 1947 году как Областной театр музыкальной комедии. Многие омичи в шутку мечтают устроить соревнования по скоростному спуску с этой «архитектурной горки».
Музыкальный театр
тц омский
Торговый центр «Омский» — визитная карточка и сердце города Омска. Открылся в апреле 1984 года и является отличным примером архитектуры постмодернизма в Омске.
речной вокзал
Речной вокзал в Омске был построен в 1964 году, у впадения реки Омь в Иртыш, в самом центре города — на месте основания Омской крепости. Считается памятником культуры, а также памятником истории областного значения.
выпуск про
В московском выпуске подкаста мы немного ушли от энциклопедических данных в сторону живой эмоциональной беседы.
2.
Москву
Вместе с дизайнером интерьера, основателем и директором студии NasonovDesignWerke Ильей Насоновым мы обсудили прошлое и будущее массовой панельной застройки, очарование конструктивизма, состоятельность брутализма в наши дни, а так же затронули вопрос значимости классического образования и самообразования в наши дни, ведь Илья является преподавателем в «Среде обучения», а «ключ к пониманию лежит в образовании».
Сейчас с аббревиатурой «ЗИЛ» ассоциируется в первую очередь с новым жилым районом в Москве, хотя имя Завода имени Лихачёва носит и один из крупнейших памятников архитектуры советского конструктивизма -дворец Культуры ЗИЛ. Он строился практически на протяжении всех 30х годов прошлого века по проекту архитекторов братьев Весниных, а его интерьеры даже поучаствовали в съёмках фильма «Чародеи».
ЗИЛ — комплекс зданий для творчества
На улице Тульской, 2 находится гигантский эксперимент — четырнадцатиэтажный девятиподьездный жилой дом, в котором практически тысяча квартир. Постройка этого здания растянулась на всё 8е десятилетие прошлого века. Оно предназначалось для сотрудников министерства среднего машиностроения, занимавшегося атомной промышленностью СССР, отсюда и название «дом атомщиков». В народе его так же называют «кораблем», Титаником, лежачим небоскрёбом.
дом атомщиков
Мы уже упоминали здание Наркомфина, этот дом был построен в 1928—1930 годах по проекту архитектора Моисея Яковлевича Гинзбурга для работников Народного комиссариата финансов СССР . Долгое время здание существовало в аварийном состоянии, находясь под угрозой уничтожения. Но 2017—2020 годах была проведена мощная реставрация и теперь оно функционирует как жилой комплекс премиум-класса.
Дом наркомфина
Построенный в 1978 году по проекту архитектора Андрея Меерсона Дом на ножках или Дом-сороконожка изначально должен был стать гостиницей для Олимпиады-80, однако был заселён работниками Московского машиностроительного авиационного завода Знамя труда, откуда и получил ещё одно своё название — Дом авиаторов.
дом на ножках
В 2002 году канадский фотограф Кристофер Хервиг бросил самому себе вызов, начав путешествие по 14 странам бывшего советского союза и снимая автобусные остановки на протяжении всего маршрута. Результатом проекта стала книга, которая так и называется «советские автобусные остановки»
советские остановки
Тропарёво-Нику́лино — район Москвы, расположенный на территории Западного административного округа. Является представителем массовой застройки в модернистском стиле.
район
тропарёво-никулино
выпуск про
Новый выпуск, новый сибирский город. Привет, Новосибирск! Как там у тебя с позднесоветской архитектурой?
3.
новосибирск
В этом выпуске подкаста «Зерно архитектуры» мы поговорили с социологом и краеведом Андреем Поздняковым о конструктивистской базе центра, сложной судьбе оперного театра, уюте и привилегированности академгородка, и даже не забыли про сказочных жителей улицы Богдана Хмельницкого.

Сейчас Новосибирск динамично растёт и развивается, порой, в самых неожиданных направлениях, но место для ностальгической прогулки там найдется точно.
Новосибирская центральная площадь — она, как выставка городских достижений на главной городской улице Красном проспекте: «вот образцы конструктивизма, а вот наш оперный театр — сходите на балет обязательно! а вот краеведческий музей! и не забудьте прогуляться по Вокзальной магистрали, у нас же такой замечательный вокзал!». Точка отсчета, с которой можно двигаться в любую сторону, углубляясь в городскую историю.
Центральная площадь
Новосибирский краеведческий музей - здание неожиданное для центральной площади города, как будто его здесь кто-то забыл, или оно зашло в гости в незнакомую компанию. Эдакий важный, умный, нарядный, пыльный теремок с историей.
Краеведческий музей
Сложно найти сувенирную коробку конфет из Новосибирска, чтобы на ней не было фотографии Оперного театра. Огромное здание в самом центре города — главный символ и самый популярный открыточный вид.
Оперный театр
Еще один открыточный вид Новосибирска. Он отпечатывается в памяти, даже, если вы просто проезжали на поезде мимо и стоянка заняла всего 15 минут. Это самый большой вокзал Западно-Сибирской РДЖВ, а судьба его в чем-то схожа с местным Оперным театром — трансформациями еще на этапе проектирования.
ЖД вокзал
Введите в поисковике «конструктивизм Новосибирска» и увидите дом с часами. Строгое серое жилое здание на Красном проспекте, когда то было домом-коммуной и до сих пор хранит в себе дух времени. Часы на углу — городской символ, который несколько лет назад отремонтировали.
дом с часами
дом-комбинат нквд
Ещё один памятник настоящего чистого конструктивизма, часть так называемого «городка чекистов» в Новосибирске. Когда-то вход во двор даже был под охраной. П-образное здание комплекса включало типографию, столовую, магазин, гостиницу, квартиры и занимало целый жилой квартал. Настоящий комбинат!
стоквартирный дом
А вы знаете сколько квартир в вашем доме? Вот жители стоквартирного дома точно знают и весь город знает. Хотя на самом деле их там 110, а не 100. Настоящее элитное жильё для своего времени, статусный объект, к тому же признанный шедевром мировой архитектуры. Здесь впервые в Новосибирске в жилом доме был установлен лифт.
Торговый центр в Академгородке
Здание с «фонариком», а в фонарике — ресторан. Суперсовременный для своего времени торговый центр, отовариваться в который люди ехали со всего города. Он и до сих пор является торговым центром, но уже немножко в другом облике из-за обилия рекламы и вывесок.
Дом ученый в Академгородке
Визитная карточка Академгородка — центр культурной и научной жизни своего времени. В его послужном списке не мало концертов, научных выступлений и прочих мероприятий. Само по себе здание состоит из трёх блоков, каждый из которых отвечает за свою функцию: спортивного, «зального» и «клубного». Сейчас нам кажутся новшествами современные кампусы айти компаний, хотя, в каком-то смысле, Академгородок с его организацией все эти идеи воплотил задолго до.
ГПНТБ
Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (тут без аабревиатуры никак, сами понимаете). Это хранилище огромного количества книг с инновационным функционалом для своего времени. Например, подземное книгохранилище сделали по примеру научной библиотеки Нью-Йорка.
© 2021 Skuratov Coffee Roasters
Над подкастом работали
  • Skuratov Coffee
  • Ведущая — Алина Бегун
  • Монтаж звука — Илья Балаговский
  • Сайт — Егор Кубасов 
Следите за новостями