КАПСУЛЬНЫЙ КОФЕ

про особенности, разработку и лайфхаки в приготовлении
Мы запустили новый и долгожданный продукт — кофе в капсулах для кофемашин вида Nespresso. Первыми мы проработали капсулы на основе зерна «Скуратов эспрессо», поскольку это наш фирменный кофейный бленд и этот вкус знаком всем нашим гостям. Кроме него в таком формате теперь можно найти Эфиопию Сидамо Коне («Скуратов Лунго») и Колумбию Декаф («Лунго Декаф»).
Евгений Калайтанов
главный по обжарке
«Производство капсул заняло у нас много времени, поскольку процесс проработки оказался не из простых и требовал огромного количества тестов и согласований. Я доволен результатом, который мы получили в виде кофе-капсул».
  • В чем особенности капсульного кофе?
Простота приготовления.
В капсульной кофемашине можно приготовить кофе за несколько секунд, даже не обладая особыми навыками заваривания. В такой машине заранее установлены основные параметры, вроде температуры воды, времени пролива, а зерно уже порционно смолото в герметично закрытых капсулах весом максимум 6 граммов.
В сравнении, приготовление эспрессо и любого другого вида кофе занимает больше времени, поскольку необходимо вручную настраивать основные параметры, которые мы упоминали выше.

Удобство и возможность пить любимый кофе дома.
Капсулы способны дать тот же насыщенный и яркий вкус, который получается при приготовлении эспрессо, лунго или любого другого концентрированного черного кофе в кофейне.


Универсальность.
На основе капсул каждого вида, будь то «Скуратов Эспрессо«, «Скуратов Лунго» или «Лунго Декаф» можно приготовить и капучино, и латте, и просто эспрессо, или же сделать капсульный кофе основой для сладкого авторского напитка. Все зависит от ваших предпочтений.
  • В чем заключается сложность в разработке капсул?
Есть несколько важных показателей, на которые необходимо обращать внимание при проработке капсульного кофе: температура и качество воды, обжарка, помол, словом, все то, за чем нужно следить, при приготовлении эспрессо или любого другого кофе в брю-баре.

В случае с капсулами нужно попасть в точку, чтобы при заваривании напиток всегда получался таким же по вкусу, каким мы его задумали. Поэтому основная сложность, с которой я столкнулся подбор вкусового профиля.

К примеру, во вкусе нашего «Скуратов Эспрессо» есть ноты миндаля и темного шоколада. Соответственно, чтобы правильно раскрыть этот вкус в капсулах, необходимо подбирать нужный помол, который вне зависимости от каких-либо показателей будет раскрывать именно этот вкус. Подбор помола идет в неразрывной цепи с тестами кофе на воде с разными показателями. К примеру, когда мы пробовали капсульный кофе на производстве, и сравнивали его с тем, что получалось в брю-баре чашка кофе на одном и том же зерне была разной. Дело в воде, а точнее в том, что везде она разная. Поэтому так важно было проводить тесты в разных условиях, чтобы в итоге получить универсальный рецепт капсульного кофе.
  • Сколько хранятся капсулы и теряет ли молотое зерно вкусовые свойства?
Не секрет, что лучшим по вкусу получается тот кофе, который смололи прямо перед употреблением. По сути, мы и получаем в капсуле такой кофе. Зерно попадает в капсулу в уже смолотом виде, после чего его герметично запечатывают вместе с азотом. Именно это позволяет кофе не окисляться и сохранять вкусовые качества до 18 месяцев (прим. ред. именно столько по времени хранятся наши кофе-капсулы).
  • Что происходит с кофе в капсульной машине?
Все довольно просто. После того, как вы вставили капсулу с кофе, плотно ее закрыли и нажали на пролив машина прокалывает капсулу, создавая в ней отверстия. После из нее выходит газ, и молотый кофе, наконец, соприкасается с горячей водой, благодаря чему происходит процесс экстракции передачи кофейного вкуса и аромата воде.

Поделюсь парой лайфхаков, как сделать чашку капсульного кофе еще вкуснее.

Во-первых, прежде, чем вставить капсулу в машину, ее можно потрясти. Это нужно для того, чтобы встряхнуть кофе, который слежался внутри капсулы, а также, для того, чтобы экстракция, о которой я говорил выше, прошла равномерно, и вкус кофе был более сбалансированным.

Во-вторых, после включения пролива воды в кофемашине можно ненадолго остановить, когда капсула уже будет проколота, и подождать несколько секунд, после чего включить пролив снова. Таким образом получается предсмачивание зерна в капсуле, благодаря чему происходит процесс дегазации высвобождение CO2. Так время приготовления затягивается, процесс становится управляемым, а сам напиток еще более вкусным.
Кстати, дизайн коробок для капсул разработала новосибирская художница Алеся Баламутина. Упаковка выполнена в узнаваемом и близком для Алеси стиле, с использованием графических и абстрактных элементов, нанесенных поверх наших фирменных цветов: черного, белого и оранжевого.
Читайте также
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости компании, специальные предложения онлайн-магазина и рекомендации по домашнему завариванию. Присылаем письма не чаще раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности