КАК ПОМОЛ ВЛИЯЕТ НА ВКУС КОФЕ?

Делимся статьей, которая поможет сориентироваться и правильно подобрать помол под тот способ заваривания, которым вы пользуетесь дома.
Здесь же рассказали, как степень помола способна повлиять на вкус кофе.

Кофе, как соты, имеет огромное количество ячеек, в которых находятся определенные растворимые вещества. Вступая в реакцию с водой, они высвобождают как базовые вкусы (кислый, сладкий, горький, соленый), так и оттенки, характерные для конкретного кофе.

ℹ︎ Процесс, который мы описали, называется «экстракция» - когда растворимые вещества переходят из кофейного зерна в воду.

Экстракция напрямую зависит от помола, времени приготовления, а также от конкретного девайса, с помощью которого вы готовите кофе. Для разных способов заваривания подходит разный помол.

Рассказываем обо всем подробно.
Возьмем за основу правило вкусной чашки, звучит оно так:

Чем крупнее помол - тем медленнее будет проходить экстракция, которая и формирует вкус кофе. Крупный помол подойдет для длительного заваривания. Но тут важно не выжать из зерна все, что только можно, иначе у нас получится очень плотный, горький и невкусный кофе.

То же правило действует, если мы говорим о мелком помоле:

Чем мельче помол - тем быстрее должна проходить экстракция. Помол мелкой фракции подойдет для самого быстрого заваривания, иначе мы рискуем получить невкусную чашку и впустую потраченное зерно.

КАК ПОНЯТЬ, КАКОЙ ИЗ СПОСОБОВ ГОТОВИТСЯ ДОЛГО, А КАКОЙ БЫСТРО?
Рассказываем на примере самых распространенных способов заваривания: от быстрого эспрессо из кофемашины до более длительного френч-пресса или американ пресса.
кофемашина
Процесс приготовления кофе в ней выглядит так: горячая вода проходит под давлением сквозь мелко смолотое и спрессованное зерно, похожее на ощупь и вид на мелкий песок. Для того, чтобы приготовить кофе в такой машине, необходимо от 20 до 40 секунд максимум. Так, мы вывариваем максимальное количество веществ и при этом не «перевариваем» напиток до состояния невкусного кофе.
турка
Для хорошего кофе в турке нужно учитывать сразу несколько параметров:

Первый - турка имеет небольшой объем, готовить ее нужно при высокой температуре, поскольку так кофе в ней заварится гораздо быстрее (в среднем от 1 до 1,5 минуты).

Второй - помол для нее лучше выбирать более крупный, чем для кофемашины. Тактильно кофе под этот способ заваривания похож на крупные частицы, все того же, мелкого песка. Учитывая все параметры, мы получим густой, плотный, и что самое главное, вкусный напиток.
ФИЛЬТР-МАШИНА
Такая машина рассчитана на большой объем приготовления. С ее помощью кофе готовится от 4 до 9 минут, в зависимости от объема воды и количества молотого зерна. Для такого способа заваривания помол должен быть достаточно крупным, чтобы «достать» все нужные нам вещества из кофе и оставить «за бортом» все неприятное, что может встретиться в этом напитке. Помол для фильтра похож на тростниковый сахар, либо на поваренную соль.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
Кофе в ней готовится от 2 до 3 минут при постоянно сохраняющейся высокой температуре. Но для того, чтобы соблюсти это время приготовления, выбирайте помол средней фракции. Визуально он крупнее, чем для турки или кофемашины. Тактильно молотый кофе для «гейзерки» должен быть похож на манную крупу.
АМЕРИКАН-ПРЕСС, ВОРОНКА, КЕМЕКС
Для этих альтернативных способов приготовления следует выбирать помол, который схож с сахарным песком. В этих девайсах кофе готовится в среднем от 2 до 4 минут. Если вдруг вы получили «переваренную» чашку, и это обусловлено мелким помолом, подкорректируйте вкус кофе другими параметрами: попробуйте поменять температуру, стиль вливания воды, помешивайте кофе и т.д.
Подведем итог.

Если мы имеем дело с мелким помолом - нам необходимо выбирать такой способ, с помощью которого мы в короткое время получим вкусную чашку.
Если же перед нами крупно смолотый кофе - нужно подобрать для него более долгий способ заваривания, чтобы получить максимально вкусную чашку.


Эти же правила действуют в том числе и для приготовления кофе дома.

Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности