КОЛД БРЮ:
О ХОЛОДНОМ ЗАВАРИВАНИИ И НАШИХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Колд брю — это кофе, который заваривается и настаивается в холодной воде в течение 15-18 часов. Его мы проработали и готовим по сей день сами.

Все наши технологичные эксперименты начались именно с колд брю, с которым мы работаем с 2013 года. С тех пор многое поменялось: зерно, технология приготовления, вкус и рецепт напитка.

Мы долго разрабатывали рецепт колд брю: прорабатывали разное зерно, подбирали нужную температуру заваривания, пытались найти необходимое оборудование и без конца пробовали вкус.

Когда напиток стал популярным, никто особо не делился профайлами. Поэтому все прорабатывали и подбирали с нуля: я, Лёша Козлов, который занимался оборудованием, и бариста Андрей Антипов.

Катя Булатова
шеф бариста

Существует два метода заваривания колд брю: прокапывание (дриповый метод), когда вода на протяжении длительного времени капает и пробивается через молотое зерно.

А еще метод замачивания в кофеварке «Тодди». В ней молотое зерно заливается фильтрованной холодной водой и длительное время настаивается. Именно так мы и готовим наш фирменный колд брю.
Ваня Лайко
куратор кофейной подписки и главный по колд брю
Если углубиться в химию этого холодного кофе — такой вид заваривания не проходит стадию воздействия горячей воды на зерно. Благодаря этому срок хранения значительно возрастает и напиток долго не теряет своих вкусовых свойств. В то время как горячий кофе постепенно теряет вкус по мере остывания.

Основу для нитро кофе и колд брю готовим на зерне Эфиопия Сасе Роду, во вкусе которой присутствуют оттенки помело, жасмина и красного яблока. В основу эйр латте идет колд брю, заваренный на фирменной смеси «Скуратов эспрессо» с нотами темного шоколада и миндаля.


На основе колд брю мы готовим три летних напитка — нитро кофе, эйр латте и коктейль колд брю «Шенди».
На заметку тем, кто собирался когда-либо заварить колд брю дома:

Для того, чтобы напиток приобрел нужный вкус — советуем подбирать помол крупнее среднего, чтобы в напитке не создавалось большое количество осадка в виде мелких кофейных частиц. Температура заваривания: +2, +4 градуса. Время настаивания: примерно 15-18 часов.
Почему нужен помол крупнее среднего?

Дело в том, что мелкие частицы, которые просачиваются через фильтры, при настаивании дают обильный осадок, из-за которого кофе продолжает экстрагироваться и наполняться растворенными соединениями.

Проще говоря, чем крупнее помол — тем меньше вероятность, что ваш колд брю окажется перезаваренным.

Бонус: делимся двумя рецептами коктейлей на основе колд брю.

Колд брю «Лимонад»

Чтобы приготовить этот коктейль, необходима основа — сироп на основе лимона, апельсина и имбиря.

Для него вам понадобится:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Имбирь
  • Сахар
  • Небольшое количество воды

Плюс этого сиропа в том, что с пограммовками всех ингредиентов можно не заморачиваться и смело экспериментировать. Все ингредиенты смешиваете, варите и после закипания настаиваете в течение 10-15 минут.

Затем берете стакан со льдом, заливаете в него 100 мл готового сиропа лимонада, вливаете в него колд брю столько, сколько вмещает ваш стакан, и напиток готов!

Колд брю «Шенди»

Также, как и для колд брю «Лимонад» вам понадобится подготовить сироп,

для которого необходимо:

  • Малина
  • Куркума
  • Сахар
  • Апельсиновый фреш
  • И немного воды

С пропорциями этого сиропа также можно экспериментировать. Сперва необходимо смешать сахар, куркуму и малину, добавить к ним фреш, и довести все до кипения. Затем процедить сироп, перетирая ягоды малины. Затем дайте остыть и настояться и основа для колд брю «Шенди» готова.

Вливаем 50 мл готового сиропа в стакан со льдом, затем добавляем к нему колд брю, и коктейль готов!

Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности